Беспонтовый понятой

Живёт себе человек. Обычный такой, средненький.
Лицо статистики, скажем так, среднеарифметическое.
Среднее по стране образование, средняя зарплата.
И квартиру приобрёл в среднем возрасте приобретения квартир -
это если по данным Госстата.
В ус не дует, законы соблюдает.
А если и нарушает - то административный, не какой-нибудь "лихой."
Ан, нет-нет, то свидетелем приходится быть, то заявителем.
А то и подозреваемым разок-другой.
И вроде всё по-людски, средненько так, по статистике, но кое-что выбивается.
Уж слишком часто человек быть понятым привлекается.
Но тут объяснение простое - работа - рядом с ФСКН (уже бывшим).
Дом - у РОВД, вполне себе работающем.

В последнее время на Пикабу часто мелькают посты, посвященные следствию и связанным с ним процессам. А то и записки сидельца, пользующиеся уверенным успехом.

Не имея отношения ни к тем, ни к другим, волею судеб (и неудачного расположения дома и работы), понятым я бывал постоянно - впрочем, я никогда и не отказывал, набрал массу впечатлений.

Больше всего я любил ходить понятым в ФСКН - это всегда цирк с конями.
Если вы смотрите фильм, и думаете про главного персонажа - "О, боже мой (или боги мои, вдруг вы политеист), какой идиот, таких не бывает!" - вам точно надо побывать пару раз понятым.
Люди - идиоты. Конченные. Эталонные.
Самых эталонных вам покажут аж в голом виде (обыск будет проводиться при вас).

Я ВСТАЮ В ПЯТЬ

Будут попадаться матёрые, поминутно кричащие "понятые, смотрите, я пустой, смотрите, чтобы мне не подкинули!" А у самого змея, обвившаяся вокруг шприца набита, не считая остальных портаков.

Будут попадаться глупые.
Которых взяли за жопу обратным хватом.
Когда прижали барыгу, а он сдал клиентов.
И теперь дурачок, у которого из родных одна больная раком бабушка, в счёт долга барыге принёс её рецептурные болеутоляющие "с целью сбыта третьим лицам".

В ПОЛШЕСТОГО ЗАБИРАЮ ПАКЕТ

Будут попадаться крайне тупые.
Привезли парочку, взяли на передаче. В отличие от предыдущего - случайно.
У продавца 10 доз спайса.
"Всё?" - "Всё"
Ещё пипетка заготовленная.
"Ну теперь-то всё?" - "Всё"
Химия на кармане для приготовления.
"Ты продолжаешь удивлять. Сейчас-то всё?" - "Да, всё"
Всё под опись, по пакетам, телефон в отдельный пакет. Снимают заднюю крышку, чтобы вынуть аккумулятор и сим-карту. Там ещё распластан зип-лок пакет с непонятным порошком.
"Так, теперь снимай одежду"
Больше на себе ничего, кроме... следящего браслета на ноге.
- А это что у тебя?
- Я под домашним арестом...
- ...
Перешли к несостоявшемуся покупателю.
А он весёлый такой, приплясывает, у меня - говорит - нету ничего.
И в прошлый раз не было, ну, полгода назад Мишу **** когда повязали, мы тут так же стояли. И в тот раз, в прошлом году, тоже, там Санёк когда сел.
Весёлый такой. А чего грустить-то? Барыг его каждые полгода сажают, всё равно будет, где достать.

ПОТОМ НЕМНОГО ПО ГОРОДУ ПРОБЕГУСЬ

Бывают просто туповатые. Их даже почти жалко. Ровно до той поры, пока они не открывают рот.
Этот, кстати, из другой серии - там накрыли верхушку, а потом уже прокрутили вниз, до раскладчиков.
"Понимаешь, почему ты здесь? М"*** и Л*** взяли, они всех распространителей расписали".
Думаю, не открою никакой тайны - закупается куча левых симок и банковских карт на бомжей, и так же через закладки выдаётся распространителям - в итоге снизу вверх эту цепочку не раскрутить.А вот сверху вниз...
В сумке 30 доз спайса.
- Я встаю в пять, устаю очень.
- Сам-то покуриваешь? Для расслабления?
- Нет, я такое говно не употребляю.
- А что употребляешь?
- Гашиш.
- А где берёшь?
- Покупаю закладки у других распространителей...
Итог: в сумке ещё и бонг из поллитровой бутылки, и с его слов - да там всего полграмма гашиша, "потому что полграмма я утром скурил".

В 12 УЖЕ СВОБОДЕН

Некоторые будут ещё под наркотой.
- А у вас тут душ есть? А то я пока от вас бежал, по лужам, да через кусты, испачкался.
Благостная улыбка. С одной стороны в глине по подмышки, видимо ещё и упал, пока ломился.
Не о том человек думает, учитывая, что на кармане 24 пакета со спайсом.

ОТСЫЛАЮ ОТЧЁТ
В ТРИ ЧАСА ДЕНЬГИ УЖЕ НА КАРТЕ

Собственно, причиной для написания поста стали "Записки из наркоконтроля", 15 и частично 17.
Люди в комментариях из последних сил, задыхаясь, находят отмазки для конечных распространителей. И зря.

РАБОТА КАК РАБОТА
УСТАЮ
ПОТОМУ И БЕРУ ГАШИШ

В отличие от цыган, которые на конец распространения ставили детей до 14-ти лет (которым уголовка не грозит), конечными распространителями сейчас являются вполне совершеннолетние детины. Они понимают, на что идут - соответственно на них и полная ответственность.

Они подписываются на уголовку за лёгкие деньги, за каким лядом вы их жалеете - совершенно непонятно.
Половина опросов, на которых я был, включала вопросы типа "отца нет?", "мать не работает?", "по другому не пробовал заработать?"
Ответ в большинстве случаев примерно одинаковый.
"Нет, нет, нет." Да и распространением больше заработаешь. И меньше повкалываешь.
Тот, что "я такое говно не употребляю", изложил своё видение ситуации так:
Я ВСТАЮ В ПЯТЬ
В ПОЛШЕСТОГО ЗАБИРАЮ ПАКЕТ
ПОТОМ НЕМНОГО ПО ГОРОДУ ПРОБЕГУСЬ
В 12 УЖЕ СВОБОДЕН
ОТСЫЛАЮ ОТЧЁТ
В ТРИ ЧАСА ДЕНЬГИ УЖЕ НА КАРТЕ
РАБОТА КАК РАБОТА
УСТАЮ
ПОТОМУ И БЕРУ ГАШИШ

Это для остальных - преступление, а для них, оказывается - тяжёлая работа.
Жалейте из дальше.