16

"Бесплатный безлимитный" интернет: в чём подвох?

В 2020 году в правительстве выступили с инициативой о бесплатном доступе к социально-значимым сайтам. Изначально в этот список вошли около 400 интернет-ресурсов, однако в итоге оставили только два сайта: "Госуслуги" и "ВКонтакте".

Недавно я изучал подключенные и доступные услуги в личном кабинете Мегафона и обнаружил услугу "Доступный интернет".

Сама возможность безлимитного доступа к "ВКонтакте" показалась мне довольно вкусной и я решил протестировать её на сим-карте, которую использую довольно редко.

После активации услуги не открывался ни один сайт, в том числе ВК и Госуслуги. Я пытался включить интернет USSD-командами, менял настройки устройства, но всё было тщетно. Тогда я решил позвонить в техподдержку. Однако мои попытки связаться с оператором были безуспешны: общение с ботом, ожидание оператора под музыку, которая никогда не прекращалась, даже после 30 минут разговора.

И тогда я пошел на хитрость: воспользовался сим-картой другого оператора, и, о чудо, меня подключили к оператору менее чем за 5 минут. Как оказалось, у меня просто был отключен интернет (даже несмотря на USSD-запросы, которые должны были его включить), после разговора с оператором интернет заработал. Оператор даже сделала мне специальное предложение в виде 3 Гб трафика на 14 дней (после истечения которых начнется автоматическое списание денежных средств), но я всё же отказался от такого щедрого подарка.

Опытным путем было обнаружено, что раздача интернета приводит к разрыву соединения на раздающем и принимающем устройстве (это было ожидаемо). ВК и Госуслуги успешно открываются, личный кабинет Мегафона тоже, остальные сайты - нет. Всё, как и указано в описании услуги.

Я весь день активно пользовался ВК для прослушивания музыки и видео, за сутки потратил около 8 Гб трафика.

Средняя скорость составляла примерно 2-3 мегабайта в секунду, иногда доходя почти до 4. Как ни странно, режим 3G+ был в разы быстрее и стабильнее LTE. Причина может быть как в самом устройстве, так и в операторе. Скорость интернета была стабильнее и выше, чем на архивном безлимитном тарифе Yota, за который я изначально платил 240 рублей в месяц, а теперь плачу 350, но скорость от этого лучше не становится, даже наоборот, складывается ощущение, что всё хуже и хуже с каждым годом. Хотя, казалось бы, дочерняя компания Мегафона. С другой стороны, сейчас нигде не осталось безлимитного мобильного интернета, альтернативные архивные тарифы у других операторов предполагают более высокую абонентскую плату. Поправьте меня, если это не так.

Первое впечатление от услуги было положительное. Какого же было моё удивление, когда я обнаружил, что деньги с меня всё-таки списали, хотя услуга действует до сих пор.

Я решил снова позвонить в техподдержку по хорошо зарекомендовавшей себя схеме:

1. Позвонить по бесплатному единому номеру (8 (800) 550-05-00) с сим-карты другого оператора.

2. Повторять слово "оператор" до тех пор, пока голосовой робот не решит соединить тебя с техподдержкой.

3. В течении 5-10 минут дождаться оператора.

Девушка из техподдержки сначала растерялась и не могла понять, что я от неё хочу, потом в итоге всё-таки вернула деньги, но так и не смогла однозначно объяснить, в чем же причина ошибочного списания средств. Я могу лишь предположить, что блокировка сторонних ресурсов иногда даёт сбой, поэтому потребитель платит за каждый случайно потраченный мегабайт.

В результате получаем, что опция "Доступный интернет" работает, но использовать её неудобно, необходимо каждый день подключать себе услугу, что в принципе можно было бы считать необходимым компромиссом, если бы не одно НО.

Жирной ложкой дегтя является случайное ошибочное списание средств, поэтому необходимо постоянно следить за расходами денежных средств и тратить кучу времени на связь с техподдержкой. Если вы готовы заниматься этим каждый день (также не забывая отключать интернет до истечения срока действия услуги), то милости просим. Я не готов.

С другой стороны, возможно у других операторов это реализовано лучше, однако интуиция мне подсказывает, что это не так, всё-таки издержки высокие, реализовать исполнение закона необходимо, но не хочется, вот и делают абы как. Поправьте меня , если я не прав.

Если будет время и желание, то в будущем протестирую реализацию аналогичной услуги у другого оператора.

Лига мобильной связи

3.5K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы