155

Бесплатные альтернативы MS Office

В связи с дороговизной Microsoft Office озадачился поиском адекватных альтернатив. Возможно кому-нибудь пригодятся мои изыскания)

Критерии были простые: легкость поиска, скачивания и установки, интуитивно-понятный интерфейс, скорость работы, поддержка русского языка, наличие аналога Excel и Word в офисном пакете. Серьезных и глубоких исследований не будет, лишь краткий, поверхностный обзор 5 офисных пакетов.

1. OpenOffice/LibreOffice

Да, я понимаю, что это формально это разные офисные пакеты, но фактически, это одно и то же с минимальными изменениями. Рассматривать их по отдельности не имеет смысла. Скачать и тот и другой просто, правда, Openoffice отсылает за загрузкой на Sourceforge, но это не так уж и критично. Дизайн отсылает нас в далекие двухтысячные, зато все просто и понятно) Тетенька бухгалтер всплакнет и вспомнит старый добрый Office 2003.

Из плюсов нужно отметить раскрученность и легкодоступность, богатый функционал, привычный вид...да и все наверное) Для меня остальное минусы: "жирные" дистрибутивы (особенно у Libre - больше 200Мб), дизайн не менялся последние...да никогда он не менялся, проблемы со шрифтами и форматированием (при редактировании документов, созданных в MS Office), медленный старт и такое же неспешное открытие документов.

2. WPS Office

Сейчас активно продвигается в интернетах. Офисный пакет с китайскими корнями и сложной судьбой) Сначала он назывался Kingsoft Office, потом стал WPS Office, потом лишился бесплатной версии, и вот не так давно опять ей обзавелся. Ищется и загружается быстро, благо размер дистрибутива всего 75Мб. Дизайн радует глаз, есть много бесплатных шаблонов для всего. Открывает документы очень быстро. Весь необходимый функционал легкодоступен. Читает PDF.

И, пожалуй на нем бы мне и остановится, но нет - есть один большой минус, который (для меня) перекрывает все плюсы. При открытии любого документа из WPS Office начинают переть рекламные банеры и всплывающие окна изо всех щелей.

Он еще дополнительные службы и процессы создает в системе по этому случаю, что печалит еще сильнее. Идем дальше.

3. Softmaker Freeoffice

Мне доселе неизвестный продукт. Для загрузки нужна регистрация, придется ввести реально существующий почтовый ящик (параноики могут воспользоваться temp-mail.ru и иже с ним), на него придет код активации.

По дизайну напоминает Openoffice, но по функционалу не дотягивает. Действительно очень простой офисный пакет - ничего лишнего, и в то же время есть все самое необходимое. Размера он небольшого, работает быстро, проблем со шрифтами и форматированием не обнаружено.

Лично мне все понравилось, кроме внешнего вида.

4. Pollaris Office

Известный многим по версии для мобильных устройств. Честно говоря до проведения изысканий не подозревал, что есть и версия для ПК.

Выглядит прям очень симпатично, по внешнему виду близок к последним версиям MS Office. Функционал весьма богатый. Работает правда не очень быстро и при запуске требует регистрации. Умеет читать PDF. Так же замечен в назойливом пропихивании своей мобильной версии. Периодически просит себя оценить. Есть проблемки со шрифтами.

5. OnlyOffice

Выглядит, на мой взгляд, очень лаконично. Довольно прост по функционалу, но и интерфейс не перегружен. Скорость средняя. Дистрибутив маленький. Отсутствует строка меню и вкладки, весь дополнительный функционал в контекстных меню и в табе справа. Со шрифтами проблем нет.

Выводы.

А выводы делать придется самостоятельно) Я остановился пока на OnlyOffice, но Freeoffice и Polaris, я бы из списка претендентов вычеркивать тоже не стал.

И, да, естественно все эти пакеты проигрывают в функционале большому брату, но, как показывает мой опыт, большинство не использует и 10% от всего богатства и многообразия функций MS Office.

Заранее извиняюсь, за ошибки и обилие запятых - это врожденное и не лечится)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5
Понимаете, здесь ведь не только и столько в стоимости проблема. Лично мне просто не нужен мс офис, со всеми его многими гигабайтами, ваннотами, аутлуками, аксессами, вордартами, макросами и прочим. Я пользуюсь, как и многие другие, только текстовым и табличным редакторами. Для меня это просто не рационально пользоваться мсо для моих целей. Нужно ли покупать профессиональный набор инструментов за 1000 евро, если вам нужен только молоток и отвёртка?)
показать ответы
Глупый вопрос. Затем, что это удобно и не требует копания в куче опенсорсного говна, приведённого в посте.
раскрыть ветку (1)
3

Очевидно же, что пост написан не для вас. Зачем вы это все читали и тем более отписывались здесь, если вас не интересует "опенсорсное говно"? У меня не было задачи кого-то в чем-то переубеждать или агитировать за переход на бесплатное ПО. Хотите платить - платите.

показать ответы
Простите великодушно, но 360 рублей в месяц за рабочий инструмент - это для вас дорого? Вы вообще кто?
раскрыть ветку (1)
4
Зачем платить 360 р., если можно платить 0 р.?
показать ответы

Очевидно, что пост, конечно же, написан не для меня. Меня просто поразило утверждение о дороговизне MS Office. Все же ложь откровенная. Потому и вмешался.

Извините.

раскрыть ветку (1)
2

Все относительно) 360 рублей - это ведь в 360 раз дороже, чем ничего) Разве это не дорого?

показать ответы
5
Гуглодокс как же?
раскрыть ветку (1)
2

Тогда и офис онлайн тоже) Я рассматривал только десктопные приложения, в облака не смотрел)

показать ответы
1

@moderator, можно ли из поста удалить одно предложение "Тоже китайский продукт. " Из описания OnlyOffice. Это моя ошибка. Оно не соответствует действительности и может ввести читателя в заблуждение.

показать ответы
4

Open и Libre давно уже разные продукты.

а во вторых: " дизайн не менялся последние...да никогда он не менялся, проблемы со шрифтами и форматированием (при редактировании документов, созданных в MS Office), медленный старт и такое же неспешное открытие документов."

вы давно вообще запускали либру? Последняя версия 5.3.4.2 , дизайн за последнее время менялся раза 3, не принципиально, но точно в сторону улучшения интерфейса. Никаких проблем со шрифтами и форматированием у меня нет. Медленный старт??? Он стартует быстрее чем любой MS в 10 раз. Открытие документов тоже быстрее однозначно. Сам сижу на опен/либре лет 10 уже. Сажусь за ноут дочери там какой-то новый MS, кроме рвоты ничего не вызывает.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, стартует быстрее чем MS, но явно медленнее других рассмотренных в посте, ну Polaris, разве что тоже тормознутый. Либру запускал вот прямо во время написания - медленно. Про дизайн сами пишете, что менялся не принципиально) Проблемы со шрифтами видны даже на скриншотах.

показать ответы
5
И в итоге получается, что для себя можно использовать, но как только нужно подготовить более менее официальный документ, в котором важно форматирование и прочее, то приходится использовать MS. И да, нет VBA.
раскрыть ветку (1)
0
По vba - да. С форматированием проблемы только в Опен/Либре и в Поларисе обнаружены.
0

LibreOffice довольно сильно отличается от openoffice в плане юзабельности, если вам действительно нужна УДОБНАЯ бесплатная альтернатива, и нет времени на "посидеть-поразбираться" ставьте именно libre. Интуитивно он понятнее...

раскрыть ветку (1)
0
Да что ж в них такого разного-то?) Может, конечно профессиональная деформация у меня, но я особой разницы не вижу)
0

ну, допустим, docx. его поддержка и в LO довольно сносная.

а вот doc поправить так, чтобы прям ничего не поломалось в более-менее сложном документе - это вряд ли хоть один из перечисленных может (рад был бы ошибаться, конечно).

да и даже новый MSO этим страдает, как ни крути.

раскрыть ветку (1)
0

За все не отвечу, но в ВПС не было проблем с этим, я им долго пользовался. Сейчас буду мониторить Онли на этот предмет. У опен/либре с MSO форматированием и шрифтами явно есть проблемы, я об этом написал, но многие со мной не согласны)

0

Здравствуйте. К сожалению, редактирование постов временно недоступно по техническим причинам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

Вы что-то путаете, ONLYOFFICE не китайский) его вообще в Нижнем Новгороде делают. И по функциональности он совсем не такой простой.

раскрыть ветку (1)
0

Да, моя вина) Вы правы, конечно. Почему-то я его в родственники к впс офису записал. Извиняюсь, но исправить уже не могу)

0

Только заметил, что накосячил - вторая картинка в опенофисе не из него) Это Freeoffice Planmaker. Прошу прощения.

2

Главная проблема этих офисов в том, что бабушка бухгалтер смотрит на odt как на инопланетные технологии. А поддержка теплого лампового doc в том-же LO не идеальная.

раскрыть ветку (1)
0

Ну odt из 5 вышеозначенных только в опен/либреофисах. Остальные предпочитают форматы MS.

показать ответы
0
Эмм, в гугл-диске какой-то офис же есть.

Если вы частное лицо и комп личный то есть животворящий торрент который мгновенно решает все проблеммы с офисом
раскрыть ветку (1)
0

Это понятно) Но зачем воровать, если то что вам нужно раздают бесплатно)

1

А есть VBA-совместимые с MS Office?

раскрыть ветку (1)
0

Я не компетентен в этом вопросе. Но вроде опенофис частично-совместим.

показать ответы
2

Функционал говорите... Я заметил, что в основной массе в меню (лентах) МСОфиса юзаются 5-8, реже до 10 кнопок и функций. Остальное очень большому количеству пользователей, имею в виду естественно тех, для кого компьютер печатная машинка и тетрис с солитёром, а их большинство, нафиг не нужно. Сам давно сижу на 2003 - хватает!

И тут я вспомнил старый добрый Лексикон и меня пробило на ностальгическую слезу...

раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен, о чем в конце поста и написал.