Бесплатные альтернативы MS Office
В связи с дороговизной Microsoft Office озадачился поиском адекватных альтернатив. Возможно кому-нибудь пригодятся мои изыскания)
Критерии были простые: легкость поиска, скачивания и установки, интуитивно-понятный интерфейс, скорость работы, поддержка русского языка, наличие аналога Excel и Word в офисном пакете. Серьезных и глубоких исследований не будет, лишь краткий, поверхностный обзор 5 офисных пакетов.
Да, я понимаю, что это формально это разные офисные пакеты, но фактически, это одно и то же с минимальными изменениями. Рассматривать их по отдельности не имеет смысла. Скачать и тот и другой просто, правда, Openoffice отсылает за загрузкой на Sourceforge, но это не так уж и критично. Дизайн отсылает нас в далекие двухтысячные, зато все просто и понятно) Тетенька бухгалтер всплакнет и вспомнит старый добрый Office 2003.
Из плюсов нужно отметить раскрученность и легкодоступность, богатый функционал, привычный вид...да и все наверное) Для меня остальное минусы: "жирные" дистрибутивы (особенно у Libre - больше 200Мб), дизайн не менялся последние...да никогда он не менялся, проблемы со шрифтами и форматированием (при редактировании документов, созданных в MS Office), медленный старт и такое же неспешное открытие документов.
2. WPS Office
Сейчас активно продвигается в интернетах. Офисный пакет с китайскими корнями и сложной судьбой) Сначала он назывался Kingsoft Office, потом стал WPS Office, потом лишился бесплатной версии, и вот не так давно опять ей обзавелся. Ищется и загружается быстро, благо размер дистрибутива всего 75Мб. Дизайн радует глаз, есть много бесплатных шаблонов для всего. Открывает документы очень быстро. Весь необходимый функционал легкодоступен. Читает PDF.
И, пожалуй на нем бы мне и остановится, но нет - есть один большой минус, который (для меня) перекрывает все плюсы. При открытии любого документа из WPS Office начинают переть рекламные банеры и всплывающие окна изо всех щелей.
Он еще дополнительные службы и процессы создает в системе по этому случаю, что печалит еще сильнее. Идем дальше.
Мне доселе неизвестный продукт. Для загрузки нужна регистрация, придется ввести реально существующий почтовый ящик (параноики могут воспользоваться temp-mail.ru и иже с ним), на него придет код активации.
По дизайну напоминает Openoffice, но по функционалу не дотягивает. Действительно очень простой офисный пакет - ничего лишнего, и в то же время есть все самое необходимое. Размера он небольшого, работает быстро, проблем со шрифтами и форматированием не обнаружено.
Лично мне все понравилось, кроме внешнего вида.
Известный многим по версии для мобильных устройств. Честно говоря до проведения изысканий не подозревал, что есть и версия для ПК.
Выглядит прям очень симпатично, по внешнему виду близок к последним версиям MS Office. Функционал весьма богатый. Работает правда не очень быстро и при запуске требует регистрации. Умеет читать PDF. Так же замечен в назойливом пропихивании своей мобильной версии. Периодически просит себя оценить. Есть проблемки со шрифтами.
5. OnlyOffice
Выглядит, на мой взгляд, очень лаконично. Довольно прост по функционалу, но и интерфейс не перегружен. Скорость средняя. Дистрибутив маленький. Отсутствует строка меню и вкладки, весь дополнительный функционал в контекстных меню и в табе справа. Со шрифтами проблем нет.
Выводы.
А выводы делать придется самостоятельно) Я остановился пока на OnlyOffice, но Freeoffice и Polaris, я бы из списка претендентов вычеркивать тоже не стал.
И, да, естественно все эти пакеты проигрывают в функционале большому брату, но, как показывает мой опыт, большинство не использует и 10% от всего богатства и многообразия функций MS Office.
Заранее извиняюсь, за ошибки и обилие запятых - это врожденное и не лечится)