Беспардонная вежливость.

Стою за прилавком. В магазин заходят бабушка с внуком лет пяти. Бабушка купила что хотела, говорит внуку:
- Скажи спасибо!
Внук что-то пропищал сквозь шарфик. Я буркнула себе под нос что-то вроде "угу". Вообще, очень раздражает, когда детей таким вот образом обучают взаимодействию с внешним миром и используют тебя как тренажёр. Но то, что было дальше... Бабушка посмотрела на меня с укором и сказала:
- Ребёнок вас поблагодарил!
Я не ответила, т.к. мне не пришло в голову ничего, что можно было произнести при ребёнке. Но увидев мой взгляд, бабушка быстренько схватила ребёнка за шарфик и потащила к двери.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Грамотно написано, схоронил)

Поправлюсь, намекал скорее не на возраст, а на совковую систему, определяемую как раз тем самым сформированным извне мировоззрением. Таких, ну, просто в процентном соотношении больше, как ни крути... И тот же процент обратного сопротивления, относительно предыдущего, сравнительно больше среди свежих представителей общества. (ловко съюлил от ответа, ага)

Насчет градаций не уверен, как правило спорящие занимают или стремяться занять два противоборствующих лагеря. И здесь можно проследить, где мировоззрение личное, основанное на собственных наблюдениях и конструктивных критериях; а где навязано извне, просто потому что так "принято в обществе", в каком именно срезе общества - не уточняется))
раскрыть ветку (1)
Совковую? ИМХО, глядеть нужно глубже. Как минимум, на десяток веков.
показать ответы
Консерваторы редко меняются во мнении. Это молодым людям свойственна постоянная переоценка окружающего мира. А тут все, черное - значит черное, белое - значит белое. "Продавцы вкрай охуели, раньше было лучше, а ты недостаточно вежлив, мне из-за тебя краснеть приходится".
раскрыть ветку (1)
Ну, вряд ли стоит полагать, что "ненаучаемость" увеличивается в прямой пропорции к возрасту (: Здесь, скорее, дело в другом. Идея, которую я пыталась выразить этим постом, состоит в следующем. Привлекать к себе внимание окружающих ради потребностей своего эго - социально порицаемое деяние. Как правило, люди единодушны в этом вопросе, никто не любит "вниманьеблядей". Однако, существует такой социальный феномен, когда самка (не женщина, самка, - до состояния "женщина" нужно созреть не только физически, но и нравственно) использует для аттеншнвхоринга подконтрольного ей детёныша. Ловит внимание социума не на свою персону, а на ребёнка. И вот здесь фильтры общественной морали дают сбой. Ведь дети в обществе латентного матриархата, это "святое". И аттеншнвхоринг "на ребёнка" вполне себе социально допустим, при том, что по сути, он остаётся всё тем же паразитированием на внимании, а по методике является лишь более подлым способом манипуляции.
Таким образом, если взглянуть на всю совокупность комментариев к данному посту, то на фоне типичного для большинства лояльного отношения к таким формам социально одобренного хамства, мы можем видеть отдельные проявления нравственной зрелости, определяемые по критичному подходу к оценке означенного социального феномена. Считая Пикабу весьма совершенной лакмусовой средой, где практически любой достаточно большой пул комментаторов являет собой чуть ли не идеальную градиентную подборку, в возрастном, профессиональном, иных социальных отношениях, можем убедиться, что видение того, "где здесь хамство" - на стороне покупателя (бабушки) или же продавца (моей), зависит не от текущей убеждённости, но от состояния сформированного мировоззрения, и не может быть изменено лишь в силу простой научаемости, свойственной молодости (:
показать ответы
3
Пост мимо плюсов.
раскрыть ветку (1)
Иногда пост - это просто пост.
5
я тоже приучаю ребенка говорить "спасибо", "пожалуйста" и "извините" и "здравствуйте" и "до свидания" и прпр. Но в том случае, когда ребенок непосредственно взаимодействует с другим человеческим существом. Если я сама на кассе что-то купила, расплатилась и пошла, зачем заставлять ребенка общаться с кассиром? А вот уж если кассир протягивает ребенку купленную нами игрушку или конфетку (что часто бывает), то возникает необходимость в спасибопожалстовом ритуале. И, между прочим, для кассиров, которые так делают, это - удовольствие, поэтому никто не жалуется.

А бабушка в данной ситуации сделала так, чтобы закрепить у ребенка навык общения: на спасибо отвечают пожалуйста. Потому что если он видит, что другие люди так не делают, то он сам и не будет делать.
раскрыть ветку (1)
На мой взгляд, именно так и следует делать, как это делаете Вы. Со своей стороны, как продавец, с ребёнком, который пришёл в магазин без сопровождения взрослых (был отправлен за), я общаюсь вполне охотно, как и с покупателем любой другой возрастной категории. Возмущение лишь вызвал аттракцион, который устроила бабушка. Большинство людей согласятся, что неприятно, когда кто-либо тянет на себя всеобщее внимание и навязывает окружающим второстепенные роли в своём персональном шоу. Так чем же лучше, когда вместо своего эго вперёд выталкивают своего ребёнка? Бабушка же (как и многие люди вообще, судя по комментариям), не видела в таком проективном эгоцентризме ничего дурного.
1
а никто шаблон не разрывал, просто нетерпящая возражений манера отвечать оппонентам в данном разговоре всего лишь лишний раз подтверждает , то что тут дело не в вежливости ,а в принципах ваших- я хоззяйка магазина. а вы ни на что не имеете права и ваши сопляки лишь воруют у меня чипсы
раскрыть ветку (1)
Не вали с больной головы на здоровую. Скорее, это у тебя комплекс противопоставления себя - "буржуям". Возможно, потому, что ты не пытался вести собственное дело, либо же пытался, но неудачно. В действительности, открытие своего магазина вовсе не ведёт к воспалению ЧСВ, если изначально человек адекватен. Не сочту за труд повторить ещё раз: я всегда вежлива с покупателями. (Хотя, скорее всего, ты и в этот раз пропустишь данную информацию мимо восприятия). Однако беспардонное поведение по отношению к себе я терпеть не намерена.
показать ответы
0
Вопрос, а на какую сумму купила бабушка? может все дело в том, что она купила лишь шоколадку для внука? а не сделала треть дневной выручки?
раскрыть ветку (1)
Может, всё дело в том, что нельзя просто так взять, и принять без разрыва шаблона, что бабушка с ребёнком может быть неправа, и нужно выдумывать какие-то иные причины?
показать ответы
1
а в чем неуважение? в том, что бабушка хотела лишь услышать адекватную реакцию на "спасибо" ? Если Ваш бизнес будет загибаться . вы каждому покупателю будете не только пожалуйста говорить, но и до дверей пакеты носить лишь бы бизнес процветал.
А то ведут себя как продавщицы в сельпо, а потом удивляются чего-то покупатели не идут. Конкуренции на Вас нет, а жаль..
раскрыть ветку (1)
Поясню. Вполне адекватно ответить покупателю "пожалуйста", "заходите ещё" и пр. на его "спасибо". Я так и делаю, причём всегда. Однако, обрати внимание. Ответить покупателю. Не внуку покупателя, никому другому. Неуважение в том, что приведённого с собой в общественное место ребёнка ставят центром ситуации и требуют от окружающих принять его таковым.
показать ответы
0
Позор для торговли. Приколо: "Я не ответила, т.к. мне не пришло в голову ничего, что можно было произнести при ребёнке." Тут как бы правильно, говорить стандартное для наших продавцов "иди в жопу" ли "чё надо?" при ребёнке нехорошо. Но слова "пожалуйста" или хотя бы "не за что" и улыбка, видать, вызывают судороги и невыносимую боль у продавца.
раскрыть ветку (1)
Начнём с того, что магазин мой. И правила и стандарты ввожу я сама. Насколько мои правила эффективны, может оценивать только рынок, рублём. Со своими покупателями я всегда вежлива, в равной степени со всеми, хотя нравятся мне не все люди, что естественно. Но, ни при каких условиях я не буду потакать хамству. Можете меня осуждать, сколько пожелаете, но я даже пизжу подзатыльниками детей, ворующих у меня чипсы. И не буду потакать неуважению взрослых, полагающих, что им чем-то обязаны, поскольку они публично опекают цветок жизни.
показать ответы
1
Про "правила и стандарты ввожу я сама" будешь в ОЗПП рассказывать или в других контролирующих органах. Не забывай, магазин - место общественного пользования.
раскрыть ветку (1)
Может, не стоит сводить к абсурду? Разумеется, речь идёт о свободе в рамках, установленных законодательно.
0
Хорошо если поняла, а не про себя возмутилась "какое хамло, уходим отсюда!"
раскрыть ветку (1)
Скорее всего, так и случилось. Но в следующий раз она задумается, всем ли окружающим приятно, когда она центрит своим ребёнком.
показать ответы
И вообще, почему купила бабушка, а спасибо должен говорить внук?
раскрыть ветку (1)
Дело в том, что бабушка так устроена, что видит своего внука центральной персоной всего мироздания, а себя главным режиссёром этой бебицентрической фантасмагории. Из-за этого она не осознаёт, что вовлекать ребёнка во "взрослые" интеракции без явно демонстрируемого согласия других участников взаимодействия, как минимум - неуважение по отношению к последним. Однако, эта конкретная бабушка вовремя поняла, что перегнула палку.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги