7

Бесконтактная оплата

Исходные данные: Сбербанк, дебетовая VISA, зарплатная, в прошлом месяце перевыпущена после 3-х лет использования и теперь поддерживает бесконтактную оплату.

По факту безопасности с ней имеем следующее:

1. Если я оплачиваю что-то в сети, то использую cvv-код. При отсутствии средств на счете, банк отклонит и покупка не получится.

2. Если я оплачиваю что-то самой картой в магазине, то использую пин-код или подпись. Аналогично, если на карте нулевой или недостаточный баланс, ничего не выйдет.

3. Если я оплачиваю где-то картой бесконтактно, то по идее никакого подтверждения нет, но в случае когда денег на счету нет, такая покупка тоже не завершится успехом.

И вот, с картой Сбера вышла оказия - при бесконтактной оплате она ушла в минус (я не отрицаю, что я олень и случайно расплачивалась той картой, где не было денег, но это уже отдельная история с тоже кстати неблагополучным для репутации Сбербанка итогом...). Обнаружила я это не сразу, и вот сегодня (после того как проверила выписку и убедилась что нет ошибки и минус не имеет отношения к списаниям/штрафам/арестам/санкциям/Водолею в Меркурии и прочей лабуде, а это именно покупка) позвонила в Сбербанк; по итогам почти 30-минутного переключения меня с одного недоумевающего сотрудника на другого, оставила всё же обращение с вопросами - какого же хера и как такого избежать в дальнейшем.

Краткое содержание информации, полученной от сотрудников:

- Нет, мы не знаем, почему так произошло. Странно это всё.

- Нет, так быть точно не должно. Но вот ээээ кхм организация прислала запрос на списание денежных средств и мы списали... у вас правда этих средств не было... но они видимо очень хорошо попросили!

Причем время списаниий средств в выписке стоит не точное, а 00:00:00. Я прям живо так представила условный диалог двух систем:

1: Привет, Сбер! Тут твой клиент хочет у нас оплатить, а денег-то у него нет!

2: Привет, юрлицо! Ну и шли нашего клиента нахер, раз она такой нищеброд.

1: (с прикрепленной картинкой котика из Шрека) Не, Банк, ну чего ты начинаешь, нормально же общались... Давай мы деньги спишем, а клиент вам потом отдаст, окей? Ну пожааалуйста )

2: (проводя транзакцию) Ну лаадно...

В общем, с лицом Лаврова жду ответа из банка, минус пока закрывать не стала, чтобы не портить эту «картину маслом». Тем временем в голове бушует фантазия, как этим могут воспользоваться мошенники (а ведь наверняка как-то могут) и как Сбербанк это всё позволяет (хотя бы технически, про здравый смысл я умолчу).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы