Бесконечная пытка взросления
Что: «Леди Бёрд»
Режиссер: Грета Гервиг
Количество номинаций: 5 («Лучший фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая актриса», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший оригинальный сценарий»).
Фильм довольно простой — история о взрослении подростка.
Подобно едва оперившейся птичке, главная героиня (в исполнении Сирши Ронан) пытается вырваться из родительского гнезда, да и вообще – из опостылевшего провинциального города. В фильме нет каких-то скандальных откровений, персонажи не сталкиваются с невообразимым либо нереальным. Жизнь течет своим чередом, а основное место отводится проблеме отцов и детей.
Леди Бёрд подкупает искренностью и внутренним оптимизмом. Забавно и по-доброму смешно наблюдать за наивностью главной героини: за первыми ее шагами во взрослую самостоятельную жизнь, небольшими ошибками и незначительными успехами.
Подростковые метания «стану ли я лучшей версией самой себя? А что, если я уже и есть лучшая версия самой себя?» ощущаются на протяжении всего фильма. Актерский состав приятный. Едва не взявший «Оскар» в прошлом году, Лукас Хеджес вызывает мощную волну сочувствия и сопереживания своему персонажу.
Конечно, от такого фильма ожидаешь в конце какую-то мораль: вот, героиня осознала нечто важное, стала мудрее. Но никакого докучливого морализма. Режиссер заканчивает кино очень просто: героиня получила жизненный опыт, немного повзрослела, просто живет дальше.
Что есть, то есть.
(мои кинообзоры: https://t.me/cranesbil )