759

Беременность и роды во Франции

Серия Жизнь в Бретани

На всякий случай: все написанное мной- сугубо личные впечатления. Не с целью пожаловаться или похвастаться. А потому что кому-то это искренне интересно. Мои впечатления могут отличаться от мнения и реалий других пикабушников, живущих во Франции. Поехали.

Обоих своих детей я родила во Франции, как это происходит в России, не знаю (был опыт ведения 1-го триместра в РФ).

Начну с того, что не ко всякому врачу здесь легко попасть. Если к семейному доктору (терапевт и педиатр в одном лице), можно попасть день в день, то с узконаправленными специалистами в маленьких городах большая проблема.

Как уже упоминалось, я живу в городе с населением 7 тысяч человек. Ближайший "большой" город это около 50 тысяч. В подобном "большом" городе записаться к врачу (не важно, платно, бесплатно, по направлению или без) иногда бывает практически невозможно. Когда мне искали зубного, выяснилось, что врачи просто не берут новых клиентов. Где-то секретариат даже не считал нужным брать трубку, где-то говорили, что у них в списке ожидания пара сотен человек.

Такая же история практически со всеми узконаправленными специалистами. К лору после танцев с бубнами я нашла запись через полтора месяца. Остальные предложения были с февраля по июнь (искала в октябре). Здесь в принципе нормальная практика записываться к врачу за несколько месяцев.

Не брать новых клиентов - это очень французская фишка. Вообще, как вы знаете, в Европе с медициной сложно.

Табличка в приемном покое скорой помощи для взрослых. "Ожидание может занять до 5 часов". В детском отделении ситуация была попроще. Нас сразу определили в палату. Время от времени приходили врачи и осматривали ребенка. Но провели мы там весь день.

Табличка в приемном покое скорой помощи для взрослых. "Ожидание может занять до 5 часов". В детском отделении ситуация была попроще. Нас сразу определили в палату. Время от времени приходили врачи и осматривали ребенка. Но провели мы там весь день.

Однако, в большом городе ситуация проще. Для нас ближайший большой город - это Нант. По информации в интернете его население варьируется от 300 до 600 тысяч человек за разные годы. Обманывать не буду.

Там всегда возможно найти доктора в ближайшую неделю-две. Конечно, ехать 1,5-2 часа в другой город - не самая приятная история, но потом я вспоминаю, что в Москве иногда столько ехать до работы и становится легче.

Такая же история и с гинекологами. Однако, как только женщина беременеет, ее сразу берут в оборот без вопросов. После беременности женщина уже привязана к своему гинекологу и может продолжать у него наблюдаться.

Во Франции есть l'hôpital publique и la clinique privée. Вести беременность и роды можно в любом.

Мы выбрали privé. По цене публичного госпиталя не подскажу. Цена одного приема гинеколога у нас - 50 евро (Если брались доп. анализы, могло выйти чуть дороже). Наша страховка покрывала эти суммы и они потом возвращались на карту.

К беременности здесь относятся, как к естественному процессу, который и должен проходить естественно (читай "не парятся"). Тонус матки считается естественным состоянием. Если пожалуетесь, максимум посоветуют не нервничать. Таких вещей, как сохранение, здесь нет (возможно, конечно, и есть, но для этого нужно действительно впечатлить французских врачей). Однажды во время беременности у меня началось кровотечение. Скорая помощь держала меня на холде минут 30, совершенно не понимая, что в таких случаях вообще нужно делать. Через полчаса придумали - посоветовали ехать к своему гинекологу в другой город.

Вести беременность можно у гинеколога или саж фам (Sage femme).

Саж фам в переводе с французского означает "мудрая женщина". Признаться честно, я до сих пор не понимаю, как именно она может заменить гинеколога. Возможно дело в том, что французы не заморачиваются, а возможно - не все могут попасть к гинекологу.

У саж фам нет ни кресла для осмотра, ни УЗИ. Это женщина, с которой можно прийти посоветоваться, получить направление или походить к ней на йогу для беременных. После рождения малыша она в первые пару месяцев, наравне с педиатром, следит за его состоянием. Приходит домой, взвешивает, помогает советами, может помочь наладить ГВ и даже показать, как купать малыша. В отличие от гинеколога, к ней можно достаточно быстро записаться. Также она постоянно доступна по телефону.

Гинеколог - это врач, который ведет беременную полностью. Помимо осмотров, она сама делает УЗИ (комната УЗИ находится между двумя кабинетами врачей, у каждого из которых есть к ней доступ прям из кабинета ), а также лично делает кесарево (насчет родов не знаю, но вряд ли она поедет в клинику, если начнешь рожать в ее выходной). На первом же приеме гинеколог назначает даты всех встреч, примерно раз в месяц, до конца беременности.

Кстати, есть интересный момент. Первый триместр беременности я велась в Москве. Было начало первой вспышки ковида. Мой гинеколог принимала пациентов в полной экипировке, для полноты картины не хватало только акваланга за плечами. После первого триместра мы уехали во Францию, и в кабинете гинеколога меня встретила женщина в мини-юбке, кедах и небрежно накинутом на плечи халатике. Маска на ней была). Кстати, ее любимая мини-юбка совершенно не скрывала некоторые детали, когда она садилась передо мной на стул. Приятная женщина).

Количество анализов, по сравнению с Францией, в России зашкаливает. Хотя к некоторым вопросам французы относятся достаточно серьезно. Например на токсоплазмоз проверяют ежемесячно.

Беременность здесь длится 41 неделю.

Присутствие мужа на родах - абсолютно нормальная практика. Никаких анализов сдавать не нужно. Даже в период ковида (возможно, нам брали экспресс тест, но уже точно не вспомню).

Поскольку мне оба раза делали плановое кесарево, дата бронировалась заранее. Утром можно позавтракать, после чего приезжаешь в клинику и располагаешься в палате. Вещи с собой можно брать абсолютно любые и в любых количествах. Всем наплевать. В первую беременность мы притащили кресло-шезлонг:). Часы приема так же, муж просто приходит и сам проходит куда нужно. Никто за этим не следит.

После операции ребенка сразу выдают мужу и они ждут прибытия новоиспеченной мамы в палате. А прооперированную на два часа увозят в послеоперационную. Там выдают 3д очки, мужу камеру. Следующие 2 часа смотришь на свое дитячко. Кстати, потом дарят флешку с этой записью.

Мы брали одноместную стандартную палату, муж на ночь уезжал (сомневаюсь, что кому-то было бы не наплевать, если он бы ночевал рядом на том же кресле-шезлонге). Однако и днем и ночью по телефону можно вызвать саж фам, которая готова прийти помочь подняться с кровати или поменять ребенку подгузник. Помимо этого они могут помочь принять душ или наладить гв. У них в заначке были даже замороженные капустные листы замороженные детские подгузники, наполненные водой, чтобы прикладывать к груди. Сейчас это кажется нелепым, но в тот момент я была счастлива этим подгузникам (и очень надеялась, что внутри именно вода).

Питание по меню с сырной картой и вкусняшками. Фраза «послеродовая диета» французам не знакома.

При заезде составляешь себе план питания на время пребывания.

Во время пребывания в клинике ребенку обязательно делают узи тазобедренных суставов. В Бретани дисплазия - достаточно распространенная проблема.

После кесарева в больнице нужно находиться до недели. Но, если все хорошо, можно выписаться и пораньше.

Поскольку на пикабу очень любят конкретные цифры, рассказываю:)

По стоимости у нас вышло 457 евро.

Операция - 313 евро

Стандартная комната на одного на 5 дней - 88 евро (включено питание 3 раза в день на одного человека)

Доп. обед 1 раз в день на 5 дней - 50 евро.

Кстати, после родов страховка покрывает контрацепцию. Можно даже выбрать наиболее удобную.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы