Bell AB-47 1/72 Italeri
Завершает мою серию «вьетнамских вертолётов» модель Bell AB-47 в масштабе 1/72 от Italeri, как и «Каюса» с «Хьюи».
Упоминания этого вертолёта у того же Мейсона я не помню, однако, все знают, что эта «стрекоза» фигурировала в сериале про госпиталь M.A.S.H., где помимо прочего, эвакуировала раненых на носилках, приделанных к салазкам. Настолько все, что мне даже приходила мысль заказать декали под такой борт. Но мысль эта пришла поздно, уже в процессе сборки, а заказные декали пришлось бы ждать, откладывая завершение. Потому я обошёлся декалями из набора, выбрал американский вариант (ещё даётся итальянский и британский, но британский уже ушёл на «Каюсу»). Да и не смотрел я этот сериал, в детстве всегда переключал на другой канал, когда он начинался, потому как-то не фанат.
Как всегда, собрано рукожопо, на выставочный образец не претендует, максимум - на звание «кошки», на которой отрабатывались те или иные приёмы. Как всегда, «искаропка», добавлены только ремни из маскировочной ленты, которые я долго не хотел делать, в итоге сделал, и, я думаю, они испортили пилотский диван (почему тут он, а не два нормальных кресла - не в курсе).
Сама модель имеет традиционную италеревскую сходимость — мне, вроде, нормально (если как всегда не смотреть на стык стекла и фюзеляжа), но люди вокруг ругаются, видимо, я просто не сталкивался с действительно хорошими наборами. Проблема отсутствия штырей для точного позиционирования половинок трубчатых элементов тут неактуальна, ибо сам вертолёт таковых не имеет, представляя собой голый скелет с кабиной, двигателем и винтом. Дико расстроил шов на дне кабины, кстати, который я дважды перешпаклёвывал, но так и не добился идеала, потому снизу вертолёт я не покажу.
Декали толстые и дубовые, очень плохо ложатся в рельеф даже с приварочной жижей «Markfit» от Тамии. В моменты их нанесения я с тоской вспоминал звездовские декали на Т-34-85, которые умудрялись облегать даже выступы на башне. Налепляя декали на концы лопастей обоих винтов я отчаянно матерился, а когда уже нанёс их, обрёл гениальную мысль, что, как и красную полосу на МиГ-15, их можно было просто нанести краской! Вот прям советую всем, кто будет собирать вертолёты - плюйте на декали для концов лопастей, рисуйте краской, сильно проще.
Впервые использовал на модели эффект потёков масла от Zip. Довольно интересная жижа, похожа на фильтр, наверное: затекает в углубления хуже, чем смывка, и охотнее остаётся на поверхностях. Надо приноровиться для нормального итога — наносить потёки снизу вверх и растушёвывать потом аккуратно кистью. Эффект наносил на мотор, который, в итоге, почти не видно за элементами рамы.
Также впервые использовал набор цветных металликов для побежалостей от Jim Scale. В наборе не хватает красного и жёлтого, красный я докупил, жёлтый не могу найти (хочу что-то вроде золотистого титана), пришлось брать просто бронзу. Мне понравилось — для первого раза трубы выглядели прям круто. Наносил кистью, и всё получилось только потому, что трубы тонкие и маленькие; если, скажем, красить какой-нибудь пулемёт или выхлоп в 16 или, тем более, 6 масштабе — без аэрографа не обойтись.
Вместо серебра, как советуют в коробочной схеме окраски, крепления лопастей окрасил авиационным алюминием. Получилось как-то слишком серебристо и игрушечно, поэтому замазал их серой смывкой, и переборщил. Рассчитывал на эффект типа того же масла, но, видимо, плохо рассчитал.
И уж совсем убил насмерть матовый лак, которым я финишно покрывал модель. Я ж твердил себе, что сначала лак и декали, потом только стекло приклеивать - уж очень неудобно его маскировать было бы. В итоге, я вспомнил про это тогда, когда стекло уже намертво приклеилось на своё место. Пробовал закрывать его от аэрографа с лаком картонной карточкой, но получилось лишь отчасти, в результате остекление стало чудовищно мутным. Да и вообще весь лак на модели как-то так застыл, что кажется, что вертолёт в инее. Во вьетнамских джунглях-то, ага.
Сколы на баки нанести забыл. Пыль наносить умышленно не стал, помню, как уродски вышло с «Хьюи».
В итоге, очередная модель принесла очередную порцию понимания некоторых деталей и очередную порцию недоумений насчёт того, какого же хрена у меня что-то не получается. Вот например, этот чёртов лак! Ну, будем работать над скиллом дальше, пробовать, пытаться, тренироваться, и — может быть — когда-нибудь таки получится собрать модель так, чтобы не только я сам получил удовольствие от процесса, но и зритель от итогового результата.

Третий «вьетнамец»
Стендовый моделизм
5.8K пост10.2K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать () в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).