пфф, вообще два названия по нормам русского языка уместно, Беларусь и Белоруссия, но тут у автора ДВЕ ошибки в написании, прилагательное пишется с двумя сс, и через О, т.е. должно быть написано белорусский сервис. @ApricusIctus, ты учишь ниже комментарием, как писать и в прилагательном допускаешь две ошибки?
Я тут погуглил. Мнения разделились:
1)Ольга Зуева, преподаватель кафедры современного русского языка (филфак, БГУ): «По правилам современной орфографии – белОруССкий, и точка. Традиционное написание. То, что при этом страна называется Беларусь – своеобразный парадокс, собственно, и вызванный появлением в 1990-х современного названия… Которое я поддерживаю обеими руками!»
На вопрос, какой из трёх вариантов написания кажется более правомерным, преподаватель того же факультета с кафедры классической филологии отвечает KYKY: «По правилам русского языка – первое. Остальное – на уровне обсуждения!».
2)С 1991 года во всем мире нас больше не называют с добавкой «рашен»: в энциклопедиях ЕС, США, Китая и прочих стран мира: страна Беларусь, от ее названия производится там название народа и его языка – с корнем «Беларус».
Следуя этому правилу, и в русском языке равно транслитерации подлежит не только слово «Беларусь», но и производные понятия народа этой страны и ее языка – как политическое значение, НЕОТДЕЛИМОЕ от названия страны. Они РАВНО ТРАНСЛИТИРУЮТСЯ в рамках транслитерации названия страны «Беларусь». Таким образом, автоматически подлежат транслитерации слова «беларус» и «беларуский язык».
Это тоже строго в рамках правил русского языка. Равно как слово «Беларусь» является заимствованным транслитерацией в русском языке и не подлежит делению на два корня – точно так заимствованное слово «беларуский» является КОРНЕМ до буквы «к» (согласно правилам русского языка, заимствованные слова являются корнями до своих окончаний).
И, как заимствованное слово русского языка, не подлежит аналогично ни делению на два корня, ни правилу русского языка по удвоению «с» между «с» в корне и суффиксом. Так как этого правила нет в исходом для транслитерации беларуском языке – а транслитерация, напомню, сохраняет нормы грамматики исходного языка СВОЕЙ СТРАНЫ. А главное: само слово «беларуский» — заимствованное, и в нем русский язык не имеет права вычленять суффиксы.
Лично мое мнение "беларуский", я так писал и буду писать. Если вам удобнее, вы можете писать "белорусский". Думаю при случае каждый из нас сможет доказать свою правоту. Я не хочу разводить тут холивар и поэтому предлагаю закрыть вопрос.
P.S. кофе теперь тоже может быть среднего рода :)
На русском языке - БЕЛОРУССКИЙ, на белорусском - БЕЛАРУСКI (БЕЛАРУСЬ). Ну запомните уже, пожалуйста...
Ну началось... интересно на русском языке наша страна "Белоруссия"? А так я вырос в Беларуси, я беларус, и в школе меня учили что правильно беларуский (к примеру язык).