Бегом, марш!
Вот, кто-то всплеснет руками: " Дедовщина в погранвойсках! Куда мир катится?!" А вы послушайте, что это были за парни! Перед осенней проверкой начались у нас тренировочные кроссы: километр, три и пять. Вообще-то до службы я был парень спортивный, и даже ходил в секцию, в спринт. Спортивных высот не достиг в силу маленького роста и непомерной лени. Но проблем с бегом ни в школе, ни в учебке никогда не испытывал.
На кроссах и марш-бросках в учебном отряде чемпионом не был, но и в задохликах не числился. Но на заставе случилось со мной такое обстоятельство. Как известно, ничто так не убивает в человеке спортивную форму, как отсутствие тренировок. А распорядок погранзаставы совсем не похож на режим спортивной команды. Ну, я вам рассказывал. Ночью недосон, утренней зарядки нет. Хочешь побегать? Это, пожалуйста, если есть свободное время. Некоторые ребята перед дембелем бегали, чтобы форму набрать. А я сижу безвылазно на кухне без сменного повара. Ещё и курю к тому же. В общем, на тренировочных кроссах стало понятно, что лучше бы мне сломать ногу на старте, чтобы не подводить товарищей. Но это, конечно, лирика, потому что лишиться единственного штатного повара кому ж охота? Гога уже так наварился, что от плиты воротит. И домой ему хочется.
А на осенней проверке предстоит нам сдавать норматив по марш-броску с полной выкладкой. Норматив коллективный, то есть время засекают по последнему. Ну, приехал комендант с секундомером и большим желанием кого-нибудь вы..вести на чистую воду за плохую физподготовку. Становись на старт!
Чтоб вам было понятно, с полной выкладкой это значит, что на заставу полагается два пулемета: один поменьше, другой станковый, оба с боекомплектом, естественно, один гранатомёт с муляжом гранаты и парочка собак в придачу, которые, правда пойдут своим ходом. При этом каждый бежит со своим автоматом, подсумком с магазинами, вещмешком, противогазом, лопаткой, фляжкой и в каске. В общем-то налегке, потому что ящик с консервами всё-таки тащить не надо. Но повара за каким-то чёртом тащить с собой надо! Не знаю, кто это придумал там наверху, чтобы повара тащить без сухарей, консервов и термоса с чаем. Но, такой норматив.
Пока строились на исходной, сержант-нюх Вичус меня проинструктировал: "Как только забежим за поворот, автомат и вещмешок отдаешь ребятам. После чего я кидаю тебе конец ремня, и ты держишься за него, как мамонтенок за хвост приемной мамы. Твоя задача одна - дышать и поднимать ноги! Остальное не твоя забота. И верь, что через пару километров откроется второе дыхание. Ты в это верь!"
По сигналу ломанулись. До поворота метров триста всего. Я пробежал бодро. Так-то я пятерку бегал, не быстро только в конце. За поворотом произошла запланированная рекогносцировка и передислокация. Богоравные сержанты отобрали у меня личное оружие и химзащиту и помчались вдаль. А мы с Вичусом и его собакой (светлая ей память, фамилии не помню) образовав маневренную группу в составе двух пограничников и повара отправились их догонять. Собака на шлейке впереди, а Вичус с прицепом сзади.
И тут я оценил всю гениальность стратегического решения. Потому что у нас на троих в нашей сцепке оказалось восемь ног! Четыре моста! Короче, мы поперли как на бэтэре! А нюх впереди ещё успевает мне напоминать: "Ноги выше! Шире шаг! Дыхание!" Ну, ноги я так раздвигал, думал, штаны порвутся. Потом стал думать, что лёгкие порвутся, как баян на похоронах. Потом я ничего не думал, а только с удивлением замечал, что мы обгоняем богоравных с моими шмотками. Мелькнула мысль, не забрать ли назад автомат? Мелькнула и осталась далеко позади.
Добежали до разворота. Где-то тут должно было валяться мое второе дыхание, но искать его было некогда. Повернули и побежали назад, с чем было. Прекрасный был денёк! Солнышко, золотая осень, в багрец и прочее одетые леса! Собака, вот зверь, язык на плечо и прёт как танк! Даже не вспотела. Мы с Вичусом, конечно, приустали под конец. В основном он. Рука ж затекла, меня на лямке тащить! Вот и поворот на финишную прямую. Тут нас ребята с моим скарбом нагнали, на ходу его на меня нахлобучили. Буксир отцепили, и я пошел планером до финиша. С четырех сторон меня в коробочку деды окружили, чтобы я не споткнулся от радости.
В общем норматив застава выполнила на отлично! Дак, я ещё не последним пришел! А вы говорите - дедовщина! Что же тогда соратничество? Вот, что значит соратничество! Уважение к старшим, забота о молодом пополнении и хорошая собака!
По материалам канала воспоминаний повара погранзаставы "Зелёные похлёбки"