Бе-е-едные родственники
Что-то неладное я стала замечать еще давно, гостя у бабули в одном милом провинциальном городке необъятной нашей Родины. А точнее, неладным было то, что каждый раз, когда мне приходило время возвращаться в Златоглавую, мне пытались дать с собой очень странный набор продуктов, объем которых превосходил объем целого купе, в котором мне предстояло ехать, раза в полтора. Мне пытались дать: 10 кг обычной магазинной гречки из магнита, 12 пачек сахара, 5 кг сала, курдючного бараньего жира,5 куриц, 5 сеток картофеля, опять же из супермаркета и 12 буханок хлеба. От всей этой прелести я отказывалась, так как чтобы довести это ( и многое, что лень было перечислять) до дома, мне требовалось человек 5 встречающих и абсолютно пустой вагон метро, чтобы как-то это поставить, либо грузовое такси. Несмотря на все обиды, мы все-таки решили, что гуманитарную помощь я не везу, а беру от бабушки только ее фирменный пирог, и какую-то сумку с продуктами, которой можно было накормить небольшую деревушку в Африке. Бабушка же протестовала, и, чуть не расплакавшись, выдала "У вас же там есть нечего, чего ты меня обманываешь!". Я тогда подумала, что это новый уровень бабушкозаботы в духе "кто это у нас такой худой!", подкрепленный какой-нибудь паникой в СМИ.
Но источник дезинформации обнаружился позже. Когда мой визит к проотцам совпал с визитам неких двоюрдных родственников. Вот тут-то я поразилась человеческой "смекалочке" в самых гнусных ее проявлениях. Если кратко- люди эти были не бедствующие, представляющие из себя сестру и брата, 40 и 50 лет, соответственно, которые каждые полгода наносили визит всем родственникам в том самом городке и прилегающих к нему деревням. Родственников там было много, и все возрастом около 70 лет. А ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, ИСТОРИЯ. Эти прекрасные люди в каждый свой визит рассказывали истории о своей тяжелой столичной жизни. А история была такова: " В Москве нет продуктов. вообще нет, рынков нет, а в магазинах ничего нет. Вообще ничего. А что есть-то не укупишь. И способов питания всего 2: макдональдс и доширак. Работаем мы за копейки. День и ночь, работа очень сложная, но как-то пытаемся выживать. С каждым годом все труднее. Нас все обижают. Начальство, знакомые, незнакомые. Живем мы в проголодь..." В общем, ключевым словом было "Выживаем". Выживающие представляли собой две весьма упитанные рожи, со смартфонами дороже 30к, одетые в вещи весьма неэкономического класса, и приехавшие в люкс-СВ. Но пожилые люди невероятно доверчивы. Поэтому каждая семья со своей пенсии собирала "гуманитарную" помощь бедным родственникам, бежали на базар за продуктами, те, кто жил в селе, неслись резать поросенка, которого из последних сил и на последние гроши выращивали для внуков, и еще давали "деткам" "на мороженое" немного денег. И да, этот набор продуктов, равный объему целого СВ и везли с собой гололающие. По приезде, продукты сортировались, и половина из них шла на помойку, так как голодающим не нравилась.
Но в последний визит у них возникла помеха в лице меня. Когда они опять завели свою жалостливую шарманку, я вежливо напомнила, что джинсы тетушки стоят больше, нежели бабушкина пенсия. А кто голодает- тот не покупает духи, стоимостью в зарплату двоюрдной сестры, и вообще, нужно иметь совесть и понимать, что старички тут на самом деле сводят концы с концами, и это как раз, они "выживают" на последнюю копейку.
Торжество справедливости? А хренок там. Теперь я -злая и жадная девка, которая не любит родственников, и "да, пусть они нам помогают и покупают продукты, мы же семья, тебе что жалко?"
А мне жалко. Мне жалко сил, которые тратят на этих хренов с горы мои родные и двоюрдные бабушки и дедушки. Жалко, что они отдают им деньги из и без того небольшой пенсии. Жалко бабулек, которые выращивают кроликов-поросят-курей, и вместо того, чтоб продать, отдают эти тушки людям, у которых есть возможность это купить. вот такая я. Жадная.