Вот интересный сабж на тему. Жизнь маленько сложнее, чем школьные задачки по генетике https://www.thetech.org/ask-a-geneticist/ask332 . Так что да, ребенок может иметь карий, даже если у обоих родителей нет карего
Если серый цвет глаз - частный случай синего цвета, то по этой табличке всё верно. Просто вы 3 раза попали в 50%.
У меня светлые голубые глаза, у мужа темно-карие, ни у одной из дочек нет карих глаз, но они и не голубые. Какой-то микс цвета хамелеон, который на фото выглядит или зеленым, или карим.
В общем карие) просто мамочка свойственно находить прям особенные особенные свойства в частях тела детей
Да не обязательно. У мужа центральная гетерохромия обоих глаз - центр карий, ободок зелёный. И это не что-то редкое
Послушать просто, так у каждой глаза не просто зелёные а цвета утренней травы, не просто карие а вот молочной шоколад, но не как вот в России, а больше в милка, глаза не голубые, а вот просто как море))
Потом начинается, что с утра одни вечером другие, после того как поплакать третьи.. Наверное меняются и плсде того как покакать..
В общем определение цвета глаз превращается в перечисление всех оттенков всех цветов)
Вот странно: у отца голубые глаза, у матери карие, а у меня зеленые ... причём внешне я в отцовскую линию пошла. Как так?
Аналогично. Мать русая с серыми глазами, отец смуглый, черные волосы, карие глаза. Старший и младший братья - копия отца, смуглые, черноволосые, с карыми глазами. Я на отца похожа внешне, но с рождения блондинка с голубыми глазами, с возрастом волосы чуток потемнели в светло русые, а глаза стали болотного цвета.
Тоже после уроков биологии словила тильд что вот получается по генетике я не родная.. но при этом копия отцовской родни.. короче херня это все.
Это неправда. У моего отца голубые глаза, у мамы карие, а у меня зелёные. А тут как будто 0%.
А я точно папина дочка, очень похожа.
Ну так это так и происходит. Если к жене пришел "голубой" ген от одного родителя и "карий" ген от другого - у нее будет карий цвет глаз.
Но она дальше детям может передать "голубой" ген, а значит у вас с нею _может_ родиться голубоглазый ребенок.
Нет. Она уже выбрала карий цвет глаз. Все.
Так же и с кровью. Группа крови определяется на уровне родителей, дедушки и бабушки там не канают
Т е у меня карие - доминант, у мужа голубые, у дочки получились голубые, а в остатке у дочки ген только голубой остается, который она передаст дальше?
У вас два гена отвечающих за цвет глаз. Если один из них доминантный, то у вас будет цвет глаз доминантного. Но своим детям с 50% вероятностью вы можете передать рецессивный, если он у вас есть. Второй ген им достанется от матери. Если один из них доминантный, то все сначала.
Есть ненулевая вероятность, что у предыдущей родни жены (бабушек-дедушек) были серые. И так совпало, как говорится.
Проблема в том, что ген кареглазости всегда доминантный, голубоглазости - рецессивный. Получается, что у кареглазых родителей может быть голубоглазый ребёнок, а у голубоглазых (у которых нет гена кареглазости, ибо он доминантный и в случае его присутствия у родителя был бы карий глаз) кареглазого ребёнка быть не может.
Как совпало, то говорите доминантный, то сейчас про бабушек начинаете вспоминать, как нехорошо получается то
Похоже, не только Саша не умеет в генетику, если это не троллинг. Позанудствую, рассмотрим пример с серыми и карими глазами. Вариант, когда у человека карие глаза может быть, если у него есть аллели обе карие, либо карие и серые. серыми глаза могут быть только если обе аллели этого признака серые. Если у обоих родителей карие глаза, то если у обоих из них есть рецессивный ген серых глаз, то с вероятностью 25% у ребенка будут серые глаза. Наоборот это не работает.
Там вроде и с голубыми глазами могут быть...
Так случилось что наш с женой сын родился светловолосым с голубыми глазами( щас волосы более русые стали) жена темноволосая с карими глазами( на цыганку похожа😂) я тоже с темными волосами и карими глазами,но сын моя копия в детстве и там ощущение что жена не принимала участия в его рождении/зачатии
Как все просто оказывается... А вот у меня глаза серые и карие, что там из этого доминантный, а что рецессивный?)
Выглядит, как то так, картинка из инета.
Вот интересно, такие глаза считаются голубыми или все же карими (по всяким табличкам с вероятностью цвета глаз потомства)
В жизни кстати глаза выглядят голубыми, иногда серыми, а на фото так
Тоже такие. При определённом освещении ещё и с синевой. У нас этот цвет идёт по маминой линии - у бабушки, у мамы, у меня и у полубрата по маме. Интересно, получается, он таки доминантный? У моего отца голубые глаза.
У нас с женой карие глаза, но у моего и её отца были серые глаза - у нас две дочки с серыми глазами. Мы с женой оба темноволосые, а дочки блондинки...
Так в эту сторону то как раз и работает. Карий - доминантный ген. Если глаза карие - в днк может быть ген светлых глаз. Но он не проявляется. А вот если глаза светлые - то гена кареглазости точно нет ни в одной аллели. И если они светлые у обоих родителей - то тут либо какие то невероятные мутации, либо, что гораздо вероятнее - кто то из родителей - не родитель.
Да, по мотивам учебника биологии. Но так как я троечник, возможны расхождения с официальной версией.
А если сделать ДНК-тест то окажется что это еще и глобальный заговор и медики в лаборатории тоже поддерживают эти выдумки))
Вот именно. У моей матери тоже карие. У меня зеленые. По логике училки из поста, которая «офигенно решает задачки по генетике», я у нее, наверное, приемная.
Это не так работает. Насколько я помню, у обоих сероглазых родителей не может быть кареглазого потомства, а наоборот - вполне может.
у мужа и всей его родни зелёные.
у меня серые глаза. У моего отца серые, у мамы карие.
Дети оба сероглазые, хотя у дочки к 7 годам в одном глазу зелёное пятно нарисовалось. Аааааааааа, как это работает, что за колдунство?
Ну так все правильно
Таблицы в школе с горохом рисовали?
Тот же принцип и у цвета глаз.
У кареглазых могут рождаться как светлоглазые, так и кареглазые
А вот у светлоглазых кареглазые - вероятность крайне мала.
Так может быть. У жены есть предки с голубыми глазами и у неё есть ген и коричневого цвета, и голубого. Но проявляется во внешности только коричневый - доминантный ген. А голубой не проявляется, а передаваться может.
Да доминантный. Так совпало, что у жены два варианта, светлый и карий. Так получилось что карий не был передан трижды. И кстати следовательно, все три дочери должны были унаследовать один и тот же икс и от жены и от вас. А следовательно выше вероятность, что они смогут меняться органами.
так что нифига доминантный ген не работает
У меня у сестры карие, хотя у матери серые, а у отца зелёные. Лицом сестра очень похожа на отца, как будто его лицо через женский фильтр пропустили
Гугл говорит, что да, пора. Но можно на всякий случай сначала перепроверить, возможно в лаборатории кому то напортачили.
"век живи, век учись. сказал поручик Ржевский, перекладывая серебряный портсигар из брючного кармана в жилетный.."
Ржевский едет в поезде. Он в купе на верхней полке, внизу беседуют две дамы:
— Вы знаете, а ведь яйца от серебра чернеют!
— Да что вы!
— Правда! Я вот позавчера положила с яйцами серебряную ложечку и — что вы думаете? — почернели!
"ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ", — подумал Ржевский, перекладывая серебряный портсигар из кармана брюк в нагрудный...
А я всё думаю, чегой то на Ваганького, охрана с топорами и кольями по моему участку ходит. Сижу, с тестем, Высоцким и Есениным.Выпиваем...😄
В детстве тёмно-карие, сейчас вообше хрен поймёшь. С бодуна стального цвета. У дочек были карие, а теперь серо-зелёные.
Чтобы сказала училка если бы узнала что её ученик воевал и не может иметь детей, поэтому удочерил девочку?
Скриншоты комментов
58.6K пост40.7K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.