103

Байкальская нерпа.

Байкальская нерпа. Байкал, Длиннопост, Тюлень

Самым глубоким в мире озером является Байкал. Именно там можно встретить уникальных животных, которых больше нет нигде – байкальских тюленей, эндемиков, реликтов третичной фауны.


Байкальская нерпа принадлежит к семейству тюленей и образует отдельный вид. Ластоногое животное на Байкале довольно уникальное явление. Ведь принято думать, что тюлени коренные жители Арктики и Антарктики. Как произошло то, что данные животные попали в Восточную Сибирь до сих пор остается для всех загадкой.


По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.


Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма.


Живут нерпы 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 м длины и 150 кг веса. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте они рождают по одному детенышу (бельку) весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до двух месяцев.

Байкальская нерпа. Байкал, Длиннопост, Тюлень

Основа питания нерпы — голомянка и бычки. В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 мин.


Распространена нерпа по всему озеру, но особенно много ее в его северной и средней частях. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи острова, находящиеся на территории Национального парка «Забайкальский».


Во время, когда на Байкале нет льда, нерпа отдыхает на скалистых берегах и лежит на торчащих из воды обломках скал, греясь на солнце. Во время, когда Байкал покрывается льдом, нерпа сообщаются с воздушной средой через отдушины, которые устраивают еще в период ледостава и не дают им замерзнуть в течение всей зимы. В марте апреле, когда начинает пригревать солнце, нерпы часто выходят на поверхность льда и подолгу лежат у отдушины.

Байкальская нерпа. Байкал, Длиннопост, Тюлень

Это время рождения детенышей. На льду в снежном гнезде беременные самки приносят одного, редко двух детенышей. Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте — апреле. Детеныши имеют мех белого цвета, за что на Байкале их зовут бельками. Есть эвенкийское название детеныша — кумуткан. Эта окраска позволяет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незамеченными на снегу.

Байкальская нерпа. Байкал, Длиннопост, Тюлень

С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.


Нерпа очень любопытна и одновременно осторожна. Нередко она высовывает голову из воды вблизи судов и наблюдает за ними. Но при первых признаках опасности она уходит под воду.


Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют его для подбивки охотничьих лыж. Нерпичье мясо употребляют в пищу, особенно нежное мясо у молодых нерпят, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомством. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыловарении.


В 1895-1897 гг. нерпичье сало главным образом использовали на Ленских золотых приисках для освещения шахт. Местные жители жир нерпы считают лечебным и употребляют его при лечении легочных заболеваний и язвенных болезней желудка. Охота начинается в апреле и продолжается до тех пор, пока возможно передвигаться по льду. Другим способом добычи нерпы является отлов с помощью сетей. Такой отлов более рационален, так как при нем почти нет потерь, наблюдающихся при отстреле, когда раненые животные уходят под лед и там погибают. В настоящее время ежегодно добывается 5-6 тысяч нерп.

Байкальская нерпа. Байкал, Длиннопост, Тюлень

Найдены возможные дубликаты

+8

Пост хорошо начался и грустно закончится. :(

+4

для интересующихся - нерп можно увидеть во многих океанариумах, кроме того есть Иркутский нерпинарий, где они показывают представления + в Приморском Океанариуме (г. Владивосток) можно посмотреть на кормление нерп.

раскрыть ветку 1
+2

Есть еще нерпинарий в поселке Листвянка на Байкале.

+1
Хочу дополнить статью,совсем не радужными новостями:в последнее время на территории Бурятии и Иркутской области наблюдается массовая гибель нерп. Их бездыханные тела выбрасывает на берег. Причину смертей объяснить не могут. Желудки животных пусты и в основном,беременные особи.
раскрыть ветку 3
+2

Я же писал о кормовой базе. А ВЫ МЕНЯ в минуса. Нерпа дохла в середине 90х, я это сам видел. Сейчас настало её время дохнуть. Её очень много и врачей у неё нет. Те кто фотает бельков не знает, что они дохнут после фото через полдня?

раскрыть ветку 2
+1
Хотите сказать,что эти смерти нерп из-за того,что популяция при помощи естественного отбора контролирует численность?кормовой базы мало,умирают сами по себе?
раскрыть ветку 1
+1

какие же они милые....особенно в живой природе.

+1
Нерпы есть и финском заливе. Даже в Питер по весне заплывают.
раскрыть ветку 8
+1

только это нерпа не пресноводная.

раскрыть ветку 5
0

Да? А Ладожская

раскрыть ветку 4
+1

а нерпы ли там?

раскрыть ветку 1
+4

да. нерп очень много видов. у Питера - водится кольчатая нерпа, на тихом океане - ларга.

0

3 девицы под окном

-4

На Байкале давно запретили добычу местные депутаты-долбоёбы. Питается нерпа РЫБОЙ. Представляете сколько она съедает за сутки, за сорок лет? А сколько самка родит за свою жизнь? Беда в том, что у байкальской нерпы нет естественных врагов. При союзе каждый год с помёта оставляли 30% нерпы и она не исчезла. Нерпа на Байкале-это как кабан в небольшом лесу без хищников.

раскрыть ветку 7
+8

вот только как-то до советского времени нерпа нормально жила и буряты/эвенки её массово не добывали. и как-то у нас на байкале ни омуль ни голомянка с налимом не перевелись за тысячи лет.

раскрыть ветку 6
+1

Сколько ставных (закидных) неводов было на Байкале при союзе и сколько сейчас? Сколько нерестовых ям для омуля было при союзе и сколько сейчас осталось? Какая численность баклана была при союзе и сейчас? Я более менее владею информацией, а вы? Основное здесь-нерестовые ямы.

раскрыть ветку 5
-6
"добывается" - теперь это так называется...
раскрыть ветку 2
+7

вполне. как возобновимый ресурс нерпу добывают.

+5
А как, по твоему, называется охота?
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: