Батя из 90-х
Воспоминания навеяны потрясающим фильмом, который я посмотрел вчера - "Батя".
1) Вертолёт - однажды мы с отцом видели игрушечный вертолёт возле подземного перехода. Его продавали женщины на самодельных прилавках (распространенное явление в то время). Игрушка подвешивалась на небольшой тросик, винт крутился, а кабина мигала. Очень он мне тогда понравился, и я все уши прожужжал маме о том, какой он замечательный. В выходные мама дала денег на игрушку и отправила нас с папой к тому подземному переходу. К сожалению к тому моменту все торговцы уже разошлись, ведь это был не магазин, а стихийная торговля. Папа предложил поесть пельменей в столовой, а я разрыдался, ел пельмени и плакал. Почему-то мне тогда казалось, что мы проедаем деньги на мой вертолёт.
2) Весло - летом у родителей был отпуск и мы ездили в Сомовку. С собой брали палатки, котелки и разного рода утварь для похода и рыбалки. Мы переплывали Волгу и обустраивали лагерь. Отличное место, но без лодки добраться туда было невозможно. Помню, как-то утром я вышел на берег и увидел весло, которое стояло у лодки. Сразу вспомнился фильм про Брюса Ли, прыгнув двумя ногами - я сломал его с первого раза. Я не помню, как мы потом добирались домой, но суровый папин взгляд я не забуду никогда.
3) Выброси хлам - родители были на кухне, они спорили. Предметом спора была лоджия, которую захламил отец. Помню мамину фразу - "Когда ты уже всё оттуда выкинешь". Я решил помочь папе, пошёл на лоджию и выкинул в окно: стеклянные банки, бутылки с подсолнечным маслом, корзинки, удочки, снасти, инструменты и многое другое. В итоге мама всё это собирала на улице.
4) Качели - летом папа строил дачу, а я пытался развлечь себя как мог в то время. Помню строил мотоцикл из прищепок и играл в него. На них было железное кольцо, которое напоминало мне колесо я соединял их между собой и получался мотоцикл, иногда он был с коляской. Чтобы я не скучал батя сделал мне качели. Он поставил большой камень, а на него длинную доску, на один конец доски привязывался здоровый валун, а на другом сидел я и качался. Камень подбирался исходя из моего веса. Удовольствие от забавы было невероятное, порой так мало нужно для счастья.
5) Тюнинг велосипеда - на велосипеде я катался только летом и только на даче, там был большой простор для езды и практически не было машин. Батя научил подтягивать цепь, спицы, проверять прокол на камере, регулировать сидение и руль и.т.д. Мы делали брызговики из старого линолеума, обматывали руль серебряной обмоткой, вешали катафотки на спицы и приделали фонарик, который питался от батареек. А ещё он притащил мне проволоку, которую я потом намотал на спицы, было очень красиво.
Конечно многое показанное в том фильме правда. Мой батя тоже ходил дома в трикошках, чинил вещи на кухне с сигаретой во рту, читал газету, ходил в пивнушку и учил меня жизни, так как умел.
P.S. пост посвящается нашим родителям, тем которые рядом и ушедшим, спасибо за детство.

Истории из жизни
42.4K постов77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.