Моя учительница по алгебре в 10м классе вела дополнительные занятия по цене репетитора, только групповые, а у моей семьи денег не было, поэтому занимался дома, по учебникам и сборникам задач (очень хотел на мехмат поступить). Так я за полгода подтянул чуть ли не всю программу прошлых классов и начал учить программу первого курса по линалу и матану, из-за чего решать уравнения и находить производные в 10м казалось элементарнейшей хернёй. Но оценки у меня всё равно остались 8-9, потому что "ты на групповые занятия не ходишь, значит знаниям у тебя взяться неоткуда. Я ведь знаю, что ты списываешь у кого-то". Сейчас я уже понимаю, что она была просто мразь и хотела денег за допы, а тогда я мечтал о мехмате и просто думал, что она мразь. Но припекает до сих пор.
Моя подруга очень жестоко критиковала рисунки своего сына. Начиная с очень маленького возраста, лет с двух, как только начал рисовать. "Собаки такие не бывают, у людей не такие пальцы на руках". Объясняла, что хочет его таким образом научить рисовать, объясняет его ошибки.
В десять лет ребёнок начинал рыдать, если его просили что-нибудь нарисовать. И сейчас, уже взрослый, не рисует вообще ничего. Мама говорит, что ему "не дано". Ну конечно...
Нам запрещали рисовать скажем Ленина. Говорили что только художники могут. Даже переводить с картинки. Это было табу. И особо никто не заморачивался. Больно надо.
Практически один в один было. Мне на балл занизили за то, что я анализ якобы списала (интернета не было еще). Спрашиваю- откуда конкретно, покажите? Аргумент был офигенный: "не знаю, но слишком хорошо написано". Предложила ей дать мне другое задание, и я при ней напишу так же хорошо. отказалась )) но и оценку исправлять не захотела, типа, раз поставила, то все. Это меня взбесило, пошла к классной, к завучу, в итоге исправила с комментарием " я все равно не верю" ))
Но потом придиралась просто ко всему.
Снизила мне на выпускном сочинении балл за грамматическую ошибку, которой не было. Исправила мне с правильного на неправильное, рассчитывая, что опротестовать уже не успею. А я успела ))
Ваш комментарий - наслаждение. Жаль тех, кто боялся постоять за себя. Я могла. Прямо почувствовала эту ярость и ощущение близкой победы: потому что если созвать комиссию, то учитель окажется в говне.
Двоюродная сестра рассказывала, делала с отцом математику, дядя у меня очень умный, когда-то помогал и мне в старших классах и на первом курсе универа. Так вот, приходит она потом на следующий день со школы и говорит, что ей поставили 2, а какой-то там отличнице поставили 5, у нее там другой ответ был. Идет на следующий день папа с ней в школу к учительнице, просит показать ошибку и говорит, я эту задачу могу решить несколькими способами а вы? В итоге та посмотрела задачу, сказала что да, у нее правильно все, в итоге сестре 5, той отличнице 2.
и у детей возникает уверенность, что даже если за тебя все сделали родители, приз ты все равно получишь, даже не прикладывая усилий
Для этих целей существуют конкурсы и тесты в одно время и место для всей группы. Там видно, что делает сам и там результаты будут объективнее. Вот в этих случаях уместно давать ранжированные/местовые (хз, как это правильно) награды
ну, а если не ранжированные конкурсы, то это элементарно нечестно по отношению к детям, которые делали сами. И еще те, за кого родители изготовили - хвастаются,как у них все красиво, смеясь в лицо детям, кто делал сам, и находится в заведомо проигрышном положении. ТОгда надо сразу объявлять конкурс среди поделок родителей. Честнее будет.
Ровно до того момента пока классу не дали задание какой то сложной задачи, для решения которой требовались всё таки знания предмета, я конечно же списала из тетрадочки, и утром среди однокласников были некоторые волнения, тк многие хорошисты и отличники не смогли её решить, когда спросили меня, ну я ответила что да, решила. Попросили дать списать, ну я дала.
И вот на самом уроке учительница начала разбор домашнего задания, но не просто глянув в ответ и удоволитворившись верным решением, а попросила обьяснить весь ход решения данной задачи. Первый, второй, третий получили свою двойку, так как обьяснить списанное не могли, я и сама начала нервно ерзать, ибо абсолютно не понимала магии полученого ответа, даже видя порядок действий, я бы не смогла объяснить для чего и почему именно это действие применила. И на человеке 5-6 меня буквально осенило, пазл сложился, я вспомнила какие то отрывки знаний, вспомнила для чего и какое действие и как его вписать в имеющееся решение.
Когда очередь дошла до меня, я дала разбор решения задачи и получила свою 5. После урока 2 близкие подруги которые разумеется списали но получили 2, меня побили, аргументируя это тем что могла бы и им рассказать о решении, а не быть крысой подставляя друзей, в то что до меня доперло решение на очередном неудачном разборе задачи с одноклассниками, никто не поверил. Больше списывать я не давала, огрести ещё разок не хотелось.
Так и доучилась по тетрадям с готовыми решениями по предметам от подруги старшеклассници))
Участвовала в каком то городском конкурсе, первые два места заняли совсем маленькие дети которые херню нарисовали, а мне лет 10 было и рисовала хорошо, но заняла 3 место)))
Победили дети директора и начальника отдела образования, что ты как маленькая. Тут уже не тема поста, там учитель мудак, тут лицо обличённое властью- мудак