49

Бастинды больше нет(((

Сегодня умерла моя Бастинда.
Очень странная ситуация.... Все было хорошо, мои кошки присмотренные, я последнее время приходила только ночевать из - за работы, но их контролировала. Носы, морды, ели хорошо, туалет.
А сегодня в 11 одна кошка вдруг страшно закричала, лапы не держали и писается.
мы рванули в клинику, где нам сказали, что температура у кошки 34, глаза стеклянные, капельница не помогает и кошка кричит от боли.
в человеческом случае я бы сказала, что картина - камень в мочеточнике, например.
Мне предложили в клинике переливание крови, а крови нет, надо искать, и температура падает.
пришлось принять решение.... Мне очень больно и я не понимаю, как так? Нормально все с кошкой и что, никак не помочь?
врач сказала мне, что это, вероятно, вирусный перитонит. Я не медик,и термин понять не могу. Как перитонит может быть вирусным?может, Кто-нибудь сталкивался?

Кот

12.5K поста2.1K подписчиков

Правила сообщества

Делайте всё, что Вам угодно. Учтите только, что Модераторы здесь (как и везде) делают всё то, что делают модераторы.

Ну и: за плохое поведение полагается кусь! ))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Сил вам и стойкости...
Соболезную
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за сочувствие!
5
Тогда очень похоже на тромбоэмболию. Мочеиспускание могло быть и на фоне боли или же по причине тромба большого размера в малой чревной артерии. Основная причина тут ГКМП либо её фенотип по причине лимфомы либо миокардита, ренокардиальный синдром тоже такой фенотип даёт, но тут маловероятно, симптомы почечной недостаточности бы были, он не должен быстро развиваться. Если дома находится кто-то из потомства этой кошки, братья/сестры или родители, обязательно надо провести им узи сердца (именно узи, не экг!), потому что чистая гкмп является генетически обусловленной патологией. УЗИ делается на специальном столе по типу указанного на фото в положении строго лёжа на правом боку, на левом дополнительно при необходимости, например, замер потока на предмет обструкции ВТЛЖ, экг при обнаружении патологии на усмотрение врача. Есть вероятность, что ни у кого более данного фенотипа не будет, но проверки ежегодно молодых животных, 2 раза в год средний/пожилые. Гкмп и её фенотип не даёт явных симптомов, как минимум надо посчитать частоту дыхательных движений в глубоком сне - маркер дыхательной недостаточности, в том числе сердечной этиологии. Если у кого-то будет больше (обязательно почитайте или посмотрите, как правильно), даже если это не родственное животное - к врачу срочно, сердце или нет, это уже серьёзно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам большущее за подробный ответ! мы взяли Бастинду у волонтёров, она полуживая была котенком брошена. Её подлечили и мы взяли, вроде никаких проблем не было потом, стерилизовали, у неё вот лишний вес только был. Я после Вашего сообщения других кошек понесу на УЗИ, хотя они не родственные.
И еще. Современные наполнители для кошачьих туалетов супер, конечно, ни тебе запаха, ни проблем, но они на дают возможности отследить, допустим, мочу с кровью при проблемах с почками.
показать ответы
0
Очень Вам сочувствую((
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам!
1

Я вижу, ниже пишут, что могла быть тромбоэмболия, ее вообще никак не предусмотреть и не предотвратить было ((( не терзаться невозможно, по себе знаю, но вашей вины тут не было, вы не волшебница.
Вы подарили малышке дом, она прожила с вами в тепле и любви столько, сколько ей было отмерено. Сейчас вам очень больно, а ей уже нет. Держитесь, обнимаю вас...

раскрыть ветку (1)
1
Ей уже не больно, да.
а было как больно ((()
и я была не рядом, за лапу не держала. Господи, как же тяжело мне сейчас
1

Я вижу, ниже пишут, что могла быть тромбоэмболия, ее вообще никак не предусмотреть и не предотвратить было ((( не терзаться невозможно, по себе знаю, но вашей вины тут не было, вы не волшебница.
Вы подарили малышке дом, она прожила с вами в тепле и любви столько, сколько ей было отмерено. Сейчас вам очень больно, а ей уже нет. Держитесь, обнимаю вас...

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам большое за добрые слова! Мне так надо было узнать, что я не виновата! Моих двух оставшихся кошек ошупала, пасти и глаза особенно тщательно. Мне очень нехорошо, Баськина миска ещё стоит и её игрушки....
2
Сил вам и стойкости...
Соболезную
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!!!!!
7
А лапы не держали передние или задние? Задние совсем не двигались или какое-то движение было? Если полный отказ конечностей был задних, можно предположить тромбоэмболию. Резко, внезапно с выраженным боевым синдромом, происходит на фоне ГКМП, спасти сложно и то на фоне первичной патологии тромбообразование происходит на поздних стадиях, срок жизни короткий, до нескольких месяцев. Так то клиника подходит очень, но если все же двигательная активность была, лично мне предположить иные варианты сложно, специальность кардиология
раскрыть ветку (1)
1
Да, задние лапы. Она встать пыталась, а лапы никак и мочеоотделение.
И в одночасье, утром завтракала и через несколько часов стало плохо.....
Конечно, теперь что говорить, но мне хотелось бы понимать, что произошло и что я не могла помочь.
показать ответы
1

Коронавирус кошек коварен ((( Особенно если кошек много, могут все друг другу попередавать его, и кто-то всю жизнь носитель и доживает до глубокой старости без проявлений, а у кого-то манифестирует... К счастью, сейчас уже есть действенная терапия, и даже стоит приемлемых денег, но весь прайд надо проверять.
То, что не предложили вскрытие и даже не взяли анализ (вы же им точно сказали, что кошка в доме не одна!), а быстро-быстро отправили на кремацию, странно...

чтобы я не забыла, что не смогла уберечь мое животное.

Если правда ФИП, и со стремительным течением, то у вас просто не было шансов успеть заметить, сообразить, что это и принять меры. Опытные кошатники, кто с этим сталкивался уже, могут его опознать, и то не всегда, ФИП очень многоликая болячка, может проявляться очень по-разному, и симптомы могут быть вообще неспецифичные. Это такое гнусное стечение обстоятельств, к сожалению, вы не виноваты!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам, что Вы написали, что я не могла заранее предусмотреть. Сижу, реву, пью коньяк и терзаюсь.....
показать ответы
1

Коронавирус кошек коварен ((( Особенно если кошек много, могут все друг другу попередавать его, и кто-то всю жизнь носитель и доживает до глубокой старости без проявлений, а у кого-то манифестирует... К счастью, сейчас уже есть действенная терапия, и даже стоит приемлемых денег, но весь прайд надо проверять.
То, что не предложили вскрытие и даже не взяли анализ (вы же им точно сказали, что кошка в доме не одна!), а быстро-быстро отправили на кремацию, странно...

чтобы я не забыла, что не смогла уберечь мое животное.

Если правда ФИП, и со стремительным течением, то у вас просто не было шансов успеть заметить, сообразить, что это и принять меры. Опытные кошатники, кто с этим сталкивался уже, могут его опознать, и то не всегда, ФИП очень многоликая болячка, может проявляться очень по-разному, и симптомы могут быть вообще неспецифичные. Это такое гнусное стечение обстоятельств, к сожалению, вы не виноваты!

раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже это очень не понравилось. По телефону все это.... Я спросила врача, какие меры я могу принять? А на фоне слышно кошачий вой.... И врач интересуется, какую я хочу кремацию!!!!
я была очень несдержанна. Смысл в чем же был - если понятно, что помочь нельзя, то эвтаназия, а потом разберемся с кремацией.
0
Вообще считается, что как и узи сердца, так же надо проводить и осмотр, и общий и биохимический анализы крови, в тех же временных рамках. Тогда на ранних стадиях можно что-то поймать и это что-то уже корректировать и только тогда реально будет продлить жизнь значимо. Многие патологии протекают без симптомов до того момента, пока уже не бывает слишком поздно что-то сделать
раскрыть ветку (1)
0
Я, к сожалению, раньше этого не знала....
И Бастинда жизнью за это заплатила.
Как приду в себя - пойдем на медосмотр. Я то думала, что, если кошка болеет - будут заметные симптомы, а Вы мне объяснили, что не так.
1
Если моча на фоне почек меняет цвет, то это обычно острая и крайне тяжёлая проблема, чаще всего кровь в моче следствие цистита, даже стрессового. Обычно почечную недостаточность мониторят по биохимии крови, коллеги, кто этим занимается, говорили, что узи менее информативно. Только голод желательно соблюсти. Симптомы там неспецифические, рвота, похудение, ухудшение качества шерсти, изменения объёма и пло ности мочи, язвы во рту на поздних стадиях. А вот если частое мочеиспускание, особенно там где не надо, кровь в моче, крики при мочеиспускании, бесплодные попытки - симптомы цистита. Если бесплодные попытки идут, лучше экстренно в клинику, сами можете не определить переполнены мочевой, но хоть у кошек это и редко, острая задержка мочи - лучше узнать, что ничего страшного, чем наоборот
раскрыть ветку (1)
0
Я так поняла, что периодически кошек надо относить в клинику на биохимию. Иначе как я пойму, что у них проблемы, обычно днем я на работе и не могу отследить, кто и как ходит в туалет. Сейчас, конечно, такое состояние, меня мучает чувство вины, что я не смогла помочь, и я готова моих других кошек нести к врачу и сдавать все, что может пригодиться.
показать ответы
1
Да, задние лапы. Она встать пыталась, а лапы никак и мочеоотделение.
И в одночасье, утром завтракала и через несколько часов стало плохо.....
Конечно, теперь что говорить, но мне хотелось бы понимать, что произошло и что я не могла помочь.
раскрыть ветку (1)
0
Мы её взяли у волонтёров. Они нашли котенка полуживого, подлечили и мы взяли. Я так думаю, может, это аукнулось, какая - то поломка в организме была.
3

Очень вам сочувствую! Терять любимое животное очень тяжело, а тут еще так внезапно, было все хорошо, и бац!
Вирусный перитонит кошек, к сожалению, бывает (тот самый ФИП, погуглите), и убивает немало котеек ((( Я не ветеринар, но насколько я знаю, бывает неврологический вариант - может, как раз он? Кошки вообще те еще темнилы, у них болевой синдром становится очевидным, когда уже совсем на грани, а так они молчат и притворяются здоровыми... Вскрытие только может показать, что же на самом деле случилось.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! У меня другие кошки еще, а врач сказал, что их надо нести на анализы, потому что они могли заразиться. Но тут вообще волосы в жилах стынут.... Как так то? (((
вскрытия мне не предложили, а я была не совсем в себе. Предложили только кремировать и прах в баночке отдать, чтобы я не забыла, что не смогла уберечь мое животное.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги