Басня о ребенке и собаке
Жил-был маленький мальчик, который очень любил играть на улице. Он часто бегал по двору, строил песочницу, катался на велосипеде и всегда был в поисках новых приключений. Но вот, однажды, мальчик заметил собаку, которая бегала возле дома. Это была добрая и игривая собака, которая всегда была рядом, ожидая, когда её позовут в игру.
Мальчик сразу подбежал к ней и стал звать:
— Ты будешь играть со мной? Давай, побежим за мячом!
Собака радостно взвизгнула, помахала хвостом и побежала за ним. Но вот что случилось: мальчик, несмотря на то, что его собака всегда следовала за ним, стал увлекаться игрой, забывая о своей спутнице. Он бегал, смеялся, забывая о том, что собака устала, а она, в свою очередь, все равно бежала за ним, не покидая его.
Через некоторое время собака устала и легла на землю. Она больше не могла бегать, её лапки болели от постоянных усилий. Мальчик не заметил, как быстро прошел день, и, заметив, что собака остановилась, подошел к ней с удивлением:
— Почему ты не играешь? Мы же так здорово начали!
Собака взглянула на мальчика и, тяжело вздыхая, сказала:
— Ты ведь не замечал, как я устала. Ты был так увлечен игрой, что забыл обо мне. Помни, что настоящая дружба — это не только веселье, но и внимание к другому. Если ты хочешь, чтобы мы всегда играли, ты должен помнить, что и я могу устать. И ты должен остановиться, чтобы поддержать меня, если мне нужно отдохнуть.
Мальчик задумался над словами собаки. Он понял, что бывает важно не только самому играть, но и заботиться о том, кто рядом. На следующий день он предложил собаке сыграть в новую игру, но теперь внимательно следил за тем, чтобы она не устала, и вовремя останавливался, чтобы дать ей отдохнуть.
Мораль: В дружбе важно не только получать удовольствие, но и заботиться о чувствах и потребностях других.