Барсик
Когда я была маленькой и наша семья жила в воинской части (дом посреди леса, а за колючей проволокой, собственно, в/ч) , мой папа пожалел щенка немецкой овчарки. Щенка привезли в часть, чтоб служил и по периметру бегал. Но... Не до глядели и щенок попал под машину. Было серьезное что-то с позвоночником и прочие "неприятности". Мой папа выходил щенка, поставил на " лапы" и занялся воспитанием. Начальство части было не против - пса "списали" с момента травмы. А вот мама моя была против собаки дома. И стал пес "жить" на лестничной площадке перед нашей дверью.
Пса назвали Барс. Но он откликался и на Барсика. Везде и всюду ходил за моим отцом. Врать, что папы нет дома было бесполезно, если Барсик лежит перед входной дверью. А если его там нет, то он или с папой в части, или бегает по территории, пока папа мой уехал куда-то по делам. По территории бегали и другие собаки, но завидев Барсика все ложились на спину и ждали, пока "хозяин" их обнюхает и пойдет дальше - в авторитете был, короче.
Но милее и добрее пса я не помню. Он возил детей на санках - сделал папа мой специальную упряжку. Он терпел проверки глазок и ушек. Любой ребенок мог спокойно к нему подойти. Любил играть и вполне справлялся в роли няньки - охранял нас, детей, во время игр на улице (напомню, что дом был посередине леса и лисы свободно прибегали на помойку, а лосей можно было увидеть из окна; так же были рыси - из тех зверей, что видела сама). Никогда никого не кусал, но уверенность, что рядом защитник - была всегда.
Мне было лет восемь (точно не помню), когда, во время прогулки по дороге ведущей к шоссе в "цивилизацию" папа спросил(был какой-то разговор, а не просто, на ровном месте) :
- Хочешь узнать насколько предан мне Барсик и точно меня слушается?
- Конечно хочу!
- Тогда иди вперед, как можно дальше. Я скажу, что хватит.
А дорога была бетонка и очень длинная и прямая. И я пошла. За давностью лет расстояние мне казалось очень большим - папу и, сидящего у его ног, Барсика было плохо видно. Но в тишине леса прозвучало короткое :
- ФАС.
И, ни секунды не думая, пес рванул в мою сторону. Половину расстояния он успел пробежать за те секунды, когда папа крикнул :
- Фу! Нельзя.
И пёс тут же упал на брюхо и оставшееся расстояние полз ко мне на брюхе, вилял хвостом и скулил, прося прощения.
Моралистов и прочих "так нельзя" - попрошу успокоиться. Травм психологических не случилось. Собак я не боюсь и люблю. Барсика бояться, так же, не стала.
Когда Барсик стал совсем старым и полученные в щенячестве травмы взяли верх (задние лапы перестали ходить), то пса пристрелили. Естественно тогда сказали, что его увезли в специальную клинику и правду я узнала много лет спустя.
А ещё один офицер взял щенка от Барса и привезенной на случку суки из соседней части. Так тот щенок жил у него дома, воспитывался в любви и спал на мягком. Но каждый раз, когда этого пса выводили погулять - все старались уйти (и, со временем, был составлен график - когда надо слинять с улицы или спрятаться повыше), потому что этот - не слушался вообще. Бросался на всё, что видит и на поводке умудрялся тащить взрослого мужика. После нескольких раз покусанного народу и выяснения отношений и был составлен график прогулок. Барса, к моменту этому, уже не было и "воспитать" нормально, видимо, было некому эту собаку.
К чему я это вспомнила? А хрен знает. Вспомнилось.