Банк ВТБ пробил дно моего рейтинга
В свое время я обслуживался в прекрасном Банке Москвы, пока его не выкупил ВТБ,
В банке Москвы у меня была отличная кредитная карта с большим лимитом и низким процентом. Однако в 2021 году банк ВТБ без объяснения причин отказал в перевыпуске карты, удалил карту из своего приложения. После пары звонков на горячую линию, где внятно ничего объяснить не могли, я решил зайти в офис и узнать про глубину своего падения.
В офисе на меня долго смотрел менеджер, надеясь что я дематериализуюсь, а потом грустно поведал, что договор не расторгался, но карту они перевыпустить не могут. Когда я поинтересовался статусом договора, мне ответил еще грустнее, что договор действителен и ничем помочь не может.
После данного анабазиса по отделам банка ВТБ мой мозг понял, то для банка клиент полное дно с правами папуаса, которого везут в тростниковую плантацию. Может кто подскажет, что делать и куда обращаться?

Любой банк хорош до появления первой проблемы. ЛЮБОЙ.
ВТБ начал деградировать после слияния с ВТБ24. У меня есть несколько любимых историй:
1. Уехал за границу. Прилетел в Мьянму, расплачиваюсь картой, все окей. Через несколько дней перебрался в Таиланд. Зашел в стейк-хаус, пытаюсь оплатить картой - карта не работает. Звонок в банк с прохождением процедуры идентификации личности, и получением объяснения "система подумала, что вашу карту украли, ведь платежи из-за границы идут и заблокировала". Блокировку сняли. То, что у меня была карточка Priority Pass от банка и я уведомлял о заграничных поездках - никому не интересно. Помимо нервов и разборок в ресторане получил нервяк и оплату звонка в банк в размере примерно 4к рублей. Эти деньги никто не вернул. Забегая вперед скажу, что еще 2 раза банк проворачивал такие истории.
2. Выписываюсь из отеля в одной европейской стране. Пытаюсь оплатить - карточка не работает. Звоню персональному менеджеру по программе Привилегия - получаю ответ, что ничем помочь не может. Кстати, персональный менеджер реально ничем нихера помочь не может, потому что у него нет ни инструментов, ни статуса, ни еще чего-либо для решения вопросов. По сути это просто отдельный оператор для вас и не более того. Но что может персональный менеджер это периодически ныть своим нормальным клиентам о сложных планах, просить оформить на месяц кредитку, чтобы закрыть свои планы, а вы потом карточку закроете и так далее. Так вот, наскреб последние деньги кэшем и заплатил, и встал вопрос как покупать билет. Окей, организовали мне через вестернюнион денег, пошел искать офис продаж и купил билет домой. Что случилось с карточкой. За границей часто требуются именно кредитные карты, потому что на нее даже в минус можно повесить любой платеж. Делается это в качестве гарантии, например, при аренде машины. Ты взял тачку, пофиг на твой реальный баланс, если при сдаче выяснится, что ты ее разбил или будет какой-то штраф - его повесят на карту. Так вот, у меня была кредитка с лимитом 120 тысяч, но баланс был положительный, то есть сверху лежали еще 150 моих тысяч. Банк переходил на новую систему скоринга и решил, что я не заслуживаю своих лимитов и просто заблокировал карточку. СМС-уведомление о том, что с первого числа карта будет заблокирована пришло мне ВТОРОГО числа. Эт чтоб я не успел гульнуть до блокировки карты. В этот момент стало понятно, что срать им на своих клиентов. По платежам они знали, что я за границей, персональный менеджер тоже знал. Кто-то решил вопрос? Нет. Мало того, на карте остались МОИ деньги, которые выскребал я по суду. Суд переносили три раза (ибо имели право), потом долго не выполняли судебное решение пользуясь тем, что я нахожусь за границей. В общем, это треш.
3. Ну, а тут начался процесс закрытия счетов и моих отношений с банком. Я им честно написал, что заберу все свои деньги, накопления, закрою счета и все остальное. На момент блокировки карты из прошлой истории у меня денег на накопительных счетах лежало.. во много раз больше лимита карты. И когда начался процесс закрытия счетов меня просто заколебали справками, требованиями и блокировками этих самых счетов. И это при том, что я зарплатный клиент и все деньги, которые лежали на счетах это была зарплата, распределенная с зарплатной карты на эти счета. То есть весь доход белый и прозрачный.
Я зарекся иметь дело с ВТБ, на основе моей истории десяток знакомых вывели все деньги из этого банка. Единственное, что я не сделал, это оставил мелкий кредит для капания кредитной истории. Когда появились проблемы с переводом рублей на ВТБ, я оформил у них платную услугу кредитные каникулы. С ее подключением у банка ВТБ возникли проблемы, как итог - они мне насчитали просрочку, которую тут же прописали во всех БКИ, с которыми работают (НКБ и Эквифакс). Узнал я об этом просто из привычки регулярно проверять свою кредитную историю. Написал заявку, рассматривали ее более установленного срока, косяк признали, извинились и вернули пени, но записи в БКИ не скорректировали, хотя были обязаны. Сейчас "работают" по четвертой заявке на эту тему. Вернусь в РФ и будет еще один иск в адрес ВТБ.
При этом я не испытываю иллюзий и понимаю, что ЛЮБОЙ банк такой. Абсолютно любой. До первого косяка.