Baldur's Gate 3 - самая переоценная игра в истории видеоигр3

Я всегда любил РПГ, намного больше, чем шутеры или стратегии. Моя первая экшен РПГ была Sacred, я очень полюбил серию, она для меня стала чем-то особенным. Первой по-настоящему РПГешкой для меня стала Готика 2(не первая)

Baldur's Gate 3 - самая переоценная игра в истории видеоигр Baldur’s Gate 3, RPG, Обзор, Мнение, Игровые обзоры, Длиннопост

Не смотря на в целом плохую графику игра полюбилась мне больше, чем полностью... Эта была (и есть игра) в которой буквально хотелось жить! Мурашки по коже даже банально от музыки, когда входишь в город. И чувство что нужно постоянно доказывать всем что ты чего-то стоишь и страх что можешь повернуть не туда и тебя убьют... Приходилось обходить всю карту чтобы набрать опыта и стать достаточно сильным что делало побочные задания не менее весёлыми. Возможность убивать почти любого НПС тоже не могла не радовать. Игру я пере проходил более 5ти раз полностью... И фанатов очень много - даже создали полноценный мод "The Chronicles Of Myrtana: Archolos", есть даже озвучка очень качественная на русском языке.

Есть много других РПГ, которые мне понравились, но особенно из всех мне зашла Dragon Age: Origins.

Baldur's Gate 3 - самая переоценная игра в истории видеоигр Baldur’s Gate 3, RPG, Обзор, Мнение, Игровые обзоры, Длиннопост

Игра, которая подарила нам массу эмоций, тяжкий выборов, интересный сюжет и крайне проработанный геймплей. Огромная реиграбельность - как минимум начало зависит от расы. Увы и ах, следующие части были не на таком уровне.

Самое классное - в игре были реально интересные персонажи, которые переговаривались с друг другом во время странствий и их было крайне интересно романсить.

Про игры наверху можно написать гигантские посты, но данный пост про Baldur's gate 3. Дело в том что BG3 действительно ОЧЕНЬ сильно похожа на DA:O, но разработчики как будто специально сделали ВСЁ неправильно.

• Выбор игровой расы почти ни на что не влияет. Начало всегда будет в том же самом месте. Максимум добавятся пару выборов в диалогах, но они меняют крайне мало. Дело в том, что в ДнД выбор расы маловажен. Отсюда нет чувства что ты играешь за опр. расу и её представляешь как в DA:O. Например, начиная за долийского эльфа в DA:O ты оказывался в деревне и чувствовал себя частью этого народа.

• Нет выбора в боевой системе, и она крайне нудная и долгая. Вообще боевая система из Baldur's gate 3 должна была умереть ещё до 2000 года. И нет, я не ненавистник пошаговых боёв. Есть игры, где пошаговые бои сделаны шикарно, интересно и захватывающе:

• Игра просто пропитана повесткой, тут лояльно не высказать мои мысли о лицемерии, так что я просто промолчу (это же другое)

• Ужасное и скучное снаряжение. Оригинальная броня персонажей не такая прямо совсем плохая, но когда начинаешь им одевать новые шмотки - начинается откровенный цирк. Персонажи теряют свою идентичность. Я не помню такого в DA: О например или вообще в любой другой игре. Игра из-за этого выглядит крайне неэстетичной. Да, в игре есть более достойные по виду шмотки, но играя на высоком уровне сложности всегда стараешься одевать самое лучшее.

• Интерфейс просто ужасен... Очень хороший пост, который затрагивает эту тему:
    //
    Anyway, here's a rant about the UI.

• This game should have an honest-to-goodness manual; the tutorials don't cut it. I'm lucky that I already know the difference between Ability Checks and Saving Throws and how modifiers get added to attacks.

• Class and race features just display in a list so you don't know where you got them from.

• No distinction between "weapon attack" and "spell attack"?

• Some of the spell descriptions are so vague that they're basically useless, especially for utility spells like Minor Illusion and Thaumaturgy.

• Adding and removing rows from the shortcut bar jumbles up all of the icons.

• No way to add more partitions to the shortcut bar.

• No inventory filters(?)

• Inventory sort-by-type groups things irrationally.

• Inventory sort is unavailable while trading? And sorting is different between Trade and Barter?

• No shortcut for Add-to-Wares

• No separate Wares screen, so they just keep cluttering up your inventory.

• No obvious indication that your co-op partner has entered a cutscene (solved, there's a setting for it)

• Clicking character portraits doesn't reliably switch control.

• "End turn" ends the turn for all "simultaneous" characters (apparently this is a bug)

• Omission of unused fields from spell datacards is confusing. For example, it takes extra effort to remember whether "until long rest" is the duration or the cooldown.

Of course I recognize that some of these may have solutions that I haven't found, so here's a catch-all for that: Non-obvious solutions to obvious problems.

Edit: I'm just going to keep adding to this list.

• Can't add all wars to Barter menu.

• Camera doesn't zoom out far enough to deal with altitude variation.

• Actions sometimes grayed out with no explanation.

• Can't rename backpacks/pouches

• Items don't auto-stack into backpacks/pouches, even when you drag-and-drop into them

• Can't put some items into pouches.

• Some abilities don't show AOE, and there is no tool to measure distance.

• TPK kicks you back to the main menu.

• Can't resize combat log.

• Combat log doesn't show full roll information for attacks made with advantage.

• Can't ping from the map screen.

• Fights that start with a cutscene rather than letting you do any set-up, make any checks, etc.

• The intention behind dialogue options is frequently unclear. Lots of games have this problem, but Larian has certainly not solved it.

• Detect Thoughts doesn't say that it requires a check. This is especially stupid because not only does the 5e version not require a check, but spells that require the caster to make an ability check are very rare."
      //

Можно поспорить что они многое исправляют - но, когда я играл всё что он описал было правдой. Как и с мышкой так и с контроллером интерфейс явно желает лучшего.

• Сюжет. Когда я его критикую - мне говорят - ты не дорос. Это смешно. Чем может вообще нравиться завязка сюжета что в твоём мозгу личинка? Это противно и вызывает лишь одни эмоции - закрыть игру. И делает побочные задания крайне нелогичными. Вот если бы у вас была бы личинка в мозгу вы бы стали со всеми спокойно разговаривать, исследовать всю карту или вы напрямую пошли бы к доктору? Я считаю, что второе. Главные злодеи крайне скучные и вызывают ноль эмоций. Вот пример, когда злодеи вызывают реальные эмоции:

• Баги. Их очень много. Я играл кооп и иногда творилась такая дичь что мне даже трудно сейчас описать. Обычно я не замечаю баги в играх, даже в Gothic 3 я старался всегда не замечать, но тут было невозможно.

• Кубик. Самое ужасное что можно было придумать для комп. игры. Ты офигенный маг с кучей интеллекта не проходишь на интеллект, а воин, который туп как пробка - проходит, просто потому что "повезло". В других играх это сделано НАМНОГО лучше, в том же Старфильде (Тебе надо самому думать как правильно убедить другого человека, а не игра за тебя рандомно решает):

• И тут я бы простил все предыдущие прегрешения если бы... Были бы интересные персонажи, а их НЕТ. Ну или почти нет.

Скучный персонаж, от которого хочется сразу избавиться. Почти в самом начале игры - вас предаёт. Хочется, чтобы он вызывал хотя бы отрицательные эмоции, но это именно тот случай, когда радуешься, что в игре можно убить первого встречного.

Вроде маг, а маги должны быть интересными, ведь так? А вот он совершенно чопорный персонаж. Хочется его полюбить, да и вроде предыстория интересная и его одна "фишка" тоже, но его бесчувственность, постоянно один и тот же тембр голоса этого не даёт.

Когда первый раз запустил и увидел её мне стало просто тошно. Между прочим дело не в расе - я один раз играл за расу и мне понравилось. Сам персонаж просто вызывает 0 симпатии.

Фанатичка... Старался её полюбить тоже, но расстраивала всё больше, чем больше я узнавал о ней...

Единственный "живой" персонаж. Не знаю, что он делает в этой игре. Если другие персонажи или не вызывают эмоций вовсе или только негативные, то Карлах заставила улыбнуться и ни раз.

• В игре нет НИЧЕГО революционного. Романсы, лагерь - всё это было. Есть мелкие приколы, о которых кричат все, но по факту они на 5 минут геймплея, а возможность, например прыгать скорее раздражает, чем радует.

• Музыка. Временами не очень плохая, но не сравнится с музыкой из Готики 2 например или Варкрафта.

• В игре нету фана. Даже играя злодеем всё очень утрировано. Мне, например, совершенно не жалко было руку Гейла ты даже не знаешь, что это за персонаж такой...

В игру я наиграл более 20ти часов и честно я жалею о потраченном времени. В игре нет ни капли душевности. Я честно искал почему она ТОП1 везде и не нашёл. Пожалуй, единственное что в игре интересное — это режим Доблести, но он увы не правит остальные минусы игры. Я мог бы написать намного больше про каждый пункт, но, увы, у меня нет времени столько писать, а у вас нет времени столько читать.

Данная статья/пост написана лично мной, тэг моё. Она выражает ЛИЧНО моё мнение, я НЕ навязываю его другим. Тут я постарался максимально лояльно (без всякой ненависти лично к фанатам игры) объяснить свою точку зрения с детальным разбором всей игры. Можете быть не согласными - я рад что вам понравилась игра, но мне откровенно нет. Может быть я упустил какую-то важную деталь? Лучше опишите, может я действительно не прав?

Лига Геймеров

47.9K постов89.7K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;