Бактерицидный, Карл!
Я должен сохранить это себе для истории
все мы, конечно же, иногда несём чушь
и хорошо, когда есть люди, которые знают/найдут пруфы и наставят нас на путь истинный
но вот такова, порой, компетентность таких "экспертов"
Я должен сохранить это себе для истории
все мы, конечно же, иногда несём чушь
и хорошо, когда есть люди, которые знают/найдут пруфы и наставят нас на путь истинный
но вот такова, порой, компетентность таких "экспертов"
В слюне не содержится «лёгкого антибиотика». В слюне содержится антибактериальный фермент — лизоцим.
Антибиотики — отдельная группа веществ, которые — да — обладают антибактериальным (бактериостатическим и бактерицидным) действием, но природа их происхождения другая. Спирт тоже является бактерицидным веществом, он от этого стал антибиотиком? Не путайтесь в терминологии.
Спасибо за консультацию
Ок. Формально фермент и не является антибиотиком
Но, чисто лексически, по определению, это одно и тоже. Просто разными словами. "Против жизни" или "убивающее"
АНТИБИОТИКИ
(от анти... и греческого bios - жизнь), органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие токсическим действием по отношению к другим микроорганизмам
БАКТЕРИЦИДЫК тому же спор был о том, убивает ли слюна бактерии в приниципе. Именно про антибактериальный эффект. Что и подразумевалось под моим "лёгким"(от слова бактерии и лат. caedo - убиваю), вещества, убивающие бактерии. Известны также вещества бактериостатич. действия, которые не убивают бактерии, а препятствуют их развитию.
Конечно, если автор, с коим спор и возник, имел бы в виду именно то, что вы сказали, то да. Тут, значит, я не прав (что, в прочем, не меняет суть поста*. ЧСВ и диванная экспертиза - наше всё)
Но пояснений с его стороны не последовало, а значит в вопросе он не сведущ, а просто не увидя знакомых слов скопипастил текст (опять же см. *)
все еще проще. на всяких там спреях, влажных салфетках и прочей подобной фигне пишут - бактерицидный. уже оттуда можно узнать
Бактерицидный - пластырь
Антибактериальное - мыло
Но, как оказалось, не каждый может эти понятия сопоставить)))
Напридумываю, сука, слов, а простые люди мучаются))
Вот-вот, спасибо за объяснение
И вообще, что, уже в школе отменили биологию, да?
Фиг с ней, с этой латынью. Анти-, -цидами, -тиками и прочей нечистью...
Но, кажется, тема про слюну - одна из самых запоминаемых, ведь близка всем