Баган. Продолжение
Фоток и видео в эти дни будет очень много. Все дело в том, что Баган — это туристическая жемчужина Мьянмы. Археологический комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория просто огромная, храмов и ступ здесь — тысячи. Поэтому, без электробайка тут не обойтись. Особенно, когда на все про все 2 дня.
Многие храмы восстановлены буквально с нуля. Другие оставлены в полуразвалившемся состоянии и красиво стареют, выжигаемые беспощадным южно-азиатским солнцем. Уличные торговцы активны, но не назойливы, инфраструктура развита очень хорошо. Это немного разочаровывает, я-то рассчитывал, что буду продираться через заросли, орудуя мачете, словно Индиана Джонс.
Задание: попробуйте найти кота на этом фото.
Количество ступ и пагод Багана достигает двух или трёх тысяч. Живописные развалины разной степени сохранности посреди густого леса, элегантных бугенвилий и очаровательных кактусовых аллей — ничего удивительного, что мьянманское правительство сделало ставку именно на эту локацию.
Инфраструктура Багана совершенна: опрятные тропинки, смотровые площадки, элитные отели прямо на территории и высоченная башня, для осмотра местности с высоты птичьего полета.
К сожалению, относительно недавно открывшаяся для туристов Мьянма стала инвестицией в никуда: то, что не порушил ковид, добила гражданская война и печальные новости о скам центрах. Великолепие простаивает без внимания иностранцев, ведь рядом есть конкуренты в виде Вьетнама и Таиланда, где много выходов к морю и значительно меньше очевидных и неочевидных рисков связанных с безопасностью.
Лишь несколько туристов из Китая и Индии слегка разбавляют безрадостную картину иссякшего турпотока.
В коридорах пагод иногда можно встретить детей из соседних деревень. Их лица раскрашены пудрой из древесной коры — танакой. Говорят эта пудра стягивает кожу и защищает её от жары.
Дети весёлые и компанейские, но немного боятся камеры.
Если понравился пост подписывайтесь на мой канал "Заранее всем спасибо" и следите за тем как проходит моё очередное путешествие!

Лига путешественников
32.3K постов55.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.