45

Азы ПожБеза 16. Размещение пожарных кранов

Привет, друзья! Сегодня хочу поведать про типичные ошибки и нарушения при установке пожарных шкафов.

В предыдущих постах меня поправляли в части того, что картинки, которые я вставляю малоинформативны, а при приведении каких-либо нормативных требований, я не даю ссылок на конкретные пункты конкретных нормативных документов.

По первому пункту считаю, что эти картинки немного отвлекают от монотонного текста и помогают более наглядней представить то или иное требование, поэтому их я оставлю.

А вот по второму пункту - соглашусь и буду давать ссылки на конкретные документы.

Итак! Пожарные шкафы... Основные требования по этому пожарному инвентарю содержатся в трёх документах:

1. ГОСТ Р 51844-2009. Техника пожарная. Шкафы пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний (далее я его буду называть - ГОСТ).

2. СП 10.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод (далее я его буду называть - СП).

3. НПБ 151-2000. Шкафы пожарные. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний (далее я его буду называть НПБ).

В соответствии с п. 3.1 ГОСТа пожарный шкаф - это вид пожарного инвентаря, предназначенного для размещения и обеспечения сохранности технических средств, применяемых во время пожара.

В состав технических средств пожарных шкафов (к которым мы привыкли) входят:

- только комплект пожарного крана (шкаф "ШП-К"); 

- только переносные огнетушители (шкаф "ШП-О");

- комплект пожарного крана и переносные огнетушители (шкаф "ШП-К-О").

Очень часто можно увидеть вот такую установку пожарного шкафа:

когда пожарный клапан размещается за пределами пожарного шкафа, что в свою очередь является нарушением.

В соответствии с п. 5.8 ГОСТа в стенке пожарного шкафа должно быть выполнено отверстие для трубопровода с условным проходом, соответствующим условному проходу ПК и схеме размещения комплекта ПК.Установка клапана, -ов ПК на внутреннем противопожарном водопроводе сооружения внутри пожарного шкафа должна быть произведена с соблюдением следующих требований...

Следующая типовая ошибка по установке пожарных шкафов:

В соответствии с п. 5.7 ГОСТа размеры пожарного шкафа не должны загромождать проходы и препятствовать эвакуации людей. Навесные и приставные пожарные шкафы не должны иметь размеры по глубине более 300 мм.

В соответствии с п. 5.7 ГОСТа дверцы пожарного шкафа должны свободно открываться на угол не менее 160°, а также позволять быстро и беспрепятственно разворачивать рукавную линию и доставать технические средства.

Есть также требования по высоте расположения пожарного крана:

В соответствии с п. 4.1.13 СП пожарные краны следует устанавливать таким образом, чтобы отвод, на котором он расположен, находился на высоте (1,35±0,15) м над полом помещения, и размещать в пожарных шкафах...

Может показаться, что пожарные шкафы должны быть обязательно красного цвета:

Но в соответствии с п. 4.15 НПБ буквенные обозначения, надписи и пиктограммы на внешних сторонах стенок ШП должны быть красного сигнального цвета по ГОСТ 12.4.026.

Т.е. нормами не регламентирована цветовая дифференциация шкафов

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества