35

Айтишник в вакууме

Серия Войти в IT

Доброго всем. Длиннопост! Я сам занимаюсь IT аутсорсом. Обслуживаю малый бизнес по классике(классика: небольшой офис, принтеры, мфу, винда, ворды-эксели, 1с, бухгалтерия, ЭЦП, удаленка, бекапы и т.д.).

Нет, да, я сейчас весь в IT по сути, причем с цифрового «рождения» (когда в 1996(поправили меня) зарегистрировал свой номер ICQ), а тогда интернет был диковинкой, а компьютеры и подавно. И всегда был, это мое, это так!
У меня и почта на мейл.ру из 3 букв) Древний.

Ну а о чем разговор в названии темы? Вернусь чуть назад:

Учился, сначала техникум по теме, потом институт на заочке по профильному……

Начал  зарабатывать я с компьютерного клуба в 98, потом продвижение сайта интернета-магазина с 2000-го, когда все это было в зародыше, делал то то, то это, и дизайн и администрирование. Пробовал свой бизнес в интернете (собралось нас несколько молодых амбициозных), 3 года (до 2006), не взлетело. В среднем работал на других, и пробовал на себя.

В 2009 все бросил (точнее не очень удачная компания была, ушел) и решил попробовать работать на себя еще раз тем же, чем занимался, но уже строго сам, независимо, т.е. тот самый IT аутсорс , фактически сисадмином.

Сначала была одна компания по знакомству, потом первая рассказала второй,  и вот уже две компании, а потом и три, и четыре…. В общем работу я не искал, она сама меня находила (и это в плюс не сыграло). Максимум комфортно можно обслуживать 5 компаний, если везде все настроено и работает «уже на тебя», а не как попало. Денежка со всех вместе выходила нормальная, работа работалась.

Не расширялся - с одной стороны нанимать сотрудников и мой простой ИП становился сложным, да и компании «по знакомству» косяком не шли, не та воронка.

Джуны, мидлы, HR, собеседования….. и другие страшные слова, те, которые меня не касались с тех лет совсем (а до 2009 года их и не было чтоб вот на слуху конкретно). Я на ХХ зарегистрировался на той неделе первый раз за вообще! По молодости на джоб.ру был, помнится))

Первый звоночек прозвонил в 2017 году, когда одна из моих компаний покрупнее стухла, причем с моим баблом. Тогда я и задумался, что, по сути, рынок обо мне не знает, я вроде и тут и нигде. В каком-то вакууме блин. Компанию ту кое-как заменил, но осадочек остался.

В очередной раз задумался, что нужно что-то менять. Но семья, бытовая всякая тема, машину почини, то се, увлечения какие-то свои, в общем прокрастинация по теме. Но «лавешка мутится» и это главный ДЕмотиватор.

А потом случилась пандемия.

Из интересного – к тому времени я все свои компании научил работать на удаленке, чтоб не дергались они в офис когда можно сделать и удаленно (и я заодно).

И когда кругом активно что-то мучались с переходом, мои даже не заметили) Правда, похоже, и не оценили….

В общем пандемия мне не мешала, но начала подпиливать моих работодателей…..

А в прошлом году «специальная операция» их почти добила.

Параллельно понимаю что я отстал в плане каких-то развитий чтоль, стал как старый комп – дело в том, что подобный бизнес, он имеет потолок, он не особо развивает, охватывается достаточно узкий круг задач, круг тоже развивается, но это не то. Новая версия 1с не сильно напрягает тертого сисадмина, так сказать (можно сделать что-то новое, но это только для себя и то, если время есть).

Имею пачку компетенций, их много, но они все такие, или специфические, или глубины на сколько нужно, неглубоко. Я хорошо/быстро/качественно умею малый бизнес-малый офис, небольшие компании, их потребности я уже переварил, ну и вот.

И встал я перед интересным выбором.

• Перестать быть временно it, и стать маркетологом каким-то, сделать сайт, дать рекламу, искать компании (я пока не знаю насколько это сейчас востребовано), не сидеть ровно, стало некуда сидеть.

Или (читаю сейчас треды, где айтишник в 35 уже никому не нужен, если он ниже мидла+):

• «Зайти в айти», еще раз, в 42 (о чем пожалуй нужен еще один пост).

Лига Сисадминов

2.7K постов19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

5
Автор поста оценил этот комментарий

1. Валяется у меня в свалке софта драйвер, к древней сетевой карте. Его сразу нормально написали и он не требует никаких обновлений-исправлений. За хрен знает сколько лет (десятки?), ни одного обновления. Просто работает без косяков и всё. Это я к теме пиздостраданий про "развитие". Куча дебилов непрерывно развивающихся, а софт весь в дырах и ошибках. Простенький драйвер, блядь, не могут без ошибок написать.

2. Нормального профессионала, в любой области, искать заебешься. Нахрена тебе прыгать из того где ты профи в хер пойми куда, где ты чайник? Там дураков и без тебя хватает. До профи тебе расти в новой области лет 10-15. Сколько тебе лет будет к моменту статуса "профи"? Подумай об этом.

Тебе денег мало? Приключений захотелось? Не понимаю.

раскрыть ветку (1)
3
Дружище, ты конечно крайне прав. Тут хрен поспоришь.....

Но сама тема, я свой же текст перечитываю, как к психологу сходил.....

Подозреваю себя в выгорании и в претензии к 'отсутствию проф. роста'.

И мне сложно с собой спорить - 10 лет назад встречался с товарищем, он заходил в айти, а я уже был тертый калач. Сейчас он типа почти сеньор наверно, говорит умные слова, а я там же, где и 10 лет назад..... только скилов чуть больше. Не это ли провал.
показать ответы
8
- Расти в ширь, сделать сайт, дать рекламу по имеющимся скиллам. Расшириться на внедрение 1С. Востребовано еще долго будет.
- Устроиться эникеем, после работы учиться на девопса. Путь кажется сложнее и страшнее. В худшем случае останешься норм современным сисадмином.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за мнение. Я сам вижу как вариант 1. Таки идем по протоптанной дорожке - просто начать рекламировать себя. Фактически то я и так 'норм современный сисадмин', я работаю здесь и сейчас, с айти бекграундом в 20 лет..... но начиная угубляться в современный мир, как он выглядит прямо сейчас, хочу ли я этого(жить по старому) снова.
Если вширь, то по серьезному, нанять студентов и рулить процессом имея за плечами некий груз из компаний и опыта.

2.Либо попытаться таки реализоваться в команде какой на чем-то интересном.... где меня не ждут) Это выходит вдруг риск.

То, что люди в 40 дубеют, все фигня, это только от человека зависит. Я сейчас битрикс 24 в качестве халтуры переделываю под нужды компании и механизмы яндекса.... и ничего, где я, а где битрикс (но опять же это кому-то через кого-то, все свои снова вакуум).

В общем я подвис, рискнуть поменять или не рисковать, но и результат.
Плюс у нас взрослых семьи дети, но с некотрой подушкой можно быть рисковым парнем.

Блин, целую простыню написал🤦‍♂️
показать ответы
6

Знаний на девопса не хватит, там ещё минимум пол года - год добивать базу что бы на место джуна взяли

раскрыть ветку (1)
2
Вот и я так подумал, и тут как раз темки на пикабу, как джун в сорокет - это смешно и никому не нужно.
показать ответы
А в чём проблема устроится devops например. Заодно и знания обновите.
раскрыть ветку (1)
2
Кажется мне что в девопс так можно влететь только по знакомству, не хватит моих компетенций, но это не точно.
показать ответы

icq в 96 появился, свистун

раскрыть ветку (1)
2
Ну извини, ошибся, казалось что это был еще 94, я привязывался к покупке компа. Википедия наше все, привет свистуну от свистуна.
показать ответы

Ням-ням-ням...  Очередной офисный админ понял, что профессия умерла. Надо было это как я сообразить ещё в 2018 году и валить куда угодно, хоть в дворники. Сейчас даже и не знаю, что посоветовать, в 42 года без профессии тяжко придётся.

раскрыть ветку (1)
1
Да с чего Вы так решили то?
Про смерть профессии..... она по сути живее всех живых, в конце концов, при подходе верном, я думаю компаний найдешь больше, чем сможешь переварить.
И такая работа будет всегда.

Другое дело, хочется ли дальше 'мышки подключать'.

У меня вопрос шире был.
Захотелось перемен и самореализации в более проф. ключе. Понимание этого приходит в обсуждении вопроса с вами, камрады)
показать ответы
1

конечно не хватит. У девопса только 20-30% работы от сисадмина (сети, серверы, рабочие станции), остальное - хитрая специфика: написание скриптов bash/PowerShell, работа с репозиториями, Git, CI/CD, Ansible or Jenkins, Docker or Kubernetes, среды виртуализации, базовые навыки программирования. Но на джун вакансию вполне можно вкатиться, только надо понимать, что надо будет впахивать и первый год просадка в доходе будет существенная. Тут просто возраст такой, что надо крепко подумать куда переходить, чтобы это нравилось. Если планируете жить в России, то 1с программирование хороший вариант, только нужны будут бухгалтерские курсы, чтобы понимать что, зачем и как там писать.

Но сейчас вы джуном почти никуда не влетите, ибо вакансий начального уровня сейчас очень мало, а конкуренция большая и работодатели предпочитают молодых амбициозных людей с горящими глазами, а не старичков (типа меня), которые решили пойти только из за возможных высоких зарплат, да и молодыми управлять намного проще. Почему я предложил 1с - вы можете параллельно со своей работой писать сначала бесплатно, затем ввести небольшую плату и когда освоитесь - уже будет сарафанное радио.

Но скажу честно - отлежаться уже не получится, вам придется как минимум год-два учиться каждый день по 3-6 часов чтобы в кротчайшие сроки стать востребованным специалистом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Именно ради таких комментов и написан пост.

По теме - уж очень не хочется 1с, код на русском меня вымораживает) и есть подозрение, что фишку давно просекли и вот вот, как рынок 1с программеров заполнится.
Может ошибаюсь.
1

12 лет сисадмином, из них 2,5 года руководителем ИТ департамента, затем 3,5 года аутсорсом обслуживал организации и был свой сервис. Переучился на QA и пошел джуном за четверть от предыдущего дохода. Через полтора года уже стал тимлидом с зп значительно выше чем до перехода и спокойными выходными. Сейчас просто стало неимоверно сложнее найти первую работу после учебы в любом направлении и дело не в возрасте, а в отсутствии необходимого количества вакансий для всех, кто выпускается с курсов. Заниматься надо тем, что нравится. Курсы можно брать и дешевые на всяких udemy и им подобных. Просто наиболее близкие направления для сисадминов - это разработчик 1с, тестирование, девопс. В любом случае придется начинать с самого низа, просто скорость роста за счет релевантного опыта может быть в разы быстрее.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за Ваш опыт в вопросе.

Аналоговые АТС уже 10 лет как устарели !

раскрыть ветку (1)
1
Как говорится, это не атс устарели, это воображения у вас не хватает)

Дам направление: ip-телефон стоит денег - Старые добрые аналоговые труб стоят нисколько.
Каждая цифровая линия на каждый телефон стоит денег - аналоговая атс справится с одной линией, лучше двумя, на выходе подключив 16 трубок.

Могу перевести в рубли) там разница в порядках.

Я не ретроград какой.
1

Дворник найдет новую работу за час, топменеджер за полгода. Условно говоря.

На поддержание своего уровня и статуса дворнику нужно сильно меньше, чем топменеджеру.

Полгода болезни топменеджера, вы серьезно? Да за это время контора в трубу вылетит, если он там один.

Вокруг меня все скачут, лезут вон из шкуры, только бы поднять статус. Когда спрашиваю "зачем?", все начинают гнать пургу и никто не может дать четкого ответа.

Под конец, все начинают "а вот я на суперкурорт летал, а вот мерс купил, а вот любовницу обеспечиваю".

Особых плюшек нет, а мороки куча.

Я прям сейчас могу всех нахрен послать и поехать куда хочу, и новую работу найду без проблем.

Топменеджер - раб своей работы и своего статуса. Хрен у него такое получится.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже хороший взгляд.....

А тот вариант я придумал пока его же писал, единственный манагер моя фантазия ж 🤷‍♂️
2

С чего ты решил, что у сеньора работа интереснее? Те же яйца, только в профиль. Абсолютное большинство задач - типовые. Платит бизнес, у бизнеса редко встречаются уникальные идеи.

У админа диапазон задач сильно шире.

раскрыть ветку (1)
1
Дык, я в душе не е...... она интереснее хотя б потому, что я ею не занимаюсь последние 15 лет, наверно так.
Сеньор как минимум получает за свою скуку более жирные плюшки.
показать ответы
1

Выгорание, психолухи и прочая инфоцыганщина.

Скажи проще: достало в 100500 раз делать одно и то же, скукота. Есть такое дело.

Прокачай параллельные навыки.

Бухи и продажники уже давно воют, нормального 1сника хрен найдешь. Потому, что для качественного ковыряния торговых и бухгалтерских баз недостаточно знаний только 1С. Нужны знания бухгалтерии и продаж.

Вот и осваивай бухгалтерию на базовом уровне и 1С. Потом и SQL придется поковырять, ибо сейчас без него 1С грустно работает уже от 10 сотрудников (от базы тоже зависит, разумеется).

Посмотри фильм Трасса 60. Там, в разговоре на складе есть то, о чем я говорю. Когда ГГ спросил Отиса.

Да и в целом, фильм очень глубокий в плане жизни и всего остального, хотя может и не показаться таким с первого взгляда. Возможно, ты найдешь свой ответ.

раскрыть ветку (1)
1
К слову это напомнило мне отличный минус таких дел и решения таких задач.
Работодателю нравится когда ты их 1С проблемы решишь в рамках текущего обслуживания. Это тоже утопия, я на это уже больше не ведусь.
(ибо выходит что я 'бесплатно' делаю работу, которую человек со стороны будет делать тыщ за 10-20)
показать ответы
1

Выгорание, психолухи и прочая инфоцыганщина.

Скажи проще: достало в 100500 раз делать одно и то же, скукота. Есть такое дело.

Прокачай параллельные навыки.

Бухи и продажники уже давно воют, нормального 1сника хрен найдешь. Потому, что для качественного ковыряния торговых и бухгалтерских баз недостаточно знаний только 1С. Нужны знания бухгалтерии и продаж.

Вот и осваивай бухгалтерию на базовом уровне и 1С. Потом и SQL придется поковырять, ибо сейчас без него 1С грустно работает уже от 10 сотрудников (от базы тоже зависит, разумеется).

Посмотри фильм Трасса 60. Там, в разговоре на складе есть то, о чем я говорю. Когда ГГ спросил Отиса.

Да и в целом, фильм очень глубокий в плане жизни и всего остального, хотя может и не показаться таким с первого взгляда. Возможно, ты найдешь свой ответ.

раскрыть ветку (1)
1
Понял👌
Да, чего кривить, надоело делать одну и ту же, низкоквалифицированную работу.
Конечно, понятно, что не Боги горшки обжигали, но что есть.

А 1с у меня проковырян и давным давно все переведены на sql🤷‍♂️ (я его ковырял только во имя оптимизации, задача интересная, но одна).
Потом ковырял во имя бекапов, чтоб это были не просто бекапы, а с перестроением индексов и прочими регламентами и исправлениями ошибок и оптимизацией размеров баз (особенно на тех мудрых бухов, что все сканы доков подгружают в базу), отчего она жирнеет на гиг в месяц.
показать ответы
2
Товарищ майар
Я это вы, буквально) Единственно, в 1с и физику (протяжка кабелей там и иже с ним) стараюсь не лезть. А так винда, больше серверная, линь разный. Железо опять же) Впринципе, +- все устраивает. Нет, денег каэш много не бывает) Но прям жаловаться, наверное, грех будет)

Кстати, подкину тему. В связи с изменением корпоративной политики основных почтовых сервисов, многие чуваки и чувихи навострили лыжи в сторону миграции на свою персональную инфраструктуру. Кто-то в виртуальную, а кто-то прям в физическую. А это почтовые серверы на лине, которые очень выгодно строить, и достаточно выгодно брать на абонентку!
раскрыть ветку (1)
1
Понял..... к слову я и в слаботочку могу🤦‍♂️.
От линя я ушел давно, когда обзавелся некоторым количеством седых волос от прилегшего рейд массива. Ох я там нервов пожег. Но можно и вернуться. А почту на физике поднимал в основном на мдемоне, но то такое. Мне почти без разницы, по непротоптанной дорожке выходит дольше, но интереснее.

Единственно, я еще совсем в докер не ходил, в моей работе контейнеризация совсем уж лишняя. Мелкий бизнес он мелкий.
показать ответы
1

прочитал все комменты на одном дыхании. ну да, все примерно так и есть. тоже хочу уйти куда-нибудь - в девопсы или qa, но нет времени подтянуть нужные знания - сыну 4 года, хочется с ним время проводить, дом построил - есть еще что делать, ну и зп в целом устраивает - 250 тыщ есть всегда. все в целом не дает активно дергаться по принципу "бросить все и уйти куда-нибудь джуном". что делать - не знаю, работы хватает, сисадминство в моем лице загибаться не хочет, может и хватит на мой век. но если что подвернется интересное - уйду не задумываясь.

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуй при несгибаемых 250 чего б не этого.

Я уже пошел в 'девопс повышатор' для сисадминов. На днях уже сделаю пост по первой "главе".

Могу сказать, что я знаю, что ничего не знаю), конечно не так сурово, но.
показать ответы
1
Тоже по 40 лет. В 20 году перешёл на ремонт ноутов. Работа нравиться, работаю на себя.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже здоровское решение👍
1

с "белогривой лошадкой" я не согласен только по форме изложения, а вот по сути - да. это - тренд, общий, скажем так, запрос. системное администрирование из-за своей растущей в геометрии сложности стало узким местом, тормозом на пути прогресса. и сисадмины "убили себя" сами. виртуализация, рост производительности техники, потребность в унификации - все это стало отправной точкой перехода количества в качество. эволюция началась с окрыляющей идеи внештатного аутсорса, как организационного порядка трансформации, затем подоспели технологии контейнеризации. в этом смысле "экосистемы" дают жизненное пространство для всех своих инхабитантов. и разработчику, неважно даже на каком языке, и сисадмину с его девопс-переходом, и прочей переферийной обвязке.
про перспективы.
менеджерство - торговля - сайты. на мой взгляд, тупик. рынок узок, на нем господствуют монстры - монополисты. нишевые участки рынка нестабильны.
1С - программирование. звучит только на первый взгляд привлекательно. как правило, все клиенты, кто подсел на эту иглу уже имеют неимоверно запутанные базы данных в силу вопиющей безграмотности условных бухгалтеров. мне лично один только раз встречалась благополучная база и то это я сам с ноля ее начал бить первичкой + все классификаторы и номенклатуры и обучил бухгалтеров. именно поэтому 1С-никам предлагают зарплаты довольно высокие - придется разбираться с многолетними авгиевыми конюшнями, а для этого нужна квалификация экстра-класса.
девопс. на самом деле, с хорошим бэком сисадминства - вариант реальный, но только теоретически. работу будет найти сложно. специфика. безграничная масштабируемость заложенная в технологию изначально сильно повышает порог вхождения. девопсов сейчас много и есть целые компании, которые в этом поле аутсорсят... разве что пойти в такую контору, но для этого уже надо быть готовым специалистом.
разработка. хороших разработчиков не так уж и много, но есть особенность. в этом направлении хотят того условного до 35 лет "хватающего все на лету". пусть это и порочная тенденция (молодые программисты делают прорву ошибок в коде), но она есть.
QA - относительно новое направление. с него может начаться качественный программист. хорошее направление для выпускников матфаков.

сети - в приличные конторы можно попасть только с сертификатами. CCNA - как пример начального уровня.
резюмируя, соглашаюсь с мнением, что развитие стоит продолжить именно там, где интересно, к чему лежит душа. а эникей - мертв, увы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, снова задумался.
0

Нуштош, давайте разбираться. Почему профессия умерла и никаких перспектив для её реанимации нету.

Сразу скажу, будем говорить именно о малом бизнесе, который ещё лет 10 назад усердно кормил админа вида офисный, подвид шива-многорукий. То есть и комп настрой и сетку протяни и мышку поменяй и файлопомойку и почтовик запили. Условно до 100-200 рабочих мест в зависимости от специфики предприятия. Надо понимать, что кушали тогда админы вполне неплохо - 1000$ нормальный ценник для более-менее шаристого, но ленивого персонажа даже не в режиме фулл-тайм.

Первый звоночек для отрасли бородатых свитеров прозвенел в 2015 году с выходом Windows10. Операционная система, которая устанавливается в 10 кликов даже учеником младших классов на любое железо, сама подтягивает нужные для работы драйвера и т.п. Установка нужного софта для работы тоже не отставала, проблем потыркать нехт-нехт для необходимых офисному планктону программ перестало требовать каких-то сверхусилий.

Параллельно рос и уровень пользователей. Где-то к 2018 году бухгалтер, юрист или менеджер, которые самостоятельно не могли настроить себе рабочую среду стали неликвидными. Сисадмин был нужен только в каких-то крайних случаях, когда вот прям что-то жопошное происходит, непонятное...

А ещё через год пришли "ААААБЛАКАААА - белогривые лошадкИИИИ". И стало очевидно, что это будущее, которое упало и раздавило админчиков как слон какашку. Рабочее место стало требовать только браузера и/или ярлыка rdp. Файлохранилище, 1С, почта, CRM, телефония и т.д. и т.п. всё наружу с доступом откуда угодно с техподдержкой 24/7. Админ со свитером нахуй пошёл, ну может в режиме 500 руб. в час удаленной поддержки если что-то не так работает. Настроил сетку и доступ в инет - дальше сам, бро...

Предвижу, что сейчас начнется домен-хуёмен, сайт-ту-сайт впн-хуйпеен и далее по списку. Соглашусь, что-то где-то надо, но это одноразовые работы, если админ не дебил. Держать его в штате на зарплату дураков мало осталось. А реальная его необходимость даже в удаленном режиме с каждым днём только падает.Такая вот история, малята!

раскрыть ветку (1)
0

Прочитал, есть что возразить, напишу.

Про вынь10 и установку в пару кликов, ну такое, 8-ка ставилась не особо чтоб сложнее, я вообще разницы не заметил..... Да и вообще установка винды редко входит в работу админа обыкновенного, особенно в регулярном режиме....

И офис по next-next ставится уже лет 15, да и еще раньше не особо отличался.

Я хз, любой почти легальный софт так устанавливался что в 2015 году, что в 2005-м.

Про уровень - где-то он рос, а где-то не рос. Даже сейчас бухгалтера, с которыми работаю, не умеют в компьютере особо ничего вообще...... может срез такой, утверждать за везде так, не буду.

Облака чото у Вас поздно пришли..... где оне у Вас до этого прятались....

Те вообще агрументы не аргументы.

Когда сервак перезжает в облако, не меняется ничего, ни для компании, ни для админа..... он пилил живой сервер, теперь пилит облачный, вообще мало разницы.... не эльфы же удаленный сервак держат.... а если дедикейдет, то и вообще, там только больше работы, а не наоборот.

Остальное то больше, то меньше, почты шмочты, удаленка, локалка....

Ну только что с быстрыми современными вай-вая-ми можно не тянуть витую пару, будут все сидеть на беспроводе, вместе с телефонами.

показать ответы
1
DELETED

Пробую во второе, но есть особенности - норм курсы девопсов не найти. Даже ходил в местную школу программирования при инф.колледже и курс оооочень расплывчатый

раскрыть ветку (1)
0
Яндех практикум. Нетология.... (Из тех что крупные так сказать)
Не то? Или любой онлайн и есть не то?
показать ответы
1

Обоснование, скупость, сейчас всё работает на 2012 сервере с гиперв, серв потихоньку дохнет, модернизация для клиента дорого, альтернатива вдс.

Да и по сути любая задача которую приходится решать, выливается из-за попыток заказчика сэкономить, а так как встаёт выбор либо сделаешь ты либо франч 1с, то лучше я, франч говорит "да зачем вам сервер, мы всем на 10 делаем с терминальным доступом и ВЭБ" При этом предлагая залить всё это на обычный комп.

По питону прошёл вводные от Майкрософт и Гугл, вообще не понимаю смысл в платных курсах когда бесплатной информации с лучшей подачей море.

Для девопс пытался найти применения у клиентов, но его нет, разработка ни у кого не ведётся.

Пока в планах развить знания в контейнерах и запустить несколько мини сервисов, ну и попытаться в приложения, идеи есть, андроид студио изучал давно, много что изменилось.

При нашей с вами специфике и текущих реалиях(развитие ИИ и т.д.) без работы не останемся, развитие в нашей сфере сложно но возможно, в первую очередь проблема в делегировании, по крайней мере у меня. Брал сотрудников в помощь, но так как это были знакомые или родственники, сотрудничество с ними не задалось, больше проблем чем пользы.

В течении 3 лет был ит директором в 2 организациях, но когда нет развития и тебя постоянно пытаются ограничить в финансировании банальных вещей и обрезают возможности развития как тебя так и инфраструктуры, а развитие у меня только при реализации, то опять ушел в обслуживание. Были интернет магазины по которым получилось выйти в окупаемость, но обстоятельства сложились так что пришлось их прикрыть.

раскрыть ветку (1)
0
К слову 1с на 2012 будет быстрее фактически работать, чем в докере. Но у докера другие плюсы.
1

Сейчас уговорил одного клиента на перенос 1с на докер, пока изучаю-тестирую.

раскрыть ветку (1)
0
1с из винды в линукс и на контейнер?

А можно мне обоснование для пущего опыта.

К слову прямая противоположность изучения питона - чистый девопс.

Я интереса ради прошел вводный курс по питону на практикуме..... сложностей не заметил, все привычно, почти php..... но 14 месяцев и 3 кило зелени (и нытье тех, кто учился про то что работать не успевают)
показать ответы
1

на самом деле про кучу специалистов, это всё не так, реальных спецов мало, у нас в компании больше 1к сотрудников, специалистов единицы! эйчары постоянно жалуются, что не возможно найти спецов даже среднего уровня.

беспроигрышный вариант линукс админ, нужен всегда и везде и всем!(речь не о компании в 50 человек)  изучай lpic по Семаевским ютубным видео, изучай zabbix/grafana/виртуализацию это точно нужно почти всем и всегда, еще то, что хотят IaC(инфраструктура как код)

короче хочешь зарабатывать и быть востребованным УЧИСЬ! только так и никак по другому, зато потом удовлетворение от того, что, то, что ты делаешь могут единицы на рынке(и это действительно так)

всё ИМХО может в чём то заблуждаюсь

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, понял принял. Много нового актуального в комментах.
0
Я в 43 был на позиции как у автора, только без ИП. 4 предприятия "в черную" и одно, где официально устроен, чтоб, значит, стаж.
Потом психанул, свёл все конторы к часовому посещению в НЕДЕЛЮ, и устроился в крупную контору на схожую, но более тонкую должность - сетевого инженегра. Не скажу, что это было просто, это был пиздец. Голова снова начала работать, я получал знания с трудом, при этом понимая, что о сетях я не знал ничего. Теперь всё стало лучше, получил приглашение на должность админа (не главного) к крупному провайдеру города. Автор, бейся до конца в любом направлении, к которому душа лежит. Всё получится!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за Вашу историю, ради них и был пост.

Камрады, уже третий раз читаю про "устроился в крупную контору", сходу без смазки как у Вас это получается то?
(в другом срезе - год учишся и на работу еле еле джун за копейки)
1

3 года назад, все задолбабло, задолбало- не работает принтер, не работает мышка и прочее гавно, умел в сервера, виртуализации, почтовики, шлюзы, не умел в линуксы...их и стал учить....стал искать работу, откликнулась крупная ИТ компания(тогда я даже не представлял во что ввязываюсь) я им приглянулся и пообещал затащить крупнейшую миграцию с одной виртуализации на другую....хлопнули по рукам......год я просто ахуевал, приходил с работы и падал спать, столько я нигде и никогда не работал.....параллельно учил линуксы и с ними же работал.....прошло 3 года, стал одним из архитекторов компании, владею хорошим списком различных стеков, постоянно поднимают зп....итог- интереснейшая работа и куча моего упорства, просто сгрызал стены на пути...как то так

И да, я возрастной)

Написал это, что возможно поменять многое, но готов ли ты сам для таких изменений?

раскрыть ветку (1)
0
Меня только одно беспокоит, чтоб семью содержать все то время 'переустановки'

Ну и немного напрягает лотерея - что мол компании поуходили и спецов как грязи, отучишся, а не вперся никому.

За сообщение спасибо, бодрое👍
показать ответы
0
Ну как я понял ты же думаешь, как один из вариантов, уйти прям поглубже и с работой в одной организации?
раскрыть ветку (1)
0
Как раз не думаю.
Тут оно как, либо развиваем свое, не ввысь, а вширь, набрать снова 5-6 компаний и дальше как было. (но придется повозиться несвоей работой, чтоб находили и я находил.... реклама и пр.)
Или от ворот поворот, грызть любое, близкое душе направление. Девопс вот советуют, но я бы вот сам питон поучил (тут подольше, например яндекс практикум 14 месяцев и 3к уе. денег), кто-то из сведущих говорил - можно и бесплатно, но года 4-5 на тот же материал.
1
Легко! Жизнь заставит и быстренько всему научишься. А если ещё и интересно, то вообще 🔥
раскрыть ветку (1)
0
True)
0
Очень странно тогда.
А на какую зп то хочешь расчитывать?
Сорян, может не заметил где писал…
Я вот сейчас в спб - тут как бы трудностей больших нет при опыте нужном. До 180 в целом можно найти по сисадминству.
Я по DC - тоже сейчас рассматриваю предложения - и в спб больше 150 и в мск больше 180 вполне нахожу и даже более-менее собеседуюсь. Многие согласны с суммой.
Не совсем вижу проблему на данный момент.
Может пересмотреть свое резюме и расписать его прям хорошо?!
раскрыть ветку (1)
0
Я не работаю в таком ключе)
Я занимаюсь обслуживанием компаний, частично или полностью, как it аутсорс.
Я работаю по договорам и не хожу в офис)
Я для тех компаний, которым не нужен админ в штат, ну, например из-за их небольших размеров самой компании и пр.
показать ответы
0
Мск?
раскрыть ветку (1)
0
Ну.... да, город возможностей! Нна
показать ответы
0

а чё древний лучше будет звучать? :)

раскрыть ветку (1)
0
Точно нет) Но с молодым понятия противоположные. Или это был сарказм?)
показать ответы
10

У меня история один в один с автором, тоже ищу куда бы переквалифицироваться. Но у меня проблема в другом, новые знания получаю только при воплощении хотелок клиентов, самообразование не входит совсем.

раскрыть ветку (1)
0
Как ищешь? Может я неправильно это начал делать
показать ответы
2

На самом деле, если компетенции в администрировании серверов(Linux) и/или сети хорошие, то вполне можно устроится на позицию middle сисадмина Linux или сетевого инженера в среднюю/крупную компанию. А там уже пойти в SRE/девопсы (к знанию Linux нужно добавить CI/CD, Docker, Kubernetes). Сейчас можно спокойно работать удаленно на московские компании с соответствующими ЗП.

Про "хорошие" компетенции: это значит на собеседовании вы будете способны рассказать как работать с файловыми дескрипторами, процессами, системными вызовами (на уровне понимания strace), сокетами и т.д. Разобрать какой-нибудь кейс в духе: недоступно приложение на сервере, как вы будете выявлять и устранять проблему? С подробным описанием шагов и инструментами, какими можно воспользоваться.

Просто сказать, что я умею настроить то-то и то-то - недостаточно, т.к. в гугле куча инструкций на любой случай жизни, и человек, умеющий читать, вполне способен всё это сделать. А вот понимать что и зачем настраивать, как оно под капотом работает - куда важнее.

По сетям - аналогично.

раскрыть ветку (1)
0
К сожаленю, а может к радости, малый бизнес не использует линух в своей местячковой работе. Даже если у компании есть сервер, делать его на линухе нет особого смысла, я когда-то давно пробовал.
UNIX у меня только база🤷‍♂️
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Слив не защитан. То что было до этого компа, я по разным причинам за комп не считаю (это была серая печатная машинка с бейсиком). А загоняли игры мы у друга с аудиокассет, сильно раньше, видимо со спектрума, уже не упомню.

Я имел в виду первый прям совсем свой и прям трутрушный пк, с монитором, а не телевизором, системником, комп как он должен быть.
показать ответы
1

молодой ты еще :)

раскрыть ветку (1)
0
Это в каком из смыслов ?🙃
показать ответы
1

а чего ты делал на первом купленном тобой компе?

раскрыть ветку (1)
0
Дружищее, мне было 14 лет, купили родители, не я, со скрипом причем, откладывали, дорого это было, а мы не были богатыми.
Сачала я на нем играл в первый дум) и уже устаревший фольфенштейн. А потом переустановил 95 винду))) И это было только начало.
(комп был 486, жеский 400мб, памяти мало, звука нет, cd нет.... винда 3.11)
показать ответы
0
Давно не парюсь особо на тему денег. То, что мне нужно - не продается. На жизнь мне хватит, на детей хватит.  Куда еще? На мальдивы и дешевые понты? На баб? Набить гараж бентлями?

— А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!
— Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь?
— Куплю всех!
— И меня?..
раскрыть ветку (1)
0
Ты неверно раскрываешь в вопрос, смотри.

Дворник, обметает кучу компаний, зарабатывает как топ-менеджер одной из них. Оба сильно приболели, месяцев на 5, манагер потерял работу, дворник потерял бизнес из пятка компаний.

Через 5 месяцев Топ-манагер найдет другую работу и будет получать даже больше, или его будут ждать все это время в первой, ибо он такой весь растакой.

А дворник через 5 месяцев..... дворник.

И дело тут не в деньгах.
показать ответы
4

Из опыта в моем регионе. Это не масштабируется. В одного ты сможешь поддерживать около 5 таких фирм(у меня было не больше 10), отвал одного клиента достаточно ощутимо бьёт по доходам. При этом сам ты не можешь брать ни выходные, ни отпуска( Если брать помощников, то либо их квалификации будет не достаточно для самостоятельной работы, либо будут требовать большую зп, с трудом выводя саму идею в ноль. Доход от дополнительных сотрудников заключается в предоставлении дополнительных разовых услуг постоянным клиентам: монтажи, внедрение, продажа оборудования и софта.

Может в крупных городах и по другому.

раскрыть ветку (1)
0
С языка снял.

Как я и сам писал, 5 фирм норм, дальше страдает качество.
Привлекал умного человека за себя, когда уезжал, но то разовые истории, и за деньги, и у него своя работа.

Масштабировать можно только уходя в управление и нанимая сотрудников. Рулить, учить и работать одновременно будет тот еще квест.
Именно отвал крупной компании начал 'меня дергать', и это тоже верно.

Так же верно, обычным людям не понять: нет выходных и отпусков. Точнее как, ты сам себе хозяин, когда хочешь отпуск. НО, очень большое НО. Ты всегда на связи, и когда в твоем отпуске ты все равно на телефоне решаешь вопросы - ощущение отдыха теряется, ты не в отпуске, ты просто работаешь с другого места.

В 'крупных' городах компании такие же, и работа такая же. А может даже конкуренции побольше.
Того же it аутсорса есть целые корпорации с жирным штатом сотрудников.
С ними поконкурируй еще..... сумей.
0
А город какой?
раскрыть ветку (1)
0
Столичный🤷‍♂️
показать ответы
1

А что мешает тогда этим и продолжать заниматься? Брать на поддержку небольшие фирмы например и заниматься поддержкой у них всей ИТ инфраструктуры.

раскрыть ветку (1)
0
Это правильный вопрос.
Но попытка заявить о себе миру показала полное 'отсутствие' интереса. Поэтому выходит нужно таки становиться маркетологом, запускать сайт, делать посадочные страницы и платить рекламу в тот же яндех. И тогда небольшие фирмы обо мне узнают. Да, это неплохой вариант номер 1, тот самый.

А почему я подумал о чем-то еще. Дело в том, что лазить под столами и подключать неработающие мышки бухгалтерам в 30, это не то, что в 40.

На создание темы скорее всего сподвигла смесь из "а чего я достиг в жизни" (это про кризис среднего возраста) с, похоже, проф.выгоранием (мне кажется это оно, я уже немного, выходит, не хочу решать, почему у условного Пети почта не открывается).
показать ответы
2

Как вариант посмотреть на программирование в 1с. Остальные отрасли сильно сложнее будет найти первую работу. Тем более можно в начале совмещать аутсорс и 1с

раскрыть ветку (1)
0
Я посмотрел, точнее как, я даже 'умею некоторое'. Мне по работе приходится решать с 1с вместо техподдержки 1с (так тупо быстрее).

Но мне не нравится кодить в этом направлении, если вообще кодить.

Для интереса прошел вводный курс по Питону в яндекс-практикуме. Нового особо не узнал, ибо приходилось и приходится в php.... и sql и.... html, и xml.
Но там почти полтора года учебы и 3к уе. денег и ты снова..... джун🤦‍♂️
4

Я так и не понял из всего текста в чем опыт и знания, в чем умения. Решение широкого спектра задач - ну так значит этим и продолжать заниматься наверно. Я не очень себе представляю как можно быть специалистом и в настройке всякого серверного по, начиная от баз данных и заканчивая антиспамами, всякими ип телефониями, также еще и 1с поддерживать, поддерживать сайт ну и видимо компьютеры с принтерами чинить.

раскрыть ветку (1)
Да можно быть!
Естественно, сразу так не сможешь, но лет за 15, похоже что вполне реально. Я могу собрать сервер, настроить сервер, поднять там sql, прикрутить к нему 1с. Докрутить 1с, обновить 1с) На соседнем в виртуалке почтовый сервер, антиспам, файловую помойку. А еще купить параллельно недорогую аналоговую атс, прикрутить к ней ip(эта комбинация для оптимизации расходов) телефонию и понеслась. Конечно не забываем wifi, удаленку и прочие плюшки. И все это сам.....
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги