1171

Айсберг наших потерь

👤 Наш рабочий корреспондент передаёт с завода "Сплав" (Тула). Там для мотивации и предупреждения рабочих вывесили "мотивирующий" плакат.
Меткий комментарий одного из рабочих:

Забавно, что из 11 проблем 8 целиком и полностью лежат на могучих плечах буржуина.

Айсберг наших потерь

За организацию производственного процесса, за эффективность и бережливость производства отвечает именно работодатель. Но данным плакатом он как бы говорит рабочим: во всём всегда виноваты вы, за низкую эффективность производства я буду вычитать из вашей зарплаты.

Но зачем тогда нужен работодатель, который ни за что не отвечает, ничего не организует и лишь паразитирует на работниках? И зачем нужна общественная система, которая создаёт таких работодателей?

Правила сообщества

Для нетрадиционных мнений об управлении.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так если работодатель увеличил производительность труда работника, то почему работник должен получить премию? В этом же нет заслуги работника.

Пример, у меня есть старый экскаватор, на котором работает наёмный экскаваторщик, он получает 400р в час. Я купил новый экскаватор, его производительность в 2 раза выше. Трудозатраты экскаваторщика при этом немного снизились, так как новым экскаватором проще управлять. Должен ли я повысить ставку экскаваторщику до 800р/час на основании того, что производительность системы экскаватор+экскаваторщик возросла вдвое?

раскрыть ветку (23)
10
Это не совсем так работает. ЗП работника должна в любом случае индексироваться (инфляция как никак), так вот на правильному производстве это происходит за счёт увеличения производительности, начало производства товар с большей добавленной стоимость и в последнию очередь через просто увеличение стоимости конечного товара. А если делать все наоборот, то прибавку в ЗП работника съест инфляция и фактически сотрудник при большей ЗП будет беднее
раскрыть ветку (12)

>>вот на правильному производстве это происходит за счёт увеличения производительности,

Производительность выросла в 2 раза. Заслуги работника в этом нет. Во сколько раз я должен увеличить его оклад?

раскрыть ветку (11)
4
Как минимум на размер инфляции. Иначе рано или поздно работник уйдет, на его место с придет условный студент без опыта. Вот взять пример про трактора. Имея 2 трактора с разной производительностью, есть возможность платить условыные 500р опытному машинисту кто хорошо работает с техникой и 400р рублей студенту на развалюхе, пока он наберётся опыта
раскрыть ветку (10)

Интересный вы собеседник. Вместо ответа "да должен" или "нет не должен", вы отвечаете "на размер инфляции". Рукалицо. Производительность возросла вдвое за три дня (три дня у экскаваторщика ушло, чтобы привыкнуть к новой машине). Оклад вдвое повышать сейчас или в конце года на размер инфляции?

раскрыть ветку (5)
4
Вопрос был на сколько увеличить оклад, я ответил как минимум на размер инфляции, а как часто индексировать это дело уже лично каждого работодателя. Исходя из опыта ЗП индексируют раз в год
раскрыть ветку (2)
1

Ты, с помощью покупки нового трактора, увеличил производительность труда.

И действительно, увеличивать пропорционально возросшей производительности ЗП, как бы не является обязательным условием.

Но твоё предприятие существует не в вакууме и есть конкуренты, которые тоже могут купить новый трактор и за счёт возросшей производительности труда, увеличить ЗП работнику и как пример, сманить твоего сотрудника.

PS: только вот описанное выше всё очень примитивно. Ведь на самом деле на новом тракторе работник будет копать, условно не 2 траншеи в час, а 4. Но ведь помимо самого копания нужно разметить траншею и т.п. Т.е. получается, что количество работы увеличивается.

0
Если речь идёт об условном ИП со штатом 10 человек, то тут все можно в ручном режиме решать, сел на новую технику получил прибавку. А если штат в несколько тысяч сотрудников, то тут всех под одну гребёнку. Обычно в таких организациях, особенно если есть профсоюз это все прописано в коллективном договоре
DELETED

Астановитесь))

Пикабу == срез большинства.

Каждый(и вы, и я) в целом про свои интересы и про свою позицию.

Их интересы - получать больше, делать меньше. Как и у бизнеса.

=> 

Удвоение доходов бизнеса - еще один повод просить/ждать больше.

Пункт "Мой вклад/что я сделал для этого" в этой формуле неприятен и мешает.

=> 

Диалог не получится

раскрыть ветку (1)

Я электрикой занимаюсь, иногда привлекаю наёмных рабочих, есть у меня одна из операций это отмерять куски провода одинаковой длины. Рабочему плачу 200 в час, после покупки специализированного кабельного намотчика, у рабочего увеличилась производительность, а зарплата нет. Я перевёл эту ситуацию в пример с экскаватором, так как он более наглядный. Интересно было мнение так называемых "борцов за права рабочих".

P.S. На плакате тезисы из книги "5S для рабочих". Когда я работал электриком на фирме, я по этой книге организовал своё рабочее место, и зарплата у меня была 2500 в день, а средняя по городу на подобной работе 1500, потому что помимо своих обязанностей я успевал выполнять ряд дополнительных работ.

Размер инфляции тут вообще сбоку

раскрыть ветку (3)
3
Ну хз, у нас в городе все крупные заводы, особенно те что были с иностранным участием ежегодно индексировать ЗП работникам на размер инфляции. Даже когда завод год в простое стоит, зп все равно проиндексировали
раскрыть ветку (2)
1

И что? Это отдельный процесс, никак не связанный с вопросом.

DELETED

Полностью согласен.

А, если индексация была в этом году, при удвоении производительности ЗП удваивать нужно? За что?

1

Ерунду написал...

Сам же сказал,что "наёмный экскаваторщик получает 400р в час".

То есть работа повременная.

Соответственно он получит денег вдвое меньше - за тот же объём работ.

И уже вашей заботой становится - обеспечить его этой работой.

В повышенном объёме.

Иначе зачем вам новая техника,если она будет простаивать?

раскрыть ветку (8)
0

С работой проблем нет. Простоев не будет. Для этого того более производительный экскаватор и покупался. С зарплатой что делать, так же по 400 в час платить?  @ROTFRONT.SU, очень хочется получить именно ваш комментарий, как специалиста, нужно ли повышать зарплату рабочему за увеличение производительности труда, если в этом увеличении нет заслуги рабочего?

раскрыть ветку (2)
0

очень хочется получить именно ваш комментарий, как специалиста, нужно ли повышать зарплату рабочему за увеличение производительности труда, если в этом увеличении нет заслуги рабочего?

Вообще-то, его заслуга здесь есть. Тут возможно стоит поднять вопрос о соотношении заслуг.

Как минимум работнику придётся переучиваться управлять новой техникой. И не стоит забывать про конкурентов - они тоже купили новые трактора и могут увеличить своим работникам ЗП и вот уже ваш тракторист, освоившись с новой техникой уходит работать к ним.

0

Это этический вопрос капиталиста. На эту тему много написано. Наше же мнение, по вполне понятным причинам, не должно волновать того на чьей стороне мы никогда не будем.
Своей задачей мы ставим "помочь" капиталисту разрешить этот вопрос в нужную работникам сторону. :)

0
Работа повременная, а не пообъемная. Тот же работник за тот же час выполнит вдвое больший объем работ при тех же трудозатратах.
раскрыть ветку (1)
0

А я разве не то-же самое написал?

Сколько отработал по времени - столько и получи.

0
А потом тот скажет, я же в два раза больше вырыл траншей, и з п хочу больше. Но не он вырыл, а новый трактор
раскрыть ветку (1)
0

Новый трактор сам рыть не умеет. А если новый трактор работает вдвое быстрее, то на рабочего как минимум навалилось больше работы - трактор едет быстрее, быстрее работает ковшом и т.д. Это всё требует увеличения внимания.

0

+1

Экскаваторщик как работал, так и работает, но выполняет работу в 2 раза быстрее (черпалка в 2 раза больше).

Это не его заслуга, а орудия труда.

И даже темп работы (скорость) не увеличилась, просто ковш больше - гребёт больше (даже за счёт большей автоматики/эргономики удобней работать).

По сути увеличение «масштаба производства».

Но тут уже из области НОТ мы переходим в область экономики и психологии труда, где нередко нечётка логика, т.к. эсковаторщик будет приписывать часть выполненной работы на себя (я ж управлял).

Примерно как какой-нибудь руководитель у которого подчинённые сами всё знают и умеют (профи) и его работа сводиться к снабжению. Например главврач в больнице/поликлинике как правило вырос из какой-нибудь врача, но понимает что в других узких темах он «не шарит» и просто не мешает своим медикам.

0

Да можешь и не повышать, но только новый эскаватор стоит в два раза дороже старого, и если у тебя эскаваторщик будет получать те же деньги, то вероятность того что он будет бережнее обращаться с новой техникой нулевая, угробит как и старый эскаватор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы