Аэрофлот зажал денюшки
Взываю к лиге юристов (для них вопрос ближе к концу) и ищу собратьев по несчастью.
Заранее извиняюсь, чукча - не писатель.
У меня извечный русский вопрос - "Что делать?"
Не знаю как делать пост без рейтинга, прошу сильно тапками не кидать
Суть:
Был рейс по России SU1294 Москва-Ижевск вылет в 23:25 17.07.2020
22.06.2020 Аэрофлот его благополучно отменил, при этом оставив рейсы SU1292 и SU1296 (вылет в 16:55 и 07:40 соответственно).
В этот же день созвонился с Аэрофлотом разузнать что да как. В результате по телефону оформили возврат. Оператор сказал ждать возврата денег. Клялся на крови, бил себя пяткой в грудь и обещал что всё вернут. Исход думаю понятен какой.
Наступает 06.07.2020 выходит постановление правилстельства №991 и естественно деньги не возвращают, хотя авиакомпаниям выделялись деньги от правительства.
На все обращения в Аэрофлот ответ один "В соответствии с Постановлением Правительства РФ №991 от 06.07.2020г. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012020070700... по всем билетам, оформленным до 01.05.2020г предлагается оформить электронный ваучер..."
При этом причину отмены рейса не сообщают. Такое ощущение что отмену по любой причине они притаскивают за уши под постановление.
У меня вопрос подпадает мой рейс под постановление?
В положении к постановлению сказано "Настоящее Положение устанавливает ... порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения" объявление о каких либо ЧС я что-то не припоминаю. Еще в нем сказано "Настоящее Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению ... с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г"
Я билет покупал 10.03.2020.
Если честно то складывается впечатление что верхушка Аэрофлота знала о предстоящем постановление, понасобирали денег за билеты, отменили рейсы, послали всех с возвратом на 3 года и крутят наши деньги.
Вопрос к юристам - не подпадает ли это под мошенничество? Можно ли обратиться в прокуратуру чтоб там проверили законность всего этого?
Кто-нибудь из собратьев по несчастью смог добиться от Аэрофлота большего?