Автостопом по Исландии (Часть 5)
Прошлый пост закончился воссоединением с американскими друзьями. Первым пунктом нашего совместного путешествия был водопад Свартифосс, который находится в национальном парке Скафтафетль.
Svartifoss.
Просто струйка воды, стекающая с базальтовых колонн.
От водопада шла тропинка куда-то вверх, мы решили прогуляться. Ветер там дул ужаснейший.
Мы подпрыгивали на месте вверх и нас сдувало на метр. По пути в следующее место мы встретили канадку, которую уже встречали ранее на стоянке, она планировала так же пересечь всю страну на велосипеде. Мы обнаружили ее плачущей на обочине под проливным дождем и беспощадным ветром. Но, к сожалению, ничем помочь не смогли.
Местная турфирма
Следующей остановкой было, пожалуй, одно из самых живописнейших мест в мире. Но погода нас не щадила.
Jökulsárlón.
Это большое озеро, куда выплывают айсберги, отколовшиеся от огроменного ледника Ватнайокутль. Они постоянно двигались, разбивались на более мелкие айсберги, сталкивались и выносились на берег. Но дождь лил такой силы, что мы полностью промокли менее чем за минуту. Так что долго наблюдать за красотой не удалось. К тому же она наполовину была скрыта туманом. Мне пришлось возвращаться туда еще раз :)
Наш путь на тот момент. Синим - в тот день.
Далее предстоял долгий переезд на север. В восточной части Исландии козырных мест практически нет. Но ландшафты там изумительные... К сожалению, моя камера не в силах передать всей той красоты.
Ехали на север мы довольно долго и конечно много общались, в том числе о наших странах. Американцы (впрочем, как и европейцы) в целом ничего не знают ни о России, ни о русских. Им говорят, что Путин это нео-Гитлер, они знают, что в России очень холодно и есть водка. В принципе, все.
Если у кого-то сейчас напросится политически-ориентированный комментарий, то, друг, сдержись, не пиши.
Мы много разговаривали о различии культур. Но все же, я сделал вывод, мы одинаковые. Вот пообщавшись с китайцами можно точно сказать, что мы с разных планет. А тут..
Меня очень удивила их реакция. Они спросили что русские думают об американцах.
- В целом, русские не думают об американцах. Но у некоторых есть легкий стереотип о том, что вы все там жирные и тупые.
- Ну так и есть. Особенно на юге.
Я не нашел что на это ответить. Мы в конце сошлись на том, что во всем мире люди положительно отзываются о народах, но отрицательно о правительствах.
Еще в них с детства вкладывают понятие о том, что гомосексуализм - это нормально. Объясняют кто такие транссексуалы. Проводят беседы о сексе, профилактику псевдо-изнасилования - это когда перед близостью ты должен получить вербальное разрешение, чтобы в случае подачи заявления на изнасилование можно было на него сослаться. Были и другие чуждые нам странности.
Заметьте, я не даю оценок, я делюсь тем, что узнал. Пост вообще об Исландии, но эта информация лично мне показалась достаточно интересной для того, чтобы ей поделиться.
Мы таки долго ехали и приехали на самый большой в Европе водопад.
Detifoss.
Это поразительно. Тысячи тонн воды срываются с обрыва и разбиваются в пыль с громким ревом. На него можно смотреть часами...
К сожалению, часов у нас не было, были минуты. Уже было около 10 часов вечера и нам нужно было проехать еще пару сотен километров до стоянки.
За пару дней до этого я обмолвился, что мой день рождения будет через два дня, я не очень хочу о нем вспоминать и хотел провести его один. Но они мне не дали :) Было начало первого, мы поели и собирались идти спать, когда у меня из-за спины начала звучать знаменитая песня :)
Было очень приятно. Съев торт, мы пошли спать.
Продолжение следует...
Немного практической информации об автостопе. Для тех, кто никогда не пробовал, но планирует. Как я уже писал, лучше не стоять, а идти. Идти надо по своей стороне дороги, выставляя палец вверх проезжающим мимо машинам. Тип машин не важен совершенно. Меня подвозили и гиганты бездорожья и трейлеры и транспортировщики коней. Время ожидания может быть разным, в Исландии оно только три раза превысило 15 минут. Когда останавливается машина, следует поздороваться, сообщить куда вы направляетесь. Водитель в абсолютном большинстве случаев все понимает. Понимает, что вы - автостопщик, с вас деньги не просить, вас можно довезти на любую комфортную водителю дистанцию. Бывало, я ехал с водителем 10 минут, а бывало, что несколько дней :) Можно о чем-то разговаривать, а можно молчать. Обычно, они сами начинают диалог, задают вопросы. Еще принято что-то дарить водителю и тем, кто едет с ним. В моем случае это были вкусные шоколадные конфеты. В вашем - может быть открытка с вашим городом или, например, совместная фотография на Полароид и т.п.
И проверено на моем опыте, одежда должна быть яркой. В тот день, когда я сменил голубую футболку на черную, я на главной дороге прождал два с половиной часа. Понял я в чем дело только после того, как приехал домой и стал читать советы автостоперам. Про безопасность не пишу - Исландия это страна с наименьшим уровнем преступности в мире. Увидимся в следующем посте.
Лига путешественников
24.9K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.