Найдены возможные дубликаты
Похожие посты
Пошаговое строительство прицепа-автокемпера рыбака/охотника. Часть 1
Из профильной трубы 40х40 формируем платформу трейлера, плюс усиливаем заводскую раму. Платформа будет шире заводского кузова, поэтому над колесами формируем арки. К дополнительной жесткости внутри рамы и на заднюю ось устанавливаем стабилизатор поперечной устойчивости.
Утепление пола будет внутри рамы, для экономии места. Снизу утеплитель закрыт оцинковкой. Для крепления оцинкованного листа пускаем внутри рамы уголки.
Все металлоконструкции основания зачищены и окрашены. Начинаем формировать каркас кемпера. Стойки из профильной трубы 25х25. В ответственных местах каркас укрепляется косынками. Переднюю часть делаем немного зауженной, верх передней части закругленным. Стойки выставляются с шагом 60 см.
В задней торцевой стенке кемпера делаем откидную дверь – пандус. По нему техника будет заезжать во внутрь прицепа. Откидной пандус делаем из профильной трубы 40х20 на ребро. По периметру двери предусмотрен притвор под резиновый уплотнитель.
Под крепление откидных рундуков по каркасу варим продольные связи, крепление болтовое, по три петли на каждый рундук. Нам нужна прочность конструкции, поэтому каркасы рундуков сварные из профильной трубы. Петли приварены к каркасам рундуков с учетом толщины матраса.
Изготавливаем и устанавливаем на своё место входную боковую дверь. Можно приобрести готовую кемперскую, но они, мягко говоря, слабоваты и промерзают насквозь.
Вырезаем проёмы и устанавливаем окна. Предварительно на этапе каркаса там уже сварена рамка. Одно окно у нас будет открывающееся, второе глухое и маленькое смотровое окно в боковой двери. Окна - однокамерный стеклопакет из тонированного каленного стекла. Они не промерзают и не покрываются изнутри инеем.
Монтируем конвекционный газовый обогреватель 3 кВт. Он сертифицирован для применения в бытовых помещениях, автоматически поддерживает нужную температуру, может работать от природного газа или пропана. Для монтажа обогревателя в наш кемпер пришлось усилить его конструкцию и переделать способ монтажа на стену. В отверстии под коаксиальную трубу можно увидеть строение стенки нашего кемпера. Не забываем о негорючей изоляции.
Подключаем внутреннее потолочное освещение, монтируем ходовые огни кемпера.
Завершаем все работы снаружи кемпера. На заднюю откидную дверь устанавливается штанговый запор. На углы кемпера устанавливаем стальной, окрашенный порошковой эмалью, уголок 45х45х1 мм. На дышло устанавливаем ящик для баллонов с газом + крепление под запаску и лестницу для доступа на крышу. Ставим на место колеса, выезжаем на улицу для проверки.
Эволюция моих автодомов рыбака-охотника.
Начала положено, цель ясна, это увеличение жилого пространства + проходимость и возможность буксировать прицепы с различной техникой. Эволюция идет по самому простому пути: полноприводный цельнометаллический фургон Соболь 4х4. Появляются спальные места, обеденный стол, увеличивается дорожный просвет , видны зачатки автономности. Но это все еще примитивный экземпляр, скованный рамками своего кузова.
Далее развитие пошло в неожиданном направлении – симбиоз с бортовым грузовиком. Этот вариант начинает походить на полностью сформированный автодом. Видно даже проклюнувшийся альков, правда, используется он как полка для ружей/удочек. До спального места ему нужно еще подрасти. Формируется кухонная зона с крохотной газовой плиткой.
Продолжается развитие симбиоза. Жилой модуль вырастает до своего нормального размера, все органы функционируют в полную силу, единственно – остаётся заметна некая подростковая угловатость. На автомобиле появляются новые вездеходные колёса, броня по днищу, лебёдка, предпусковые обогреватели. Результат уже на лицо, дальше идет только отшлифовка достигнутого.
Эту ступень в нашем развитии мы уже рассматривали в предыдущем посту. Более плавные и функциональные формы, просторней и удобней планировка, богаче оснащение. На сегодняшний день, по эксплуатационным характеристикам, самая удобная машина.
Интересное авто.
Вчера вот такой авто при прогулке встретил. Салон не сфоткал, руль у него из цепи сделан)
Магнитолу не нашел )
Прототип Фердинанда Порше
Ну руки может и прямые, а вот со вкусом не очень. Оригинальный 407-й выглядел интереснее.
Солнечный!
что сказать... испачкают ведь бляди...!!!
Москвич 407
402
407
А как ты их отличил?)
Чувак, я на твоей стороне, это 402.
У 407 привод на дворники механический от коробки. И дворники работают от центра в разные стороны. У 402 другая трапеция. И тут видно что дворники в одну сторону. Я был не прав.
Какая прелестная милашка! Меня аж улыбнуло! Плюс!
это наверное особый дар, сотворить из замечательного автомобиля такое желтое ублюдство
Что скажем? Что исходный "Москвич" был красив и уютен.
А на это смотреть больно.
Интересно, от какого авто зеркала.
Решетка то где?
Это пример того, что из всего советского автопрома можно было сделать современную конфетку и он бы выжил. Но к моменту развала СССР, люди уже разучились работать и созидать.
Вы или ваши родители тоже разучились работать и созидать?
Назовите пару известных за пределами постсоветского пространства российских компаний или продуктов (не нефть,газ, метал, дерево), сможете?
Я могу назвать, Касперского, еще может быть, все еще та 50-и летная советская Нива. Больше не припомню.
Уралвагонзавод, Калашников (особенно) и прочие оборонщики. Роскосмос (на МКС больше никто людей не доставляет, да и туалет в американском сегменте наш), Камаз (Париж-Дакар тому подтверждение), Столичная (здесь без комментариев) , Телеграм, Аэрофлот, ABBYY, Маша и Медведь (что мультики, что игрушки популярны во всей западной Европе), пиво Балтика популярно как в Китае, так и в Британии, тот же Автоваз.
когда у тебя запорожец но в душе волге😜
Это как бы обезличенный Москвич-403, а не Запорожец под Волгу.
Судя по номеру Саратов не перестает удивлять ))
Когда ты москвич, но ты в Саратове...
Самара, Код Саратова 64.
Да
Меня больше умиляет форточка на стеклопакете первого этажа .
Это сетка с поперечной планкой.