10

Автопилот

Ты когда-нибудь забывал дома телефон?

В какой момент ты понял, что забыл его? Скорее всего, ты не хлопнул себя по лбу и не воскликнул «блин» просто так, на ровном месте. Осознание, скорее всего, не пришло к тебе само по себе. Вероятнее, ты потянулся за телефоном, пошарил в кармане или сумке и на секунду завис от того, что его там нет. А потом мысленно прокрутил утро назад.

Чёрт.

В моём случае телефон разбудил меня будильником, как обычно, но я заметил, что батарея села сильнее, чем должна была. Телефон был новый, и у него была дурацкая привычка оставлять приложения работать в фоне, и они жрали заряд за ночь. Поэтому вместо того, чтобы кинуть его в сумку, как обычно, я поставил его на зарядку, пока шёл в душ. Мелкий сбой в рутине, но этого хватило. Стоило мне оказаться в душе, и мозг вернулся в «утренний режим», который он выполняет каждое утро. И всё.

Забыто.

И это не просто моя рассеянность — я потом специально читал об этом — это реальная функция мозга. Мозг работает не на одном уровне, а на нескольких сразу. Ну вот, например, когда ты куда-то идёшь, ты думаешь о том, куда идёшь и как не врезаться в столб, но тебе не нужно думать о том, как правильно переставлять ноги. Если бы нужно было — весь мир превратился бы в один гигантский угарный косплей QWOP. Я не думал о том, как дышать, — я думал, стоит ли заехать за кофе по дороге на работу (заехал). Я не думал о том, как мой желудок переваривает завтрак, — я думал, успею ли я забрать дочку Эмили из садика после работы или опять попаду на штраф за опоздание. В этом всё дело: есть уровень мозга, который просто разгребает рутину, чтобы остальной мозг мог думать о другом.

Подумай об этом. Вспомни свою последнюю дорогу на работу. Что ты реально помнишь? Мало что, скорее всего. Большинство привычных маршрутов сливаются в один, и вспомнить какой-то конкретный — это научно доказано — сложно. Делай что-то достаточно часто — и это становится рутиной. Продолжай — и оно перестанет обрабатываться думающей частью мозга и уйдёт в ту часть, которая занимается только рутиной. Мозг продолжает делать это за тебя, без твоего участия. В какой-то момент ты думаешь о дороге на работу примерно столько же, сколько о том, как переставлять ноги при ходьбе. То есть вообще не думаешь.

Большинство людей называют это автопилотом. Но в этом есть опасность. Если в рутине случается сбой, твоя способность запомнить и учесть этот сбой напрямую зависит от способности не дать мозгу уйти в режим рутины. Моя способность помнить, что телефон лежит на столешнице, ровно настолько надёжна, насколько надёжна моя способность не дать мозгу включить «режим утренней рутины», в котором телефон уже лежит в сумке. Но я не остановил мозг. Я залез в душ как обычно. Рутина запустилась. Исключение — забыто.

Автопилот включён.

Мозг вернулся в рутину. Я помылся, побрился, по радио обещали шикарную погоду, я накормил Эмили завтраком и погрузил её в машину (она была такая милая тем утром — жаловалась на «плохое солнце», которое светит в глаза и мешает ей «немножко поспать» по дороге в садик) и уехал. Это была рутина. Неважно, что телефон лежал на столешнице и тихо заряжался. Мозг был в рутине, а в рутине телефон был в сумке. Вот почему я забыл телефон. Не рассеянность. Не халатность. Просто мозг включил режим рутины и перезаписал исключение.

Автопилот включён.

Я поехал на работу. На улице уже пекло. Плохое солнце жарило ещё до того, как мой вероломно отсутствующий телефон меня разбудил. Руль обжигал руки, когда я сел в машину. Кажется, я услышал, как Эмили на заднем сиденье сдвинулась за моё кресло, чтобы спрятаться от солнца. Но я доехал до работы. Сдал отчёт. Сходил на утреннюю планёрку. И только когда я вышел на кофе-брейк и потянулся за телефоном — иллюзия разбилась. Я мысленно прокрутил утро. Вспомнил дохлую батарею. Вспомнил, как поставил на зарядку. Вспомнил, что оставил его там.

Мой телефон лежал на столе.

Автопилот отключён.

И вот в этом, опять же, опасность. Пока у тебя не наступает этот момент — момент, когда ты тянешься за телефоном и иллюзия разлетается, — мозг всё ещё в режиме рутины. У него нет причин сомневаться в фактах рутины; на то она и рутина. Сила повторения. И никто не может сказать «а почему ты не вспомнил про телефон? Тебе не приходило в голову? Как можно забыть? Это же халатность» — это мимо. Мозг говорил мне, что рутина выполнена штатно, хотя это было не так. Дело не в том, что я забыл телефон. По версии мозга, по версии рутины, телефон был в сумке. С чего бы мне это оспаривать? Зачем проверять? С чего бы мне вдруг, ни с того ни с сего, вспомнить, что телефон лежит на столе? Мозг был в рутине, а в рутине телефон был в сумке.

День продолжал печь. Утренняя дымка уступила место беспощадному послеобеденному пеклу. Асфальт пузырился. Казалось, от жары вот-вот потрескается тротуар. Люди меняли кофе на смузи со льдом. Пиджаки сняты, рукава закатаны, галстуки ослаблены, лбы вытерты. Парки постепенно заполнялись загорающими и мангалами. Оконные рамы грозили покоробиться. Термометр продолжал лезть вверх. Благо в офисе был кондиционер.

Но, как всегда, жаровня дня уступила место прохладному вечеру. Ещё один день, ещё один доллар. Всё ещё ругая себя за забытый телефон, я поехал домой. Дневная жара раскалила салон машины, и откуда-то тянуло жутким запахом. Когда я заехал на подъездную дорожку — гравий привычно захрустел под колёсами — жена вышла встречать меня у двери.

«А где Эмили?»

Блядь.

Как будто с телефоном было мало. После всего этого я ещё и оставил Эмили в чёртовом садике. Я тут же рванул обратно. Подъехал к двери и начал репетировать отмазки, наивно надеясь, что смогу как-нибудь отвертеться от штрафа за опоздание. На двери я увидел приклеенный листок.

«В связи с ночным актом вандализма, пожалуйста, пользуйтесь боковым входом. Только сегодня.»

Ночным? Чего? Дверь же была в порядке сегодня утр—

Я застыл. Колени затряслись.

Вандалы. Изменение в рутине.

Я не был здесь утром.

Я проехал мимо, потому что пил кофе. Я не завёз Эмили.

Она пересела. Я не видел её в зеркале.

Она уснула, спрятавшись от плохого солнца. Она не заговорила, когда я проехал мимо садика.

Она изменила рутину.

Она изменила рутину, и я забыл её высадить.

9 часов. В машине. Под палящим солнцем. Без воздуха. Без воды. Без связи. Без помощи. В этом пекле. Руль, до которого нельзя дотронуться.

Этот запах.

Я подошёл к двери машины. Онемевший. В шоке.

Я открыл дверь.

Мой телефон лежал на столе, а моя дочь была мертва.

Автопилот отключён.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги