Автомобиль АЗЛК 2140 SL
Москвич-2140 SL (он же 117 или Superlux) изначально позиционировался как автомобиль для привилегированных слоев советского общества - дипломатов, торгпредов, партийных работников, имевших возможность выезжать за границу.
Именно Москвич-2140 стал первым отечественным автомобилем, который начали окрашивать «металликом».
Появление модификации "Superlux" было продиктовано желанием АЗЛК заработать валюту и поднять престиж марки на фоне снизившегося спроса на базовый Москвич-2140 за рубежом.
Ведь к началу 80-х эта модель уже безнадежно устарела морально и технически. Заводу нужно было срочно "запрыгнуть в уходящий поезд" и не ударить в грязь лицом перед партийным руководством.
Презентация новинки была приурочена к Олимпиаде-80 в Москве и предвосхитила выход перспективного ВАЗ-2105.
Экстерьер и отличия от базовой версии
Внешне Москвич-2140 SL щеголял пластиковыми бамперами со встроенными указателями поворота производства Югославии, оригинальной решеткой радиатора с отверстиями под дворники, собственным дизайном колесных дисков без "пупков" под колпаки и характерной эмблемой «SL» на боковинах.
Окна получили черные рамки без форточек, а на крышке багажника красовалась надпись «Москвич» латиницей, как на экспортных версиях.
Молдинги украсили хромированные полоски. Фары производились из поликарбоната за границей специально для этой модели.
Если бы окраска кузова была в цвет бамперов и накладок, Москвич-2140 SL вполне можно было бы принять за иномарку.
Техническая начинка: двигатель и трансмиссия
А вот с технической начинкой дела обстояли не так радужно. Под капотом Москвича-2140 SL стоял все тот же 1,5-литровый двигатель УЗАМ-412 (75 л.с., 114 Нм при 3000-3800 об/мин), выпускавшийся с 1966 года.
Из обновок - разве что «лицензионный» карбюратор Weber ДААЗ, как на Жигулях, да декоративная подсветка подкапотного пространства. Ну и гидровакуум "Лукас" с претензией на люкс) - типа иномарка!
В качестве трансмиссии использовалась 4-ступенчатая коробка передач без синхронизаторов. По большому счету, никаких серьезных технических новшеств люксовая версия 2140 не получила.
Интерьер и оснащение
Зато в салоне Москвич-2140 SL выглядел действительно роскошно по меркам своего времени. Низкая передняя панель изначально разрабатывалась американцами за баснословные 80 тысяч долларов, но в серию не пошла из-за эргономических просчетов.
Советские конструкторы доработали ее, сохранив общую стилистику.
Многие элементы интерьера и органы управления напоминали ВАЗ-2108 - и это неспроста. Ведь Москвич-2140 SL появился на несколько лет раньше «восьмерки», так что скорее Волжский автозавод позаимствовал некоторые решения у АЗЛК, а не наоборот.
Впервые для отечественного автопрома в Москвиче-2140 SL появились подголовники передних сидений, инерционные ремни безопасности, заводской радиоприемник, подсветка для ног водителя и загадочная лампа на заднем ряду сидений.
Хотя назвать салон просторным язык не поворачивается. Даже людям среднего телосложения в нём будет не совсем комфортно, что уж говорить про людей с ростом 180+
Ходовые качества и ощущения за рулем
По паспортным данным, Москвич-2140 SL разгонялся до 100 км/ч за 19 секунд и развивал максимальную скорость 142 км/ч. Вполне неплохо по тем временам, хотя реальный расход топлива редко опускался ниже 10 л/100 км.
Впрочем, отчаянные водители умудрялись разгонять "Супер-Люкс" и до куда больших скоростей. Только тут уже требовалась недюжинная смелость.
За рулем Москвич-2140 SL дарил незабываемые ощущения. Мягкая рессорная подвеска обеспечивала плавность хода, но провоцировала сильные крены кузова в поворотах.
При резких маневрах весь автомобиль буквально складывался пополам, рессоры прожимались до упора, в салоне раздавался душераздирающий скрип и хруст. И все же с траектории упрямый Москвич не сбивался, до последнего цепляясь за асфальт.
Специально для Москвича-2140 SL были разработаны оригинальные шины, которые потом по наследству достались всему семейству 2140.
Тормоза откровенно слабенькие даже по тем меркам. Но чего не отнять у этого автомобиля, так это неповторимого характера и обаяния навсегда ушедшей эпохи.
Итоги и судьба модели
Всего было выпущено около 170 тысяч Москвичей-2140 SL, причем значительная часть из них ушла на экспорт. Эта модель позволила АЗЛК временно вернуть валютные поступления.
В самом конце 80-х на АЗЛК, было, забрезжила надежда на скорое обновление модельного ряда. Но даже появление модели 2141 уже не смогло переломить ситуацию на фоне стремительного развала СССР и всеобщего кризиса отрасли.
Увы, в лихие 90-е годы большинство Москвичей SL, как и других моделей АЗЛК, постигла незавидная участь. Многие экземпляры были безжалостно пущены "на иголки" охотниками за цветным металлом.
Сегодня встретить «Суперлюкс» на улицах - большая удача. За каждым уцелевшим экземпляром владельцы ухаживают, как за драгоценной реликвией. Ведь вместе с ними мы трепетно храним и память о своей лихой юности, первых автомобилях, несбывшихся надеждах и мечтах.
ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
1.1K пост2.9K подписчик
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules