Автоматизируем ваш Android

Сегодня я хочу рассказать вам про автоматизацию на Android. Меня удивляет, но в 2018 люди не знают что многое в вашем телефоне на Android можно автоматизировать и жизнь станет чуточку проще) Например приходя на работу вам надо отключить звонок, оставив только вибрацию. Вы хотели бы чтобы при открытии приложения карты, звук из динамика ставился бы на максимальную громкость. Чтобы рекламные смс сразу отмечались прочитанными и удалялись. Чтобы в некоторых приложениях работал автоповорот, а в некоторых нет.

На самом деле практически нет никаких ограничений в сценариях автоматизации, все ограничивается лишь вашей фантазией.

Я бы хотел показать на личном примере, как я автоматизирую некоторые свои привычные действия на Android. Я использую для автоматизации одну из самых первых подобных программ и самых мощных, это Tasker. С помощью Tasker можно сделать практически все на что хватит фантазии, однако местами может быть трудно. Я покажу несколько простых примеров которые сможет повторить каждый.

Самое сложное в Tasker это начать. Дизайн у приложения практически отсутствует, оно кажется страшным и непонятным. Для начала включим русский язык. Я знаю что опытные "таскеры" используют приложение на английском, но цель данной статьи максимально просто объяснить как пользоваться приложением. И так открываете Tasker, нажимаете на значек меню (три точки в верхнем правом углу) - Settings - Interface - Localization - Russian

Теперь когда приложение на русском нужно отключить Beginner Mode, все там же (Настройки - Интерфейс и на самом верху). Begginer Mode скрывает некоторые опции при создании сценариев, поэтому выключаем его, нам нужны все возможности программы.

Tasker имеет обыкновение показывать что он работает, выводя свое уведомление в шторку. Я не люблю когда шторка завалена хламом, а именно очевидными для меня вещами. Вообще уведомление это как бы нужно, чтобы система не выгружала Tasker из памяти и он постоянно работал. Кстати должен сразу сказать что можно не беспокоится за батарейку. Я пользуюсь Tasker много лет и не могу сказать что он хоть как то влиет на энергопотребление телефона. Понятно что могут быть сценарии не позволяющие например телефону переходить в глубокий сон (такой режим энергосбережения), но эти сценарии вы пишите сами, и тут ответственность только на вас. Сам по себе Tasker батарейку не жрет.

Я рекомендую убрать уведомление из шторки самым демократичным образом. Открываете шторку, удерживаете палец на уведомлении от Tasker пока не значек запретить все уведомления. Ну либо зайти в Общие настройки телефона - приложения - Tasker - Уведомления - Отключить все. По итогу вы получите что уведомление как бы есть, но его не видно. У меня таким образом еще например скрыта программа ACR для записи телефонных разговоров. Ей так же требуется постоянный вывод уведомления, а я его таким образом прячу.

И так переходим к созданию первого вашего сценария. Например сделаем включать функцию Автоповорот при запуске Галереи, при выходе из приложения соответсвенно отключать обратно.

На начальном экране Tasker вы видите 4 вкладки. Сегодня нас будут интересовать только две из них. Profiles и Tasks. Profiles это скажем так события. Нажимаем внизу плюсик и создаем профиль. Напоминаю, сейчас мы делаем автоповорот. В голове обдумываем что за событие может быть? Открыто приложение Галерея. Нажимаем: + Приложение, открывается список всех ваших приложений, находим и выбираем галерею. Нажимаем назад. Теперь появляется меню Новая задача +. Жмем на нее и называем ее. Пишем просто Автоповорот и нажимаем галочку. Теперь вы на экране изменение задачи. Жмем снова плюс и находим поворот экрана, можно даже просто поиском вбить слово поворот. Выбираем пункт и появляется новый экран - Установка. Ставим включить и нажимаем назад. Поздравляю, вы создали свой первый сценарий. Теперь при запуске приложения Галерея будет включатся автоповорот, а при закрытии или сворачивании выключатся.

Покажу сразу небольшие нюансы на вашем свеже-созданном профиле. Переходите на вкладку Profiles, задерживаете палец на вашем созданном профиле и нажимаете шестеренку вверху. Вы попадаете в Свойства профиля. Тут есть несколько параметров о котором вас стоит сразу знать. Первый это Restore Setting. Этот параметр включен по умолчанию и отвечает за то что при выходе из приложения галарея, автоповорот выключался обратно. Правильнее даже будет сказать, настройки автоповорота принимали прежнее значение. Если вам нужен сценарий когда действие не нужно отменять, снимите эту галочку. В данном случае если галочку снять, автоповорот останется включенным даже после закрытия Галереи.

Вторая настройка это Enforce Task Order. Это так сказать принудительное выполнение задачи. Оно абсолютно не нужно, ни на что не влияет, но говорят может жрать батарейку. Лично на себе я подобного эффекта не ощущал, но мало ли...

Важно отметить еще такое понятие как выходная задача. Например при запуске какого либо приложения нужно включить автоповорот, а при выключении удалить какую то папку. То есть по сути у вас к одному профилю привязывается две задачи, одну из которых надо выполнить при запуске, а другую при закрытии. Для этого перейдите на вкладку Profiles, коротко нажмите на нужный вам профиль, нажмите долго на зеленую стрелочку, выбирите Add Exit Task и добавьте нужную вам задачу.

У меня еще реализованы еще несколько сценариев, попробуйте повторить их самостоятельно.

1. При подключении bluetooth в машине, громкость медиа на максимум, запустить музыкальный проигрыватель.

2. При включении эмулятора PPSSPP, включить Immersive Mode (Hide Navigation Bar) - убираю кнопки в игре в которой они автоматически не убираются

У Tasker очень много возможностей. Есть целая куча готовых сценариев, сохраненных в файлы сценариев, которые достаточно лишь импортировать в программу. Я лишь познакомил вас с программой, ну а все ее возможности советую уже изучать самостоятельно.

P.S. Я понимаю что хотелось бы картинок, но добавлять картинки из серии нажмите тут плюсик не хочется. Это все таки не прямо вам инструкция, а так сказать обзорная статья. Возможно неплохо было бы добавить видео, но к сожалению я не особо умею говорить на камеру.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator,  спам.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пост удален за рекламу. Я правильно понял что пост расценили как рекламу приложения?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы