60

Автоматическое открывание ворот через умный дом

Серия Умный дом за городом

Я вообще хотел написать про пульт, который я купил для открывания ворот. Но понял, что лучше напишу, как полностью система открывания ворот устроена.

Начнем с пульта

Работает он по Zigbee, но, что важно - подходит только для Home Assistant и Zigbee2mqtt. Хотя вроде в камментах пишут что и в Сонофф работает. В Z2M ничего особо не передаётся, кроме нажатий:

В action передает 4 значения, в зависимости от нажатой кнопки. Я поставил на левую закрытие, на правую открытие, как нарисовано на картинке. Остальные пока не использовал.

Купить такой пульт можно здесь.

Открытие закрытие ворот

У меня на воротах стоит мотор Alutech. В нем есть куча всяких настроек, в которых нужно ковыряться, но я этого делать не стал. Нашел только то, что можно подключить к мотору внешнюю кнопку на открытие и закрытие:

Вон на длинной планке контактов CL - закрыть, OP - открыть

Вон на длинной планке контактов CL - закрыть, OP - открыть

Т.е. по факту там просто замыкается контакт, и мотор срабатывает в нужную сторону. Я думал что можно настроить так, чтобы подключить к одному входу, и в зависимости от состояния ворот (открыты/закрыты), можно было через этот один вход ими управлять.

Поэтому купил вот такую штуку от Loratap для управления воротами:

Всё подключил к контакту открытия и по нажатию в приложении ворота открывались.

Из HA

Из HA

Но я так и не нашел в настройках мотора как сделать так, чтобы они по этому же нажатию и закрывались. Поэтому пришлось купить еще одну такую штуку)) и подключить её к контакту закрытия.

Собственно теперь у меня два устройства, одно закрывает, второе открывает ворота:

Какие нюансы:

Первый раз когда я заказывал на алике эту приблуду, она пришла с входом питания 220 (просто два провода), и выходом сухого контакта. Второй раз, спустя несколько месяцев, я зашел в заказы, нажал кнопку "повторить", и мне приехало абсолютно другое устройство. Если вы обратите внимание на картинку выше, то теперь в него надо подавать либо 12-24 вольта, либо подключать через ЮСБ. А где я у ворот возьму ЮСБ? Оторвать бы руки этому инженеру, кто придумал заменить способ питания. В общем, пришлось дико колхозить. Разобрал старый адаптер 220toUSB, припаял провода к нему, обмотал всё изолентой и приклеил к мотору. Фоток не сохранилось, но поверьте на слово, это выглядит очень странно))

Что прикольно, с каждой приблудой в комплекте идёт датчик закрытия/открытия, типа геркон. Поэтому они еще передают состояние ворот.

Сценарии

У меня пока не много сценариев, опишу те, что есть:

1. Когда приезжаю на дачу вечером (после заката), то при открытии ворот, загорается подсветка участка. Красиво, жена радуется :)

2. Когда ложусь спать, то срабатывает закрытие ворот, удобно, если не помнишь, закрыл ты их или нет.

3. Ну и пультик этот подключен, что в начале описан.

Как-то так.

Умный дом

217 постов2.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества