477

Авто из Германии. Может кому пригодится.⁠⁠

Как и обещал, краткая история о покупке авто в Германии.

Подготовка.

Для того чтобы купить авто в Германии необходимо в первую очередь заплатить государству дань - таможенную пошлину. Расчет этой пошлины удобно сделать тут tks.ru/auto/calc, если не знаете какое конкретно авто вы купите - необходимо внести Депозит. Депозит - денежные средства, перечисляемые таможенному органу в счет уплаты таможенных платежей. Если сумма депозита больше суммы платежей, то разница возвращается плательщику (по его заявлению).
В моем случае за авто с двигателем до 1,5 л и возрастом от 3 до 5 лет мне пришлось заплатить депозит около 138 000р. На этом процесс подготовки к покупке заканчивается.

Выбор авто и покупка.

Для того чтобы выбрать авто чаще всего используются сайты Mobile.de и Autoscout24.de. Удобно настроить параметры выбора и отфильтровать не подходящие по параметрам авто, если собираетесь поездить посмотреть несколько вариантов, смотрите на карту Германии и прикидывайте наиболее удобный для себя маршрут. Мы с женой искали конкретную модель - Фиат 500. Поиск выдал нам несколько десятков вариантов в Германии и глаза наши разбежались. Изначально мы были уверены, что купить авто в Германии плевое дело, но при близком рассмотрении оказалось все на так просто, и мы решили прибегнуть к помощи профессионала, вот его сайт boserauto.de. Сергей (так его зовут) тут же вышел на связь и проинструктировал как нужно выбирать авто на сайтах, после чего из всего многообразия необходимых нам авто мы выбрали 7 машин и расставили их в порядке "желанности" и отправили этот список Сергею. Вечером того же дня Сергей перезвонил и поведал следующее: авто №1 в нашем списке восстановлено после лобового столкновения - сразу нет, авто №2 - уже продано, начиная с авто №3 можно ездить смотреть, на том и договариваемся. Сразу обговариваем важное условие, если мы приезжаем к авто и оно нам нравится - покупаем, если нет - едем к следующему, а про "отбракованные" забываем навсегда, чтобы не метаться потом между двумя-тремя вариантами и не тратить впустую время и деньги. Я скидываю номер поезда и время когда я должен приехать, а так же свое фото.

Итак, 8 утра, Дюйсбург, Германия. Выходим с женой на перрон, там нас уже ждет Сергей. Здороваемся, загружаемся в его авто и едем к первому продавцу (небольшой автохауз в соседнем городе). По дороге Сергей рассказывает об особенностях жизни в Германии, о специфике в правилах дорожного движения, о том, как нам себя вести на границе и много другого полезного, что так или иначе в последующем пригодилось.

Примерно через час приезжаем в Автохауз, смотрим машину и понимаем, что это то, что нужно, да еще и Сергей предварительно по телефону сторговал около 300 евро. Машина выбрана, местное время 9.30 утра и я понимаю, что у нас есть целый день чтобы оформить документы и вечером можно будет уехать. А вот и нет! Как оказалась документы на авто в банке, плюс нету "свежего" техосмотра. Документы из банка будут завтра в 9.00, техосмотр можно будет пройти сегодня. Ну ОК. Остаемся в Германии на сутки, тоже хорошо, раньше так долго в Германии я не был. Жмем руки, заполняем предварительные документы и оставляем залог. Уже по пути в город на телефон Сергея поступает звонок от продавца, по интонации мы с женой сразу понимаем, что что-то не так - машина не прошла техосмотр - необходима замена "шаровой" (хз что это такое), затем новый техосмотр и после этого можно оформляться, то есть завтра утром нужно успеть поменять "шаровую", пройти ТО и успеть получить транзитные номера, а место, где их выдают работает до 12.00. На том и расходимся до завтра.

В 10.00 следующего дня мы уже у ворот Автохауза. Машины нет, звоним продавцу, он говорит, что поменять "шаровую" удалось еще вчера и через пол часа он будет- уже вернется с нового техосмотра. Кстати, очень важно сказать, что ремонтные работы и повторный техосмотр продавец выполнил за свой счет, так как на момент заключения сделки он обещал нам технически исправный автомобиль (автомобиль с пройденным ТО). Если я правильно понял Сергея, то лицензия, позволяющая проводить ТО автомобилей в Германии выдается один раз в жизни и если будет хоть одна рекламация, то хозяин автосервиса лишается этой лицензии и уже никогда не сможет заниматься деятельностью такого рода. Так что в корректности данного ТО я сомневаться не хочу.

10.30 - садимся в авто и едем ставить его на учет. Дальше я, если честно, плохо понял что случилось. Но если попытаться восстановить хронологию, то было примерно следующее. Паркуем авто на обычной многоуровневой парковке в специальном месте, идем в здание напротив этой парковки, платим 100 евро за страховку и номера, получаем квитанцию. Потом идем в соседнее здание, стоим в очереди 15 минут, сдаем документы (какие? даже не спрашивайте. Сергей сказал- я отдал), дальше ждем человека, выходят двое - мальчик и девочка. Все вместе идем к машине смотрим vin. Возвращаемся в то здание, где стояли очередь. Встаем в другую очередь, еще 15 минут - что-то подписываю, получаю бумажку с гос. номером авто и все свои документы, плачу 33 евро за процедуру регистрации. С бумажкой иду в соседнее здание, где прямо у меня на глазах мне прокатывают два номерных знака, еще горячие вешаем их на авто и едем обратно в Автохауз.

12.00 - мы в Автохаузе. Есть номера, договор купли продажи, техосмотр - казалось бы все, но нет. за авто мы заплатили цену "Брутто", то есть с налогом, а налогоплательщиком Германии ни я ни моя супруга не являемся, значит, как только мы докажем, что авто теперь "осело" на территории РФ - налог нам будет возвращен, а для этого очень важно, чтобы на границе в Польше в специальном документе таможенник поставил печать и снял данный автомобиль с контроля таможенной службы. Этот специальный документ мы должны получать у местных таможенников, я так и не понял где это и что это, но хозяин Автохауза сказал, что попробует решить наш вопрос по электронной почте. Попробовал и решил. Через час уже ВСЕ документы были у нас на руках. Сергей разложил их по разным папкам "что/куда". Дал установку как себя вести на границе, что говорить, а что нет. Прощаемся и в путь. Местное время - 15.00.

Ах, да! Очень важная информация- за день до отправления Сергей нас предупредил, что с 1 августа 2013 года в Белоруссии введен новый способ оплаты за дороги. Кому платить, как и где никто не понимает, но все знают, что "там какая-то странная система от которой все вешаются" и не зря, как мы поняли позже.

Обратный путь.

Дальше автобан. То есть не так. АВТОБАН!!!- вот так. Почти 900 км в три (четыре) полосы по ровным дорогам по большей части без ограничения скорости. И термин "без ограничения" не значит "до 90 за городом" он значит "без ограничений". Можешь ехать 300 – едь. Можешь 350 – вперед. Мы смогли 160-180, так что Германию проскочили быстро.

Ночь. Польша. Сразу ищем "Кантор", по совету Сергея - заведения по размену денег. Меняем 20 евро на 80 злотых для платных дорог Польши. Говорят, что хватит 75, но мы взяли 80 что б наверняка. На первом же посту оплаты отдаем 33, на втором 15, на третьем еще 15 (уже 63, а это только чуть больше половины пути), там же спрашиваю:
- Сколько нужно денег на дороги до Белоруссии?
- Брест! - отвечает девушка. Понятно что ехать на Брест, а сколько денег - не понятно.
- Инглишь? Русский? - спрашиваю;
- Польски, Дойч - отвечает. Ну, ОК - Едем дальше. На всякий случай на следующей заправке намениваю еще около 50 злотых - так спокойнее.

Следующий день. 5:00 - Граница. Германия и Польша позади. На торпеде валяются около 60 злотых - польские деньги, которые я разменял, побоявшись, что не хватит на платные дороги. Хватило бы и 73 - зашибись, деньги превратились в фантики. Итак, граница. Подъезжаем к шлагбауму, навстречу выходит пограничник. В камуфляже, кепка натянута на глаза, челюсть вперед. Реально "Каптайн Джэк". Без слов забирает паспорта, уходит. Ну, ОК - ждем. Через пять минут отдает паспорта с погашенной визой, сквозь зубы: "Проезжайте". Едем метров 200 и подъезжаем к мосту, тут я понимаю, что дальше уже "родная земля" и вспоминаю слова Сергея: "Когда пройдете человечка в зеленом (пограничника) не нужно ехать сразу, тут же ищите человека в синем (таможенника), его реально нужно искать". Возвращаемся к Каптайну Джэку. Кричу ему: "Где таможня?", отвечает: "Ждите тут, сейчас подойдет" - так же сквозь зубы. Ждем 10 минут никого. Вижу, как другой путник типа меня постучался в окошко в ряду около нас - разбудил кого-то. "Это таможенник?"- спрашиваю, оказывается, что да. Отправляю туда жену ставить печати для "Такс Фри", сам жду пока подойдет таможенник сверить документы с номерами авто и поставить отметку на том самом документе, который мы получили в Германии последним. 5 минут спустя ко мне подходит Тамоооженник. Так наверное выглядел бы тощий из мультика Болик и Лелик. Улыбается. Смотрит документы, дальше вкратце диалог:
- Машину купил? - улыбается и смотрит в глаза.
- Да - отвечаю я;
- Хорошо. Я тебе сейчас документы буду делать.... ... а что ты МНЕ привез? - и улыбается, и в глаза смотрит.
- Ничего - скрывая непередаваемое удивление говорю я;
- Ну как же так, я тебе документы делать буду, а ты мне ничего не привез, я тебе не нравлюсь? Это не хорошо.
- Я Вас не понимаю - отвечаю я. И это правда, я его не понимаю, я до сих пор его не понимаю, да это вообще был самый странный разговор в моей жизни. А в голове два сценария. Первый - я отдаю ему бутылку вина, он продолжает улыбаться и прямо тут же ставит важный для меня штамп на документах, и второй - даю бутылку, он вызывает двух человек, составляют протокол, оформляют "дачу взятки" и вуаля - я на границе под статьёй. Думаю.
- Ну, ты же взрослый, а не понимаешь. Подумай немножко. - и уходит с моими документами к следующей машине. Ну ОК.
- Вы будете мне делать документы? - спрашиваю, перебивая его разговор с другим.
- Ты что-то надумал? - спрашивает в ответ.
- Когда я не понимаю, что делать - отвечаю я, - я делаю по закону. По закону, я
61
Автор поста оценил этот комментарий
- Когда я не понимаю, что делать - отвечаю я, - я делаю по закону. По закону, я Вам ничего не должен, а Вы мне должны документы. Вы сделаете свою работу?
- Все нормально, - отвечает и, сука, улыбается. - Заберешь в четвертом окне через 20 минут. Пока проедь дальше.

Отъезжаю. Жена как раз в четвертом окне оформляет "такс фри" на шмотки. Смотрю, через 10 минут бежит ко мне с документами на машину. Едем к мосту, на той стороне моста нас встречает белорус-бурят. Его добрая улыбка и раскосый взгляд выглядят просто потрясающе в контрасте с польским Каптайн Джеком. Забирает паспорта, отдает пропуск. Едем дальше. Очередь на 30 минут. Пересменка у таможенников - 30 минут. Досмотр и оформление документов - несколько тысяч белорусских рублей и еще 1,5 часа. Это, кстати, наша первая встреча с белорусскими деньгами - показалось, что играю в "Незнайку на луне", настолько большие деньги выглядят ненастоящими. 12:00 - едем дальше.

Республика Беларусь. Система "БеллТолл" (www.beltoll.by) - на сколько отличная идея, на столько же ужасная реализация. Вкратце, система работает по принципу "магазинных противоугонок". Берешь в пользование небольшой пластиковый блок (как те, что вешаются на шмотки в магазинах), кладешь на счет этого блока N-ную сумму денег и в путь. Проезжаешь ворота (как при выходе из магазина), блок издает писк и со счета списывается определенная сумма денег. Пикнул 2 раза - необходимо пополнить счет. Если проезжаешь Беларусь насквозь и больше тебе этот блок не нужен - отдаешь его на ближайшей заправке и получаешь обратно уплаченные за него деньги и неизрасходованные деньги со счета. Периодически пристраивается полицейская машина и проверяет, есть у тебя блок или нет, если нет - штраф. Гениально. Теперь о белорусской реализации. По указанию таможенников заезжаем на первую заправку, где должен продаваться чудо девайс. Очередь 3 человека.
- У вас продается БелТол? - спрашиваю;
- Да, только у нас сейчас компьютер перезагружается. Нужно подождать. - отвечает девушка;
Ну ОК - ждем в очереди. Спрашиваю:
- А сколько будет стоить проехать через всю Беларусь? Аренда прибора и оплата дорог.
- За прибор примерно (называет сумму в бел.руб эквивалентную 20 евро), плюс около (30 евро) на дорогу.
- Но 20 евро я получу, вернув прибор, и остатки со счета могу забрать?
- Да - отвечает улыбаясь. Я понимаю, что можно не переживать.
- Только мы евро не принимаем, только бел.рубли - возвращает меня девушка на землю. Обменника нет. Карты не принимает. Потратил 20 минут на размен - разменял. Постоял в очереди 30 минут. Заплатил. Приклеил эту фиговину на лобовое. Поехали.
Учитывая, что были слухи о том, что, возможно, гражданам РФ не нужно платить, у первых же ДПСников (не помню, как они там называются) уточняю это.
- Вы купили прибор - и поступили правильно. Удачной дороги. В противном случае мы бы Вас оштрафовали. - услышал я и успокоился, закон есть закон. Как и положено, при проезде через "ворота" прибор издает писк- снимаются деньги со счета.

Потом был обед в придорожном кафе, где мы разговорились с мужчиной за соседним столиком (позже оказалось, что он управляющий или владелец заведения), он вкратце объяснил, от куда такая хитрая система, про Австрийскую фирму и про тендер - ну тут все как в РФ, я расстроился но не удивился. Этот человек мне показался типичным жителем Беларуси, так или иначе похожим на всех, кого мы встречали дальше. Гордый, сильный, но запуганный государством. И на наши вопросы: "Как же так?", в глазах читалось: "Вы то сейчас уедите, а у нас всегда так". Пообедали - едем. Время 15:00.

Проехав половину пути, "отпикав" определенное количество "ворот". Решаем определить место, куда будем сдавать прибор и получать причитающиеся нам деньги. По списку заправок предоставляющих такие услуги находим самую последнюю на пути в Россию. На нее и держим путь.
Приезжаем - очередь 10-12 человек и глаза у всех грустные-грустные.
- Тут можно прибор сдать? - спрашиваю,
- Да.
- Ну и очередь - удивляюсь.
- На границе с РФ вообще около 800 человек - улыбается девушка, - а Вы куда едите?
- Домой, в Россию.
- А почему вы прибор сдаете? У Вас же еще 2 поста на пути. Вам надо на границе сдавать.
- В очереди в 800 человек?
- Ну да - улыбается, сука.
Пару минут подъ*бываем друг друга и несколько человек в очереди. Ну ОК - поехали.

Примерно через час границу проскочили. Как и обещано, проехали двое ворот. Никаких очередей в 800 человек не нашли, да особо и не искали. 50 евро подарил казне РБ. Пластиковая фигня осталась на память. Здравствуй, Родина. Еще 2500 км и мы дома. Дальше просто: дорога-пробки-Москва-пробки-пробки-дорога-Казань-направление(дороги кончились)-Пермь. Мы дома.

Через 2 дня (после выходных) отправляюсь на таможенный пост в моем городе оформлять доставку. Предварительно перевожу на русский договор купли продажи и получаю в торговой палате документ, подтверждающий дату выпуска моего авто. В таможне процедура муторная, но довольно простая – знай, бумажки передавай из одного окошка в другое, да показывай инспекторам машину. Цель всего этого - получить ПТС российского образца на авто. Самая соль в том, что для таможни оооочень важен номер двигателя. Где этот номер в моей машине - я не знаю, поискали его минут 10-15 - не нашли. Отправили на экспертизу. Такую экспертизу делает только одна компания в городе, стоимость 1500 руб. - ну ОК - а то я соскучился по России. Вместе с тем нужно заплатить утилизационный сбор.
На следующий день сделал экспертизу, заплатил утилизационный сбор - поехал в таможню. В экспертном заключении написали, что номер двигателя не нашли, с этой экспертизой меня развернули. Оказывается коррупция ни при чем. Уточняю, что есть еще одна экспертная организация, еду в первую, возвращаю акт экспертизы, забираю деньги. Рассказал о случившемся в другой экспертной организации и дал понять, что экспертиза нужна нормальная. Сделали "нормальную" экспертизу. Дальше в Таможню. Сдал документы - ВСЕ. Пол часа и ПТС на руках. Дальше все стандартно. Страховка-ГАИ-номера.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги