249

Au pair в Швеции

Попросили написать пост о работе au pair, почему бы и да?

В августе 2018 года я приехала в Швецию работать au pair. Почему именно au pair? Это самый простой способ для молодой девушки без опыта работы попасть в страну.

Что такое au pair? Au pair - термин, применяемый для обозначения молодых людей, живущих в чужой стране или чужом регионе в принявшей их семье и делающих определённую работу (чаще всего занимающиеся воспитанием детей). В качестве компенсации они получают питание, помещение (комнату) для проживания и карманные деньги на расходы, а также возможность выучить язык на курсах (в зависимости от страны такие языковые курсы оплачиваются принимающей семьёй или самой Au pair) и познакомиться с культурой принимающей их страны или региона. (Wikipedia)

Начну с плюсов и минусов самой работы.

+ Не нужно думать, как и где снять жилье. Жилье (обычно комната, иногда гостевой домик или отдельная квартира) предоставляется бесплатно.

+ Бесплатное питание

+ Возможность познать чужую культуру.

+ Возможность путешествовать. Когда семья едет в отпуск, они берут au pair с собой и оплачивают все. Например, моя подруга так съездила на две недели на Майорку.

+ Платят нормальные «карманные деньги», которых, в принципе, хватает. (Но хотелось бы больше)). Я получаю 375 долларов в месяц, что является зарплатой чуть выше среднего в моей родной Украине (но при этом я не плачу за жилье и питание).

+ Языковая практика. Я учила шведский язык раньше в университете, но только теперь, спустя полгода, я могу сказать, что говорю свободно.

Теперь минусы:

- Довольно тяжело по началу жить в чужой семье. Дети не слушаются, новые порядки – все это на самом деле тяжело. Но потом втягиваешься.

- Мало выходных. Я работаю 6 дней в неделю, с понедельника по субботу, примерно по 4-5 часов в день. То есть полностью свободный день у меня – это воскресенье. Хотелось бы иметь целые выходные, чтобы, например, поехать куда-то. (но я и так езжу).

- Мало свободного пространства. Я не могу пригласить своих друзей, не могу устроить посиделки. А когда хочу побыть одна, то не могу, так как дети вокруг.

Вроде все. Описала плюсы и минусы с точки зрения семьи, в которой я живу. В других может быть по-другому).

В моей семье трое детей – два мальчика (8 и 6 лет) и девочка (3 года). Мальчики не испытывают ко мне теплых чувств и в основном играют в лего или на планшете все свободное время :D

И так, что входит в мои обязанности:

1. Я готовлю ужин каждый день (кроме воскресенья). Мне это нравится, одно удовольствие готовить из хороших продуктов интересные блюда. Что мне не нравится, это что мы едим мясо почти каждый день, в основном это говядина или курица, иногда рыба (только лосось или треска). Блюда из разных кухонь, это и традиционная шведская (köttbullar (тефтели) в соусе и с картошкой), и итальянская, индийская, азиатская. По пятницам шведы обычно едят тако.

2. Раз в две недели я стираю всю одежду, постельное белье и полотенца. Вещей очень много, поэтому я стираю три дня подряд (примерно загружаю стиральные машины 10-12 раз) и потом пару дней складываю.

3. Забираю детей из садика/школы. Садик в 12 минутах ходьбы, школа в 5.

4. Пылесошу раз в две недели. К нам приходит уборщица каждую вторую неделю, поэтому мне убираться не надо.

5. Когда дети болеют, я сижу с ними. Иногда сижу по вечерам, когда мама делает уроки со старшим сыном.

В общем и целом, меня все устраивает. Не знаю, что еще написать, поэтому пишите вопросы в комментариях).

Спасибо, что прочитали.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне интересно за что вас так жёстко минусят. У вас есть страстные поклонники или этот пост вызвал такое бурление чувств?

p.s. Комментаторы пишут: "Молодец" или "подпишусь, жду продолжения" - минусят. Что за?

раскрыть ветку (1)
13
Мне тоже интересно. Может не нравится, что я в страну басурманскую уехала, а не поднимаю Украину с колен 😂
показать ответы
Рабство за $375 ?? Без обид, но это капец.
раскрыть ветку (1)
30
Как я писала в посте и в комментарии, то я не хочу сидеть за те же самые деньги в родной стране и отдавать большую половину. А тут я живу в стране своей мечты и через ещё полгода буду работать как все и получать уже на порядок больше. Обид нет, просто каждый выбирает свой путь :)
показать ответы

Если только дистанционное. На дневное - не хватит, да и не совпадает график.

раскрыть ветку (1)
10
Я начинаю работать в 15:00, плюс если пойду учиться, мне график изменят. :)
показать ответы

Добровольное рабство за 375$?
Ведь судя по тексту - времени на учебу, какой-то "фриланс" или еще что, что может оправдать такую жизнь - не остается.

Не понимаю. Неужели на Украине нельзя было найти работу на бОльшие деньги и "путешествовать" не в чемодане, а самой и куда хочется?

раскрыть ветку (1)
16
Классно бы я заработала на путешествия в Украине, ага :D
На учебу время есть, но пока не хочу, осенью собираюсь поступить тут в универ на магистратуру. А фрилансить не хочу :)
показать ответы

А сколько детей в семье?

раскрыть ветку (1)
4
В посте написано, трое.

Так , подобным образом ты и дома  могла работать и жить . Настолько сильно желание вырваться хоть куда нибудь с Родины?

раскрыть ветку (1)
14

Скучно дома :) У каждого свои приоритеты

показать ответы
39
Капееец. Как почитать коментаторв, так молодёжи лучше сидеть в своём селе на "своей" земле, делать детей, которые будут прживать такую же жизнь и обсуждать новости, а не ознакомиться с новой для себя культурой, путешествовать, открывать для себя новые перспективы. Им главное "стабильность" и голосование на выборах за самого "многообещающего" кандидата, который снова нихрена не сделает, а вы будете на него сетовать сидя на диване и поедая очередную тарелку так себе супа. Чудо, а не жизнь!
раскрыть ветку (1)
12
Спасибо за комментарий :)
показать ответы

Расскажи про рынок труда для неквалифицированного персонала в Швеции. На основе полугодового опыта работы помощницей по хозяйству ты сможешь претендовать на зп в десять раз выше?

Не ирония, правда интересно.

раскрыть ветку (1)
3
У меня степень бакалавра по шведской филологии+ бизнес, этого достаточно, чтобы начать работать, например, переводчиком или эйчаром. Те, кто приезжают как о пер из стран южной Азии, например, как правило не имеют образования и знания языка и тем самым не могут ни на что претендовать. Я же стала о пер, так как для жителей стран не-ес это самый простой способ попасть в страну легально.
А зарплаты в Швеции высокие для квалифицированного персонала. Может вначале и не будет "на порядок выше", переборщила маленько, извините)
показать ответы
19
Очаровательный голос

Ничего себе у вас рабство)) Много лет назад работала au-pair. Платили больше, я ничего не готовила (редко перекус), один ребенок школьного возраста. Пятидневка. Стирка была не на мне, я лишь развешивала белье во дворе. Водила ребятенка по кружкам. И это была моя вторая "семья". Первая находилась в каких-то хвойных лесах, откуда до цивилизации надо было ехать много километров на автобусе по горкам, что меня не устроило. Вам хотя бы оплачивают походы в бассейн, спортзал, языковые курсы, театр или кино, проездной?

раскрыть ветку (1)
7
Языковые курсы оплатили, но вообще оно мне было нужно, чтобы получить ВНЖ. (Два раза по 200 долларов)
0
DELETED
А что насчёт языка? С детьми общаетесь на шведском? А, чисто теоретически, берут какие-нибудь семьи людей, у которых знание языка имеется, но довольно скромное? То есть, я, например, понимаю большую часть того, что говорят, сказать тоже могу много что, но с тонной ошибок. Где-то В1 уровень, может быть. Реально с таким уровнем что-то пробовать?)
раскрыть ветку (1)
4
Берут даже со знанием только английского. А если шведский знаете, но на низком уровне - это вообще крутота по тутошним меркам.
4
Меня смущает количество стирки. Каждый день по немногу стирать?
раскрыть ветку (1)
4
Раз в две недели три дня подряд. Закинуть 10 минут, потом через полтора часа перекинуть в сушилку. Времени немного забирает
показать ответы
0

А через какую фирму/агентство/сайт уезжали? Я тоже хочу попробовать, но не уверена, что все будет чисто. Заключали ли Вы договор, платили ли за нахождение семьи и тд?

раскрыть ветку (1)
2
На сайте начинающимся на о пер и заканчивающимся на ворлд. Ничего не платила, это семьи платят за то, чтобы найти о пера. Договор заключала, так как подавалась на внж на год. Но нужно все обсуждать с семьями, некоторые не хотят так заморачиваться и ищут жителей ес, у которых есть право на работу.
0
Скажите, почему так много работаете? У меня в контакте было прописано количество часов не больше 18 в неделю. Принимающая семья придерживалась контракта, хоть ей и не всегда это нравилось)) ах да, дело было в Австрии
раскрыть ветку (1)
2
В Швеции максимум 25 часов работы. Написала 4-5 часов каждый день, на самом деле меньше, в субботу например работаю всего 2 часа (только готовлю ужин).
2

Вы огромная молодец, знаете, чего хотите, идете к мечте. Не обижайтесь на злые комментарии -- людям просто завидно, что они проебали свою молодость, вот и жаба душит.

Скажит, какой возрастной ценз для о-пэров? Туда только молодежь может податься или нет разницы? И, если не секрет (если хотите -- не отвечайте), какой у вас бизнес? Вопрос задан из чистого любопытства и любви к различным человеческим историям.

раскрыть ветку (1)
1
Молодежь до 27 лет.

Извините, не так выразилась, переводила с польского свою специальность. Специальность в вузе так называлась - "Скандинавистика со шведским языком и бизнес", то есть немного экономики и вот это вот все было.

Ты предала страну. Очернила родину. Плюнула в отечество. Ты должна была остаться с нами, а вместо этого работаешь на чужую страну, выдавшую золото евреев фашистам и будешь там рожать не русско-татаро-монгольских детей! Вешаю на тебя клеймо позора.

раскрыть ветку (1)
1
Толсто
0
Пожалуйста, можно я напишу Вам на почту или ещё куда-нибудь?) Очень хочется подробнее всё узнать)
раскрыть ветку (1)
0
Напишите в инстаграм - sanchokennedy

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы