249

Au pair в Швеции

Попросили написать пост о работе au pair, почему бы и да?

В августе 2018 года я приехала в Швецию работать au pair. Почему именно au pair? Это самый простой способ для молодой девушки без опыта работы попасть в страну.

Что такое au pair? Au pair - термин, применяемый для обозначения молодых людей, живущих в чужой стране или чужом регионе в принявшей их семье и делающих определённую работу (чаще всего занимающиеся воспитанием детей). В качестве компенсации они получают питание, помещение (комнату) для проживания и карманные деньги на расходы, а также возможность выучить язык на курсах (в зависимости от страны такие языковые курсы оплачиваются принимающей семьёй или самой Au pair) и познакомиться с культурой принимающей их страны или региона. (Wikipedia)

Начну с плюсов и минусов самой работы.

+ Не нужно думать, как и где снять жилье. Жилье (обычно комната, иногда гостевой домик или отдельная квартира) предоставляется бесплатно.

+ Бесплатное питание

+ Возможность познать чужую культуру.

+ Возможность путешествовать. Когда семья едет в отпуск, они берут au pair с собой и оплачивают все. Например, моя подруга так съездила на две недели на Майорку.

+ Платят нормальные «карманные деньги», которых, в принципе, хватает. (Но хотелось бы больше)). Я получаю 375 долларов в месяц, что является зарплатой чуть выше среднего в моей родной Украине (но при этом я не плачу за жилье и питание).

+ Языковая практика. Я учила шведский язык раньше в университете, но только теперь, спустя полгода, я могу сказать, что говорю свободно.

Теперь минусы:

- Довольно тяжело по началу жить в чужой семье. Дети не слушаются, новые порядки – все это на самом деле тяжело. Но потом втягиваешься.

- Мало выходных. Я работаю 6 дней в неделю, с понедельника по субботу, примерно по 4-5 часов в день. То есть полностью свободный день у меня – это воскресенье. Хотелось бы иметь целые выходные, чтобы, например, поехать куда-то. (но я и так езжу).

- Мало свободного пространства. Я не могу пригласить своих друзей, не могу устроить посиделки. А когда хочу побыть одна, то не могу, так как дети вокруг.

Вроде все. Описала плюсы и минусы с точки зрения семьи, в которой я живу. В других может быть по-другому).

В моей семье трое детей – два мальчика (8 и 6 лет) и девочка (3 года). Мальчики не испытывают ко мне теплых чувств и в основном играют в лего или на планшете все свободное время :D

И так, что входит в мои обязанности:

1. Я готовлю ужин каждый день (кроме воскресенья). Мне это нравится, одно удовольствие готовить из хороших продуктов интересные блюда. Что мне не нравится, это что мы едим мясо почти каждый день, в основном это говядина или курица, иногда рыба (только лосось или треска). Блюда из разных кухонь, это и традиционная шведская (köttbullar (тефтели) в соусе и с картошкой), и итальянская, индийская, азиатская. По пятницам шведы обычно едят тако.

2. Раз в две недели я стираю всю одежду, постельное белье и полотенца. Вещей очень много, поэтому я стираю три дня подряд (примерно загружаю стиральные машины 10-12 раз) и потом пару дней складываю.

3. Забираю детей из садика/школы. Садик в 12 минутах ходьбы, школа в 5.

4. Пылесошу раз в две недели. К нам приходит уборщица каждую вторую неделю, поэтому мне убираться не надо.

5. Когда дети болеют, я сижу с ними. Иногда сижу по вечерам, когда мама делает уроки со старшим сыном.

В общем и целом, меня все устраивает. Не знаю, что еще написать, поэтому пишите вопросы в комментариях).

Спасибо, что прочитали.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы