3023

Аттракцион невиданной щедрости от Сбера4

UPD:

Появилось отличное уточнение. @Stoppoil в ответном посте объяснил как узнать в приложении вид карты и найти в документе Сбера соответствующий тариф. Получается, что на самом деле проценты не должны повышаться и мой пост ошибочный. (Хотя некоторые пользователи в комментариях всё же сообщили, что у них процент повысился.)

Впрочем, остаются вопросы к сотрудникам Сбера. Если бы по телефону сотрудница это объяснила (когда я позвонил в поддержку), то поста бы и не было. Кроме того, официальный аккаунт отписался в комментариях через 16 минут после появления поста. И он тоже ничего толком объяснить не смог.

Так что ещё раз спасибо @Stoppoil и всем, кто принимал участие в обсуждении.

Сегодня заметил, что на номер привязанный к сберу прислали СМС о том, что на кредитной карте хотят увеличить лимит. Аж дополнительные 80к. Такие вот они щедрые.

Текст из смс:

it.dude, лимит вашей кредитной карты СберБанка будет увеличен до N ₽ не позднее 15.08.2025. Если хотите отказаться, до 08.08.2025 отправьте с этого мобильного телефона СМС с текстом ЛИМИТ НЕТ на номер 900. Оценивайте свои финансовые возможности и риски.

Изучите все условия кредита: ссылка ПАО Сбербанк

При этом оказалось, что если перейти по приложенной ссылке, то кроме лимита увеличивается ещё и процент. Был 24%, а новый почти 50%. Но они посчитали это незначительной информацией, в смс об этом не сообщили и запрятали в документе на 156 страниц.

На всякий случай подумал, что я что-то неправильно понял. Позвонил в поддержку, пробился через робота к оператору. И оказалось, что действительно вот так незаметно и ненавязчиво мне могут впаять новые замечательные условия.

Аттракцион невиданной щедрости от Сбера

Никаких дополнительных уведомлений не было - ни в приложении, ни на почте, которая к профилю привязана.

Что будет, если в течение суток не заметить эту смску или не перепроверить всё достаточно внимательно, я не стал проверять. Сказал, чтоб отменяли свои замечательные нововведения по моей карте.

Лишний раз хочу напомнить, будьте осторожны и внимательны.

Автор поста оценил этот комментарий
Приветствуем! Новая ставка существенно ниже, чем текущие ставки при оформлении новых кредитных карт. Мы учитываем рыночную ситуацию и ключевую ставку Банка России. Наши ставки остались ниже средних по рынку, плюс сохранился льготный период в 120 дней без процентов. Информация о новой ставке отображается на экранах увеличения кредитного лимита в приложении СберБанк Онлайн, а также в тексте дополнительного соглашения 💚
раскрыть ветку (1)
40

Новая ставка существенно ниже, чем текущие ставки при оформлении новых кредитных карт.

Каким образом мне это поможет в ситуации, когда новая ставка существенно выше текущей ставки по моему договору?

Информация о новой ставке отображается на экранах увеличения кредитного лимита в приложении СберБанк Онлайн

Приложение у меня установлено. Там не было никаких уведомлений и никакого "экрана увеличения" я там не видел.

а также в тексте дополнительного соглашения

А в СМС нет. Об этом и пост. Если прочитать только СМС, складывается ложное впечатление о предложении. И я уверен, что это сделано намеренно.

показать ответы
171
Даже если допустить, что у банка по договору было право изменить какой-то тариф, он обязан надлежащим образом уведомить об этом клиента.
Что такое "надлежащее уведомление"? Это когда банк предпринял разумные и достаточные меры, чтобы вы узнали об изменениях и у вас было время на них отреагировать.
Почему одна СМС — это ненадлежащее уведомление:
1. Техническая ненадежность. СМС могло не дойти. Вы могли быть за границей. Телефон мог быть выключен. Сообщение могло попасть в спам-фильтр оператора. Банк не может гарантировать доставку и прочтение.
2. Человеческий фактор. В потоке рекламных СМС от магазинов, такси и других сервисов такое сообщение легко пропустить или принять за очередной спам и удалить, не читая.
3. Лишение права выбора. Самое главное — вас лишили возможности принять решение. Узнав о невыгодных изменениях, вы могли бы:
Отказаться от услуги (например, отключить СМС-информирование, если оно стало платным).
Закрыть карту и перейти в другой банк с более выгодными условиями. Статья 859 ГК РФ дает вам полное право расторгнуть договор банковского счета в любой момент.
По-настоящему добросовестный банк, который уважает своих клиентов, продублировал бы важную информацию по всем каналам: push-уведомление в приложении, сообщение в интернет-банке, письмо на электронную почту. Это гарантирует, что клиент точно увидит изменения.
Вывод:
Банк поступил неправильно, потому что, скорее всего, он рассчитывал на вашу невнимательность. Такая модель поведения — "авось не заметят" — это сознательное злоупотребление своим положением. Он либо нарушил закон по существу (изменив то, что менять нельзя), либо грубо нарушил процедуру (не уведомив вас как следует и лишив права выбора).
раскрыть ветку (1)
7

Оператор по телефону обмолвилась, что для изменения условий должно заключаться дополнительное соглашение к договору. Но я, к сожалению, не знаю точно в каком виде это происходит. Вполне вероятно, что могут как-то в электронном виде дистанционно это сделать.

Почему одна СМС — это ненадлежащее уведомление

На эту тему у меня была другая история - с мегафоном. Но там они хитрее сделали. Типа там договор не меняется, просто подключаются дополнитеьлные услуги и плата повышается. При том, что мне эти дополнительные пара гигов инета нафиг не нужны, я имеющиеся не использую полностью. Но отказаться уже потом нельзя.

показать ответы
8
Или такой вариант, вы решили не увеличивать и отправили смс, но...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Рекомендую позвонить в поддержку и наведаться в отделение банка, если есть возможность.

Clatto Verata Nikto

Для повышения процентов нужен перевыпуск карты. Либо нарушение условий (неоплата обязательного платежа). В случае повышения лимита ничего не меняется кроме лимита.

У меня его почти до ляма догнали (я ей пользуюсь), процент как был так и остался.

раскрыть ветку (1)
4

Тогда непонятно, почему сотрудник банка по телефону техподдержки мне подтвердила, что процент действительно будет повышен. Кроме того, под этим постом тоже отметился сотрудник банка: #comment_362782024 и он тоже ничего не сказал о том, что повышения процентов быть не должно.

показать ответы
3
Clatto Verata Nikto

Никаких изменений процента при увеличении лимита не происходит. @it.dude просто испугался. По ссылке тарифы на вновь открытые карты.

Но, конечно, народ будет читать пост и думать, какой сбер плохой...

раскрыть ветку (1)
3

Сотрудник банка по телефону сказала, что в моём случае будет именно повышение процентов.

Если по ссылке тарифы только на вновь открытые карты, непонятно, почему они эту ссылку присылают в СМС, которая относится к уже действующему договору.

показать ответы
6
О, а 19 на кредитке неплохо
раскрыть ветку (1)
2

Я кстати сейчас думаю, возможно у меня тоже раньше 19% было. Просто до этого уже один или два раза "лимит увеличивали" и в те разы я дополнительные условия посмотреть не догадался.

показать ответы
2
Clatto Verata Nikto

Спасибо!

@it.dude, для вас инфа. Ничего не будет.

раскрыть ветку (1)
1

Ок. Мне на самом деле это повышение лимита не особо нужно. Ну и странно, что мне об этом по телефону 900 не сказали. Так же, после создания поста тут написал этот же официальный акк Сбера и ничего не сказал о том, что ставка не поменяется. Видимо, сегодня другой сотрудник пишет )

показать ответы
1
Месяц назад мне мегафон сменил сам тариф, с такой же формулировкой, я смс не видела, не отказалась, теперь за те-же функции оплата больше, спасибо, мегафон, за подарок на день рождения.
раскрыть ветку (1)
1

Тут видите ли, какое дело. Даже Роспотребнадзор разъясняет, что если опсос нам повысил тариф, то мы идём нахер можем отказаться и выбрать что-то другое. А вот просто вернуть как было, нельзя. (Ну там есть вариант с обращением в суд, но как-то слабо верится.)

https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/consumer-information...

22

Короче я попал на это.

,@sber вы мошенниками себя не считаете? Я разорву договоренности с вами теперь.

У меня на том телефоне нет интернета, я обязан его иметь?

раскрыть ветку (1)
1

У меня, кстати, тоже нет интернета на телефоне, где симка привязанная к банкам. Просто переслал СМС на другую симку, которая смартфоне стоит. Там уже можно и ссылку открыть и скопировать куда хочешь.

показать ответы
Блин, мне тоже такое сообщение приходило, но нужно было отправить ЛИМИТ НЕТ до 8.08. сейчас не принимает такую команду. Я зашёл в приложение Сбера и создал заявку на увеличение лимита до 500к, но мне было отказано. Значит ли это, что в день Х они мне не станут повышать лимит?
раскрыть ветку (1)
1

Такие вопросы лучше задавать сотрудникам банка. Позвоните в поддержку (обычно по номеру 900). Или в отделение можете сходить, если есть возможность.

8

Спасибо за пост. Из-за постоянных отключений связи пропустила смс

В адрес сбера только матерные слова

раскрыть ветку (1)
1

Позвоните в поддержку, интересны следующие вопросы:

1. Применились ли уже новые условия и можно ли их отменить?

2. Если применились, каким образом были подписаны с вашей стороны дополнительные условия к кредитному договору?

3. Считают ли они СМС надлежащим уведомлением об изменениях в договоре?

Звонить по номеру 900 (по России с мобильных звонок бесплатным должен быть). Роботу повторяете "позвать оператора", пока не соединит.

показать ответы
0

И я написала НЕТ. А лимит увеличили. Но 120 дней беспроцентов я укладываюсь. Не пошла скандалить.

раскрыть ветку (1)
0

Основной вопрос был в том, увеличились ли при этом проценты. Это можно в приложении посмотреть. Ну и надо знать какое было значение до изменений. Но если не собираетесь вне льготного периода кредитом пользоваться, то и не критично.

1

Ну да, приложил. При переходе по твоей ссылке открывается документ с тарифами сбера, и действительно, на первых двух тарифах процентная ставка 50%. Но, уже третий тариф со ставкой 19%. В этом файле все тарифы перечислены. Не пруф, а хуйня какая-то, честно говоря.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже вы правы. Добавил апдейт к посту.

0

А там остался тот момент, что отсчёт времени идёт не с даты платежа, а с даты начала периода, в котором был платёж?

То есть начало периода, положим, начало июля, заплатил в конце июля, время беспроцентного периода идёт с начала.

Просто давно у меня кредитка была.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, у разных банков или по разным договорам могут быть разные условия. У меня по одной карте условия похожие на то, что вы описали. А по другой - льготный период считается с того дня, когда не кредитке задолженность возникла.

0

Если автор поста не пиздит. А поверить в то, что топовый банк страны хочет настолько сильно нарушить федеральное законодательство лично я не могу. Но почему-то все комментаторы свято верят этому вбросу. Плюс у меня ощущение, что часть комментариев тут - это из той же команды, которая катит бочку.

раскрыть ветку (1)
0

Если автор поста не пиздит.

Ну а официальному аккаунту Сбера вы тоже не верите? Вот он пишет о том, что действительно, предлагалась "новая ставка": #comment_362782024

1

Позвонил им после этого поста. Сказали, что ничего не поменяется, ставка та же останется. Мамой клялись. И кому верить?

Может у автора и была такая дикая ставка изначально?!

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я в посте написал, что сейчас ставка 24% (на самом деле 23,9%, я округлил). Это я не сам придумал, а в приложении посмотрел.

На вашем месте, возможно, следует верить сотрудникам Сбера. Может быть вам на других условиях изменения предложили. Мне, почему-то, девушка вполне внятно сказала, что при новых условиях будет новая процентная ставка. Ещё перед этим просила подождать, пока она уточняет, консультировалась или проверяла где-то.

0
Нам так же пришло. Реально, эти скоты выдали сутки и ебнули сразу ставку
раскрыть ветку (1)
0

А можете скрин из приложения сделать, где видно новую ставку?

показать ответы
5

О, голос разума) но это же пикабушечка - пикабушечка верит вбросам без пруфов. К тому же с другой стороны злобный мерзкий Сбер.

раскрыть ветку (1)
0

Голос разума не умеющего читать внимательно, видимо.

Я довольно подробно описал, где я увидел повышение и ссылку приложил. А так же позвонил в банк и уточнил у сотрудника, который это подтвердил. А ещё тут в коментах объявился официальный аккаунт Сбера и он, почему-то, не сказал, дескать так не бывает, вы неправильно поняли. Получается, он тоже подтвердил, что есть повышение.

показать ответы
1
"Что будет, если в течение суток не заметить эту смску или не перепроверить всё достаточно внимательно, я не стал проверять. Сказал, чтоб отменяли свои замечательные нововведения по моей карте."
Ничего не будет особо. Потом заходишь в ЛК и делаешь заявку на снижение кредитного лимита. Я с ВТБ раза 3 уже в эту игру играл)) Вроде и охуели, но мне несложно откатить обратно, ходить никуда не надо, времени секунд 30 занимает
раскрыть ветку (1)
0

Если на карте нет долга, то особо ничего не теряешь в любом исходе и можно поиграть в такое ) Но у меня там есть минус и в случае неудачи будет чувствительное повышение ежемесячных расходов на ровном месте. Не хотелось бы.

показать ответы
1

Мне увеличивали несколько раз кредитный лимит, но процентная ставка оставалась неизменной - 23,9% с самого начала. Скорее всего здесь тоже самое будет, в любом случае понаблюдаю у себя, спасибо за пост.

раскрыть ветку (1)
0

О, интересно. Напишите потом, что получилось в итоге.

показать ответы
0

На то, что ты остался должен по окончанию грейс-периода начинает начисляться процент тот, что указан в договоре.

Процент начисляется с момента совершения операции оплаты*

))

раскрыть ветку (1)
0

Верно. Просто этот процент не платишь, если успеешь погасить до истечения льготного периода.

показать ответы
3

Странно, у себя проверил, вроде всё ок. @it.dude какой кредитный рейтинг, есть просрочки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Просрочек нет. Да и странно было бы, если бы банк увеличивал кредитный лимит клиенту, который нестабильно платит. Но дело не в этом. Я ж не говорю, что всем подряд такие "подарки" рассылают. Вам, видимо, не присылали.

1

Попахивает пиздежом.

раскрыть ветку (1)

Это просто у вас в носу что-то застряло )

@Sber, комментарии будут?
раскрыть ветку (1)

Они прокомментировали уже: #comment_362782024

1

С 30 до 900 лиминт подняли, процент 23.9% остался. В кабинете надо процентную ставку смотреть, а не набрасывать

раскрыть ветку (1)

Я не хочу увидеть процентную ставку по факту, когда уже поздно будет. Поэтому позвонил в Сбер и проконсультировался. Так что вопросы к Сберу. Если нет повышения, то могли они могли бы и не набрасывать, действительно.

показать ответы
2

пиздеж, при увеличении лимита тарифы не меняются 🙄 я пропустила эту смс, забыла написать "нет" (в принципе это увеличение лимита мне не нравится), лимит увеличен, но никакие тарифы не изменились

раскрыть ветку (1)

Претензии по пиздежу можете адресовать сотрудникам Сбера, которым я звонил и которые отписались тут в коментах (#comment_362782024) и никто из них не опроверг, что по новым условиям процент повышается.

показать ответы
56

вся наша жизнь сейчас - бесконечная борьба с пидорасами, которые стремятся наебать на каждом шагу

раскрыть ветку (1)

Слишком пессимистичный взгляд. Если в жизни случается какое-то дерьмо, вовсе не значит, что жизнь и есть дерьмо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги