Атеист8
Если для того, чтобы быть хорошим человеком вам нужна религия, то вы - плохой человек.
Думающий атеист, живущий по совести, творит добро не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.
Если для того, чтобы быть хорошим человеком вам нужна религия, то вы - плохой человек.
Думающий атеист, живущий по совести, творит добро не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров.
Все как обычно. У них все создано бородатым мужиком в облаках за шесть дней😁
Эмоция, вызванная негативной оценкой собственного поведения.
А у нас что, конкурс тупых вопросов? Не могу всерьёз воспринимать претензии верующих на некую эксклюзивную мораль, пока эти верующие активно убивают, воруют, насилуют и тд. Нахуй таких моралистов 😂
Моё личное оценочное мнение - религиозный человек это либо круглый дурак либо дивный лицемер, а чаще и то и другое
У религии нет монополии ни на мораль, ни на совесть. Как и первооткрывателями подобных категорий религии не являются. Учите матчасть.
Посмотрите, что такое религия, в словаре по религиоведению. Религия (упрощенно)=вера (в сверхестественное)+"нормативные акты"(Писание, Предание, Коран, Бхагават-гита и т.д.)+религиозные институты (церковь и т.д.).
Термины употребляются мной в общепринятом значении. Я не наполняю их неким индивидуальным смыслом, который нравится мне (ну, может, десятку-другому таких же, как я). Иначе так можно назвать белок гиппопотамами, и затем рассуждать, как гиппопотамы грациозно прыгают по веткам деревьев (и, со своей точки зрения, быть правым), но оппоненты будут странно поглядывать...
Соответственно, религиозность, - следование какой-либо религии.
Так что я ничего не путаю.
Извините.
Ну я и говорю, - можно и белок бегемотами назвать.
Я называю религией то, что ей принято называть в цивилизованном научном сообществе. Другое наполнения данного термина рассматривать смысла не вижу, поскольку оно у каждого может быть свое, и дискуссия, вместо обсуждения сути вопроса, скатится к спору о терминах, что не есть полезно никому.
Отсутствие любого из перечисленных составляющих религии из принятого определения уже делает религию не-религией.
Кстати, а чем Вам этимология не нравится? Насколько помню, religio (лат) - "вместе", "совместно".
Так вот, как бы ни хотелось религиям (в частности, представителям Православия в лице тов. Гундяева), происхождение морали носит внерелигиозный характер (что, кстати, даже не противоречит Вашему определению).
Я ничего не путаю. В своем первом ответе здесь я написал, что ни к происхождению морали, ни к происхождению совести религия никакого отношения не имеет. Это первое.
Второе. Религия также не имеет никакого отношения к познанию этого мира, ибо ни у одной религии нет объективных доказательств того, что она адекватно отображает реальный мир. Даже сколько-нибудь веских оснований так считать не имеется. Вкратце похожую мысль выразили Стругацкие: "Религия, - идеальный способ объяснить все, абсолютно ничего не познавая".
Я не говорил, что доверяю их мнению, Вы не правы (кстати, один из братьев, не помню, правда, кто, был астрономом). Я сказал, что они неплохо выразили похожую мысль. У меня нет привычки ссылаться на авторитеты в тех областях, где авторитетов по определению быть не может.
Теперь о науке. Да, действииельно, ранее наука была сосредоточена в монастырях. И Вы правы в том, что знания от народа скрывались. Поскольку простой народ считался быдлом, недостойным знаний. Можно вспомнить также Александрийскую библиотеку, Гипатию, бунты в России, - да много чего еще.
Ну и так, для сравнения. Религии как организованному институту несколько тысяч лет. Науке как организованному институту, - всего около трехсот. Горизонты знания за эти триста лет расширились существенно болбше, чем за те несколько тысяч
Совесть никак к религии и тем более богу не относится. Боги - это мифические существа вроде единорогов, титанов или грифонов. А совесть - это объективно существующий механизм, сформировавшийся в результате эволюции.
А вот и не совсем так. Если помогать своим родственникам, можно увеличить вероятность распространения своих генов.
Ну если он сказал, что атеист, душа-то не отлетела?) Некоторые ещё и со временем могут позицию поменять, всякое бывает.
Атеисты
1.1K постов3.3K подписчик
Правила сообщества
Сильно не смеяться!