2671

Астрономический сарай

Приехал тут на дачу, сезон закрывать. В углу участка у меня стоит старый сарайчик, куда складируется всякий хлам и садовый инвентарь. Пошел в этот сарайчик за лопатой, открываю... и пока доставал лопату, вижу на стене солнечный зайчик

Астрономический сарай Солнце, Камера обскура, Сарай, Дача, Космос, Длиннопост

Сначала не особо придал значения, ну какбы сарай уже совсем старый, мало ли откуда чего тут светит... Но потом какое-то чутье подсказало - что-то тут не так. Больно идеально круглая дырка размером с шарик для пинг-понга, на противоположной стене таких больших и круглых дыр нет. Подлез поближе, чтобы разглядеть, и тут до меня доходит. Это не просто солнечный зайчик от дырки в стене, это - Солнце! Изображение солнечного диска, которое проецируется через крошечное отверстие где-то под самой крышей. Т.е. мой сарай - это  камера-обскура!

Позалипал немного, полез гуглить что там нынче на солнце творится. Оказалось что в эти дни по Солнцу как раз проплывает небольшое пятно (картинка украдена с вот этого сайта).

Нашел в дачном домике чистый лист бумаги, закрылся в сарае.. И, знаете... я увидел это пятно )))

Конечно видно его плохо, еще хуже его видно на фото (возможно, первое в истории астрофото, сделанное с помощью сарая). Если что - едва различимое пятнышко чуть левее-ниже центра диска - это оно.

Не, ну а что вы хотели - все-таки оптические характеристики моего сарая неидеальны.

И вот сижу я в своем сарае... забыл и про лопату за которой пришёл, и про дела дачные. Ощущаю себя мальчишкой, который сделал для себя какое-то "открытие", и как-то радостно на душе ) Все-таки хорошо что жизнь еще умеет так удивлять.

Есть еще небольшой видосик про эти мои научные изыскания, его наверно чуть позже можно будет увидеть в инстаграм

Исследователи космоса

19K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

326
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, бонус. Внешний вид моей дачной обсерватории

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

масштаб 1:1? так-то Солнце немаленькое! 1 392 700 км)

раскрыть ветку (1)
37

А если бы мой сарай был 150млн км в длину, то на дальней стенке можно было бы получить изображение Солнца в натуральную величину. Но даже тогда в него бы не влез весь хлам с дачного участка

53
Так вот этот анападвор.
раскрыть ветку (1)
37

Кстати, путем изысканий удалось установить примерное местонахождение "объектива". Где-то под самым коньком крыши есть крошечная дырка или трещина в рубероиде, которая дает такой эффект.

показать ответы
6
По всей видимости, из специального нанокосмического сплава
раскрыть ветку (1)
32

И крыша из нанорубероида. Такой легкий, кое где кажется будто его вообще нет

показать ответы
29

горизонт завален )))

раскрыть ветку (1)
30

Естессно. Сарай же тоже потихоньку заваливается

51
За астролюбопытство всегда+. Тут недавно пост видел, как чел из китайских стекол и сантехтруб телескоп запилил, выноси лопаты и делай обсерваторию!
раскрыть ветку (1)
10

Для меня открытием было, что с помощью обскуры можно получить изображение с таким нефиговым увеличением. Я почему-то думал что максимум можно получить масштаб 1:1, а здесь изображение Солнца было размером чуть меньше шарика для пинг-понга.
Теперь интересно, насколько качественным будет такое увеличение, и вообще изображение, если подойти к этому с умом )

показать ответы
29

Я этим летом самостоятельно делал камеру-обскуру. Если хорошо изолировать щели (дают паразитные засветки и снижают яркость рисунка), то улицу видно даже глазами. Но максимальный эффект всё же проявляется на длительной выдержке, позировал по 20-30 секунд.

раскрыть ветку (1)
7

Круто, как будто проектор светит )

показать ответы
14

Так это у него с 20 соток.

раскрыть ветку (1)
4

У меня раньше дед с бабкой держали дачу в 30км от города. Ну как дачу - обычный такой деревенский дом с полноценным большим огородом, в котором было соток 15 выделено под картоху. Но огромный огород компенсировался хреновой почвой, и такой же хреновой урожайностью. Сколько грузовиков говна было вывалено и растаскано по этому огороду - я уже устану считать. И все равно - может быть раз в 3 года ты выкопаешь нормальный урожай, остальные 2 года ковыряешь по 2 дня этот картофельный горох, проклиная все на свете... Как вспомню так взрогну.

Возможно из-за этой детской психотравмы, картоха у меня сейчас на даче растёт в гомеопатических количествах, а чаще всего - не растёт вообще

0

ТС, можно Вас пригласить с Вашим сараем свадьбу пофоткать? )

раскрыть ветку (1)
1

А сарай будет как реквизит, или как участник? А то я из вопроса не очень понял )

показать ответы
0

не пойму, насколько мелкая? 1мм, больше-меньше?

раскрыть ветку (1)
1

Ну я не лазил, не смотрел ) Википедия говорит что допускаются дырки от 0.1 до 5мм в диаметре

1

Залип в ваши фотки в инсте. Шикарный взгляд на повседневность. На что фоткаете?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

Старый Canon EOS M с родным 18-55 в основном. Есть ещё 5D mkII, но им уже редко

0

Тут дело не в увеличении, а в логарифмическом понижении яркости

раскрыть ветку (1)
1

А если подобрать такое отверстие/размер помещения, шоб добиться максимального увеличения/детализации, какой размер солнечного диска можно получить? Хотя б с футбольный мяч получится? Солнце очень энергетичный объект, там яркости должно до приличных увеличений хватить.

показать ответы

Какой же милый, ламповый пост...и как же нахуй убивает всю милоту и ламповость

Есть еще небольшой видосик про эти мои научные изыскания, его наверно чуть позже можно будет увидеть в инстаграм

раскрыть ветку (1)
1