Артель "Парижская коммуна": детки
«Парижская коммуна» – это московская артель, существовавшая в СССР до середины ХХ века, которая производила елочные игрушки ручной работы из различных материалов, таких как дерево, вата, картон и папье-маше. Эти игрушки, в частности фигурки Дедов Морозов, отражали советскую идеологию и изготавливались с использованием разнообразных техник.
Самыми известными у артели, пожалуй, являются маленькие детские фигурки. Личики у них изготовлены из прессопилок, тельце из проволоки и ваты, а надета на них одежда из крепированой бумаги. Есть просто дети, причем некоторые имеют даже имена, а есть персонажи: арлекины, казачки.
У меня есть парочка, но увы и ах, крепированая бумага с годами становится хрупкой -- высыхает и рвется даже от прикосновения. Однако не будем ругать малышей -- они пережили ВОВ, 90-е и продолжают нас радовать.
Таня сохранила пальтецо -- оно лишь слегка выгорело, но порвала шапочку и вата вылезла наружу.
Малышка сохранила шапочку, но порвала пальто и штаны. Впрочем, все ещё выглядит неплохо, скорее благодаря тому, что синяя бумага хорошо сохранила цвет. Почему-то зеленая крепированая бумага, как выше видно у Тани, выцветала очень сильно- можно посмотреть на примере поросенка в конверте из моего предыдущего поста этой серии.
Посмотрите, с какой тщательностью проработаны детали: тут и роспись личиков и многослойная одежда. Даже шарфики есть.
Правда милые?
Благодарю за поддержку моего читателя, который тоже любит елочные игрушки: @kitaycev🤗
Задать вопросы по советским елочным игрушкам- оценка, реставрация, всегда бесплатно.
Поздравить автора с наступающим Днем Рождения⚘️, которое состоится 5 декабря 😻, можно отправив донат, к примеру на цветочек или красочку😊😇

Ретро
1.9K поста5K подписчиков
Правила сообщества
- Уважаем друг друга!
- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет
- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."