Армянский мат
Однажды летом я ездил отдыхать в Сочи по случаю окончания мною университета. Поезд ехал до Адлера, но по совету друга я сошёл в Лоо - курортном районе так называемого Большого Сочи. Там я быстро нашёл комнату у одного армянина, который оказался весьма гостеприимным: показал лучшие места для трапез и покупок, рассказал кучу интересных историй, а также научил некоторым армянским матерным выражениям. Одно из них было "майрет кхюнем", что означает намерение сношаться с матерью того, кому адресовано сообщение. Причём, оно применяется не как в русском языке, к месту и просто так — для выражения досады или фрустрации, а вполне серьёзно — для сильного оскорбления собеседника.
С этими знаниями я приехал обратно и в первый же вечер встретился с друзьями чтобы раздать сувениры и поделиться впечатлениями. У нас в компании было несколько армян — дети местного сапожника. К нам подошёл один из них и начал по очереди со всеми здороваться. Тут я решил его подьебать:
- Привет. Майрет Кхюнем!
- Чтооооо?! Щто ты сейчас сказаль, а??? Ну ка повтори!!!
- Я сказал "майрет кхюнем"! Что не так?? Мне сказали, что так переводится "привет" на армянский.
- Нет!! Это не так переводится!!! Никогда ни одному армянину не смей это говорить!!!
В течение более, чем получаса он объяснял мне весь объём лексического значения этой конструкции, но оно того стоило: его выражение лица в самом начале нашего диалога было незабываемым.
Встретишь молдован, всегда говори дутен пуле. Это добрый день по ихнему.