Армия Древней Руси....

Армия Древней Руси....
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пруфы что первые князья на Руси были варяги.
раскрыть ветку (1)
0
http://lib.ru/HISTORY/RUSSIA/povest.txt Прочитайте с 862 года ("Поищем себе
князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам,
к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные
норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь,
словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет.
Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родам,
и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а
другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех
варягов прозвалась Русская земля.)
2) Имена первых князей имели скандинавские корни (Игорь-Ингвар, Олег-Хельг, Ольга-Хельга)
0
Насчет этого не буду спорить, но все же мы узнаем о событии
( Хоть какую то маленькую информацию можно извлечь) Еще все, что происходит в истории не просто так. (Хоть например взять образование первого государства (Египта. Оно возникло же благодаря своим климатическим условием, то есть Нилу, который давал очень хороший урожай,но для этого нужно было построить плотину( или что-то вроде) вот и племена сражались между собой пока все не были подчинены одному племени.) А государство возникали, благодаря тому, что нужно было охранять излишки продукции.
раскрыть ветку (1)
0
Ну если кратко Египет возник благодаря Нилу, который давал огромный урожай, а урожай нужно было охранять. Благодаря излишкам многие могли прекратить заниматься земледелием и могли заниматься другим делом ( военное, администрация и т.д.)
0
скорее мы узнаем отношение к событию того кто писал ( либо заказывал написание) письменного источника...( надеюсь не будете спорить)
а насчет сопоставления....увы, за неимением машины времени, ничего иного, помимо вами озвученного, не остается
раскрыть ветку (1)
0
Насчет этого не буду спорить, но все же мы узнаем о событии
( Хоть какую то маленькую информацию можно извлечь) Еще все, что происходит в истории не просто так. (Хоть например взять образование первого государства (Египта. Оно возникло же благодаря своим климатическим условием, то есть Нилу, который давал очень хороший урожай,но для этого нужно было построить плотину( или что-то вроде) вот и племена сражались между собой пока все не были подчинены одному племени.) А государство возникали, благодаря тому, что нужно было охранять излишки продукции.
показать ответы
0
причины освящаются только субъективно ( сами писали это выше), да и насчет событий......даже сейчас и итоги и события переписываются( хотя живы те, кто помнит как было на самом деле)
раскрыть ветку (1)
0
Да, но все таки же освящаются хоть как-то мы узнаем про это событие, а вот по археологическим источником не все событие можно узнать. Одним словом самый лучший метод познание история это сравнение нескольких письменных источников + сопоставление всего этого с археологией.
показать ответы
0
абсолютно с вами согласен, но думаю согласитесь что археология предоставляет хоть какую-то достоверность)
раскрыть ветку (1)
0
Да археология все таки более надежно, чем письменные источники, но по археологическим раскопкам не узнаешь так много, как по письменным источника( Они все таки описывают события, в них можно найти причины и т .д.)
показать ответы
0
новгородская республика это путь к образованию республики?
ладожское княжество куда звали Рюрика тоже?
раскрыть ветку (1)
0
Хотя Новгород до этого пытался избавиться от влияния князей Киевских и первых князей( Существует мысль, что Олег взял Киев , потому что не обладал всей полнотой власти в Новгороде.)
3
У меня бомбит оттого, что кто-то надрал какого-то шпака из непонятных источников и выдает за правду=) Вот если Вы утверждаете, что это история и глупо отпираться, источники можете указать?
раскрыть ветку (1)
0
http://www.adfontes.veles.lv/viz_slav/prokopii1.htm (Отрывок 14 прочитай о славянах и антах)
показать ответы
0
а если найти берестяные свитки (глиняные таблицы либо другие письменные источники)
раскрыть ветку (1)
Говоря про археологические находки, я имею ввиду все вещи, кроме письменных источников. (Ну то есть не письменные археологические находки:)
показать ответы
1
два века это все же то же время.... а относительно 12 века это тоже.....только из письменных источников, археологические же раскопки дают больше пользы учитывая что находят и письменные источники
раскрыть ветку (1)
Но по археологическим находкам не все можно узнать. Можно лишь сделать выводы ( Кто сделал эту вещь? Зачем она нужна? и т.д.)
показать ответы
1
ну...повесть временных лет тоже...только версия....
раскрыть ветку (1)
Я все таки придерживаюсь письменным источникам,которые были написаны примерно в то же время, когда происходили события, хотя не во все верю.
показать ответы
1
не уверен насчет именно князя, насколько помню у Янина с "истоках Новгородской государственности" употребляется обтекаемый термин "правитель"
раскрыть ветку (1)
Но Янин написал книгу в 20 веках , о событиях которые были в 9 веках.( Где есть гарантии, что он прав.) И даже летопись, не дает 100% гарантий в том, что все так было.
1)Самая древняя летопись, дошедшая до нас это Повесть временных лет(начало 12 века), но она описывает события 9, 10 веков. Автор возможно просто переписал эти события с других летописей, но где гарантия, что ничего в них не исправил или все правильно переписал.
2) Все письменные источники субъективны
Так что может в истории многое выдумка или обман.
показать ответы
1
По мнению академика В. Л. Янина, форму управления в виде „вечевого строя“ или „боярской республики“, ограничивавшие власть князя, можно датировать «моментом заключения прецедентного (принимаемого за образец) договора с князем Рюриком»[1] (согласно летописи, 862 годом). Новгородское вече просуществовало более шести веков, дольше веч в других русских землях — до 1478 года.
раскрыть ветку (1)
Ну это мнения.(умозаключение,сделанное историком). В истории много теорий и версий. Ты можешь его придерживаться или опровергать, но первое упоминание в летописях датируется 1016 годом.
показать ответы
1
вообще то до присоединения к киевской руси новгородское вече "выкликало князя" и могло также выкликать другого
раскрыть ветку (1)
До присоединения это врядли могло быть, так как первое упоминание вече было в 1016 году.
Может они так старейшину выбирали и это было не вече?
показать ответы
1
вообще то до присоединения к киевской руси новгородское вече "выкликало князя" и могло также выкликать другого
раскрыть ветку (1)
Можно какую нибудь строчку из летописи про это или другой пруф? Просто я могу дать много примеров из Повести временных лет, где написано и посадил (Киевский князь) в Новгороде (сына своего)
показать ответы
1
Выбор вече и вечевые решения как бы не считаются, как понимаю....
раскрыть ветку (1)
Я бы не сказал так, просто с 1136 был изгнан сын Мстислава Великого (Всеволод Мстиславич) (До 1136 года в Новгороде княжил старший сын Киевского князя, но с 1136 года Новгород сам звал князей( Вот с этого момента считается, что Новгород стал республикой, так как сам выбирает князя и может его изгонять.) Ну и полномочия князя уменьшились с этого года. Вече возможна играла большую роль до 1136 года,но князь мог не считаться с вечем,так как его не пригласили, а посадил Киевский князь(то есть его отец во многих случаях). А с 1136 года князю приходилась считаться с вечем, так как его пригласили новгородцы княжить.
(Просто вопрос насчет вече спорный)
показать ответы
0
новгородская республика это путь к образованию республики?
ладожское княжество куда звали Рюрика тоже?
раскрыть ветку (1)
1)Новгород республикой можно назвать с 12 века ( так как Новгород с этого времени начал выбирать себе князей)
2) Про Ладогу не могу ничего сказать:(
показать ответы
1
просто у вас получаются из славян какие-то ....."слабо развитые" в то время как они таковыми не были....
да и историю нашего бедного народа переписывали раз 300....
раскрыть ветку (1)
Относительно скандинавов в военном деле и все. Они в это время находились только на пути образования государство, так что это нормальная черта для всех государств.
показать ответы
А где я обсираю прошлое? Я ничего плохого про них не сказал. Я лишь написал , что они были слабо развиты относительно скандинавов и все(Ничего плохого в этом нет!!Многие народы в это время были в начале своего развития и потом они добились больших успехов, как и Русь) Странно то , что некоторые люди готовы воспринимать только то , что хотят.
раскрыть ветку (1)
слабо развиты в военном-техническом отношении. Уточню!
1
Странное стремление обосрать своё прошлое, уважаемый....
Учитывая что скифы (это те которые жили в восточной европе) в своё время бывали и в индии и в западной европе, и били римлян и византийцев.....
Это те самые, которые наши предки, если что...
Так можно договориться и до того что до Рюрика славян вообще не было, и были славяне рабами норманскими....
раскрыть ветку (1)
А где я обсираю прошлое? Я ничего плохого про них не сказал. Я лишь написал , что они были слабо развиты относительно скандинавов и все(Ничего плохого в этом нет!!Многие народы в это время были в начале своего развития и потом они добились больших успехов, как и Русь) Странно то , что некоторые люди готовы воспринимать только то , что хотят.
показать ответы
2
Тык как они выжили-то, если были относительно слабы?=)
раскрыть ветку (1)
Ну если хотите объясняю 1)Варяги - первые князья имели скандинавское происхождение ( думаю объяснять тут ничего не надо?) 2)Византия - война против Аббасидского халифата. Куда там война со славянами,которые за несколько тысяч км от них 3)назовите могущественный кочевой союз(Откуда знать может там они тоже воевали между собой и куда там до славян)
показать ответы
1
А я и говорю - были очень близкие отношения. А это значит, что мы не уступали в военной силе, иначе по обычным политическим и человеческим законам перестали бы существовать. Мы не допускали ни колонизации, ни захвата, путь из варяг в греки, который был им так необходим, появился после прихода Рюрика. Значит вполне с нами считались. Неча тут за маленьких нас считать.
раскрыть ветку (1)
1)Почему тогда княжил Рюрик, а не славянский какой нибудь князь, а Рюрика могли позвать только в виде наемника, который был бы военной мощью этого князя
2)Почему в Киеве в 9 веке сидели Аскольд и Дир
(Скандинавские имена), а не Славянские князи?
показать ответы
3
Ага, так слабы, что за два года до Рюрика устроили набег на Константинополь.
раскрыть ветку (1)
Историю этого набега посмотрите. Основная армия в это время боролось с халифатом Аббасидов и в Константинополе осталось малая часть войско. Вот если бы они встретили с основной армией,которая была в другой стране. Одним словом был город, где была очень малая часть войска и флота ( Остальные сражались в Средиземноморском море и Эгейском море.)
показать ответы
3
скорее я не согласен с первой сентенцией, что до прихода норманов на Руси были слабы в плане вооружения.
Посмотрите хотя бы археологические атласы, что находили на территории раскопок, как раз ДО прихода Рюрика и норманнов
раскрыть ветку (1)
1)Славянские племена были в основном земледельцами и боролись в основном против друг друга, а скандинавы тратили меньше времени на земледелия (мало земель для вспашки) значит больше на оружейное дело.
2)Способы обработки железа появились лишь в 9 и 10 веках(болотное железо использовали)
3)если сравнить геологическую карту мира, то видно, что источников железа намного больше в Скандинавии( там мало земель для обработки(земледелия), поэтому скандинавы начали переселяться в 9 и 10 веках( некоторая часть в Британию, остальные в Восточную Европу). Можно сделать вывод, что производство оружия в Скандинавии была намного лучше, чем в Восточной Европе.
показать ответы
2
Та я Вас таки умоляю=) Вы в посте пишете, что средства защиты (то бишь, как я понимаю, щиты в том числе), появились только с приходом скандинавов. А тот же Прокопий в 6-м веке пишет: "Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках". Причем, несоответствие заметил, просто пробежав текст по ссылке по диагонали.
Кто врет, пост или Прокопий?=)
Что касается описания славян, как варваров - а чего еще ожидать от римского историка? У них все,кто не они, так варвары, чего уж=)

Еще такой вопрос - а как славяне умудрились вообще выжить, если с севера - варяги, с юга - Византия, а с востока - кочевники, если у них нифига не было?
раскрыть ветку (1)
1)Под средствами защиты в посту имелось ввиду кольчуга и другие изделия из металла.(Здесь моя ошибка)
2)Я не писал, что у них нифига не было. Там написано они были в военно-техническом отношение ОТНОСИТЕЛЬНО слабы.
3)Какие источники вы хотите из 5-9 века?
показать ответы
1
Я думаю, если б в набеге участвовали неорганизованные плохо вооруженные люди без защитного снаряжения, то для их разгона хватило бы сотни солдат.
раскрыть ветку (1)
Я написал лишь, что они были отсталые в отличие от скандинавов в военно-техническом процессе, а вот про их организованность я ничего не говорил.Большое кол-во челов с луками,копьями и топорами тоже опасная вещь и врядли бы 100 челов хватило.
показать ответы
2
Уважаемый, цитировать чужие заблуждения....
мне кажется это не очень хорошо....
Тогда уж и про "Великих укров" напишите
раскрыть ветку (1)
А в чем вы не согласны? Антинорманист?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+