Арка. Заключительная часть.
КТО Я. ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ. КЕМ Я БЫЛ.
Светлый ангар, засыпанный песком, намытым причудливым рельефом. Посередине природная красота маленького пейзажа безжалостно разрыта. Здесь стою я и пялюсь на только что накорябанные на песке буквы.
Ответов нет. Первое, что я помню – это степь за окном электрички. А дальше? А дальше есть что-то неправильное, оно ноет, словно зуб, что-то шло не так, как должно… Мысли катались в голове гладкие и спокойные, словно все было хорошо и правильно, но нет, иначе не стоял бы я здесь..
Я сел на песок и сжал голову руками. Не знаю с чего начать, так что начну с начала. Я вышел из вагона вместе с толпой, в которой не было ни женщин, ни детей. Раз! Я почувствовал внезапную радость, словно нащупал заусенец, с которого можно начать сдирать шкуру с вожделенного апельсина. Апельсины, солнечные, оранжевые..Так! Не важно. Далее.
Почему я шел за экскурсоводом? Азарт, любопытство, желание драки.. И все? Ничего не помню.. То есть моей пустой голове хватило этой малости для принятия решения.. И остальным, я не один шел.. И ведь и мысли не возникло, что я как полный придурок творю хуйню. Ни удивления, ни критики, ни анализа..
Мысли тянули за собой одна другую, все быстрее, и посреди теплого дня я замер, покрываясь мурашками.
Бля. БЛЯ-Я-Я. Нас много. Конвеер. ОРГАНИЗАЦИЯ.
Нас сделали такими.
Я подорвался с песка и стал нервно шагать от стены к стене. Завод. В безлюдном месте. Где-то же есть люди. Бежать, выбраться, добраться до городов.. А куда? Железка! Не, очень уж очевидно.. Но на крайняк можно и по ней.. Так куда идти в бескрайней степи? АРКА!! Видимость в ясную погоду с высокой точки 40 км…или 60? Не важно. А что мне в городе делать? ... Да хер бы с ним, потом решу, слона надо есть по частям..
Ободренный нехитрым планом я старательно гнал мысль, что пиздец. Вокруг пиздец и мне скорее всего тоже пиздец.Я подскочил к стене и дернул дверь, которая, по моим расчетам, вела к Арке. Распахнул душераздирающе скрипнувшую дверь, посмотрел внутрь.
Оттуда посмотрели на меня.
Бледное тощее существо в засаленных шортах и майке уставилось на меня воспаленными глазами, почесало раздувшееся брюхо и, неторопливо встав на четвереньки, потрусило прочь, в темноту. Икнув, я медленно и почти без скрипа затворил дверь, впустую подергал проржавевший засов. Пересек прыжками ангар с песком к противоположной двери и, с беспокойством оглядевшись, вышел наконец на улицу, на асфальт, покрытый кое-где жирным изумрудным мхом.
Арка здесь, совсем рядом, огромная, похожая на триумфальную арку и мавзолей. Я снял с плеча карабин и, прижав к плечу, зашагал к ней.
Группа. Экскурсовод. Его круглая ряха торчит из этого дела.. А может его сожрали первым? Может хобби такое у мужика, водить укурков и съедаться… О чем это я? Так. Группа, руководство ей. Сперва вел Экскурсовод! А потом? Потом был перераздел власти, конфликт двух кандидатов на повышение с разными решениями. И группа молчаливо поддержала исход этого конфликта, кроме меня. Я тогда не вкурил, что к чему, зато байкера зачем-то пришил… ТАК. А не собирался ли я сам занять место руководителя!?? В том темном коридоре я собирался пришить лидера и заставить остальных следовать за мной.. Блядь.
На этой романтичной ноте я в кого-то наступил. Вздрогнул и выругал себя, если я, весь такой умный, буду ходить и думать, то сдохну даже не от бледных тварей, а от смертоносного канализационного люка…
Ба! Знакомое лицо! На асфальте в луже всякого лежали останки подтянутого мужика в кожанке. Мда, из него вышел херовый руководитель.
Шорох сзади, разворачиваюсь, прицеливаюсь. Бледная тварь сидит в двадцати метрах, раскорячившись, набитое пузо свисает к земле. Она посмотрела на меня, посмотрела в небо, ковыряя в зубах грязным когтем. Мда, вояка та еще. Отступая и озираясь, прохожу мимо, иду к Арке. На пути еще пара обжор, прохожу мимо, стараясь не думать о том, кто у них в желудках.
Арка! Огромная и ржавая, у подножия россыпь бутылок и кучи мусора. Нахожу пожарную лестницу, она ржавая и шатается, но внутрь лезть никакого желания. Ползу, ветер шевелит волосы, ржавчина пачкает одежду и руки, вниз не смотрю, наверх не смотрю, некоторые ступеньки держатся на честном слове..
Залез до верхней площадки, отдышался, огляделся. Кабеля. Толстые, новенькие, торчат из пола, ведут наверх, на шпиль. Подхожу к краю, ищу линию железки, ровное, блестящее полотно.. Его нет. Есть круг. Сияющий круг из стали, выходящий с территории завода и возвращающийся обратно, с другой стороны, Уроборос, великий змей глотает свой хвост..
Сзади шорох, ВЫСТРЕЛ!! Все.
Экскурсовод опустил пистолет и почесал щеку.
-Быстрый хлопец, бегай-лови его по всему заводу, как дурак. – Обратился он к выходящему из дверей шпиля долговязому мужику с выбитым передним зубом.
- А хорошо сегодня ребятки отстрелялись.- Ухмыльнулся длинный.
-Да ты рожи их широкие видел? Все военные бывшие.
-И че? Их же стирают.
-Хреново стирают. Этот шмырь вон с самого начала воду мутил.
Экскурсовод подошел к трупу с расколотым черепом и брезгливо покопался.
-Вот ради этой мелочи все. – На толстом пальце лежала микросхема. –Чип суперсолдата. Сегодня особенно интересно было, командиров с разными настройками кучей запустили. Мозги человека сейчас и ближайшие лет 100 – лучший комп, особенно если в него программки нужные загрузить.. Пробовали раньше через биоинженерию, но не то, совсем не то. Тупые, неуправляемые, или жрут как не в себя, или ищут, что сожрать.. Не. Злости в них нет, только голод.
Экскурсовод подошел ближе к краю, ногой подвигал тело к краю, пнул. Прислушался к тихому удару внизу и криво улыбнулся:
-Радость войны и разрушения можем понять и оценить только мы. Только люди.