698

Аренда жилья в Японии

Серия Япония

Обещал написать про аренду и вот наконец-то дошли руки. Сам как раз сейчас занимаюсь поиском жилья для переезда и хочу сказать, что пожалую аренда жилья один из худших аспектов жизни в Японии. Причём не важно иностранец ты или японец. Единственное различие в том, что бывает такое, когда некоторые не хотят сдавать жильё иностранцу. На этом различия заканчиваются. И так к тому, почему я (да и сами японцы про это ноют) считаю аренду одним из больших минусов жизни в Японии - это неадекватно большой первый платёж, чуть дальше подробно опишу. Так же практически 99% жилья сдаётся без мебели. Единственное что может быть, так это микрохолодос (такие как в отелях, куда практически ничего не положить) и газовая конфорка/электроплита. В половине случае не будет и этого.

И так подробнее о цене. Первый платёж в лёгкую может быть х5 от месячной аренды. Самый дешёвый вариант который мне попадался это х2.5 от месячной аренды. За что же столько просят? Разберём по пунктам:

1) Сама аренда за месяц - ну это и ежу понятно.

2) Залог - месячный платёж. В теории его должны возвращать, когда выезжаешь, но на практике начинаются придирки к каждому пятнышку, царапинке, так что случаи возврата довольно редки. Скорее чаще могут попросить заплатить что нить сверху. Тут как въехал надо всё облазить самому и зафиксировать все дефекты, что бы хотя бы сверху потом ничего не оплачивать.

3) Моё любимое. Даже не знаю как правильно перевести на русский. Ближе всего - «приветственные/благодарственные деньги». Это что то вроде того, как ты платишь за то, что тебе разрешили снять жильё. Пережиток прошлого. Почти все японцы возмущаются над тем, почему я это должен оплачивать. Платёж равен месячной аренде.

4) Гарант - для чего собственно нужен не очень понятно. В теории если ты разгромишь квартиру полностью и сбежишь, должен будет возместить, но на практике такие случаи бывают на уровне погрешности. Требуется как японцам, так и иностранцам. Все так же недовольны этим пунктом. Обычно от 20% до 100% месячной суммы аренды. Так же дополнительно ежегодный платёж порядка 10тысяч иен сверху.

5) Уборка - в зависимости от размера жилья цена различается, но для примера возьму квартирку в 20 квадратов, которую рассматриваю в данный момент.

Аренда жилья в Японии

За уборку помещения, где нет по сути ничего кроме ванной комнаты, да кондея просят 44000 иен. Это где то 26 тысяч рублей. Помыть полы/пропылесосить можно за час, при этом половину времени можно постоять покурить и всё успеешь. Отказаться нельзя. Не уменьшаю труд уборщиков, но цена неадекватная. Если сам закажу уборку в клининговой компании, то обойдётся около 10-12т иен. К слову часто бывает что по факту может оказаться какая нить плесень в ванной или совсем не убранный балкон. Вообще не редкость. Помимо заплати ещё и придётся поругаться, что бы убрали нормально, а это время и нервы.

6) Страховка от пожара. Ну тут ничего такого сверхъестественного - цена всегда порядка 10т иен. В общем стандартный прайс.

7) Замена ключа. Около 20т йен. Если заказывать самому у компании занимающиеся этим, то будет в 2 раза дешевле. Цена почти всегда не адекватна. Отказаться опять же нельзя.

8) Риэлторские комиссионные - от 50% до 110% месячной аренды. В редких случаях проходят какие то акции, когда убирают комиссию.

9) Прочее. Есть не всегда, но могут быть какие нить дополнительные штуки вроде «поддержка клиента», когда просят платить сверху пару тысяч йен в месяц просто так. Отказаться тоже нельзя.

Если в абсолютных ценах, то обычный вариант в районе где я ищу (просто комната около 18-20 квадратов) при оплате вообще всего будет стоить первым платежом порядка 400тысяч иен или 240т рублей. При этом сама по себе аренда в той области - около 60-65т иен в месяц (35-38т рублей). Если согласен ездить из области в Токио, то можно найти и за порядка 40т иен в месяц. Дело в том, что в Японии если это не какая-то крупная станции в области, то рядом буквально не будет почти никаких развлечений/магазинов. Не говоря о времени на дорогу до работы. В общем на любителя. Про среднюю зарплату нового сотрудника я писал ранее в другой теме, но добавлю тут - это порядка 210-230т иен в месяц.

Конечно можно найти дешевле (я например не собираюсь платить все их хотелки). Самый дешёвый вариант который находил - 150т иен. Но есть нюанс, там оказался проблемный дом, который заполонили насекомые, лол. Более реально что то найти за 200-240т йен, но обычно такие варианты сразу же снимают, так что надо постоянно мониторить сайты по аренде.

К слову риэлторы могут манипулировать с ценой, как бы например убрав залог и приветственные деньги, но увеличив цену уборки, замены ключа, гаранта и тому подобное. Тоесть ты вроде как находишь норм вариант с указанием вкусной цены, просишь расписать тебе сколько будет первый платёж, а там неадекватные по стоимости позиции. И ты такой, ну ясно, понятно.

А как вам такая система аренды?

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

47
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой да ну нафиг. И все это за коробку в 20квм?

раскрыть ветку (1)
39

Примерно с такой ценой может и быть коробка в 12 квадратов, если ближе к станции 😅

0
DELETED

В Токио выгоднее снимать чем владеть(цена квартиры больше чем 200 месячных арендных плат), поэтому относитесь спокойнее к ценам. Или жить в области, или покупать по завышенной цене, или платить "приветственные". Каждый выбирает что ему больше нравится.

раскрыть ветку (1)
28

Так к месячной аренде претензий нет. Только в неадекватности первого платежа. Сами японцы говорят, что он неадекватен. Да и вы думаете снимая в области вам не нужно будет платить эти платежи сверху? В месте где сейчас живу (Сайтама, так называемая область) снять квартиру тоже обойдётся порядка 180-200т иен. И это за те же 20 квадратов. Да даже если уехать ещё дальше, первый платёж не сильно изменится.

28

Сколько раз замечал, что для тех, кто переезжает в другие страны, все сразу меняется. Если в своей стране это было халупа или конура, то на чужбине халупа или конура, да ещё и если с огромными тараканами ( это же демократичные тараканы), то это становится уютным минимализмом или "как же нам повезло так выгодно снять", если дома были ублюдочные риелторы, то там будет что то вроде "это Джек и Джессика они нам так помогли с поиском жилья, мы им так благодарны" заплатить х5 ценник, не вопрос, тут же так заведено. Про работу тоже отдельная тема, если здесь , что я дурак или дура за кассой сидеть или еду таскать ленивым людям, то там "меня взяли в торговую сеть помощником ассистента грузчика строительных смесей, карьера стартанула"

раскрыть ветку (1)
26

Да хз. Такое наверное только для тех, кто переехал по причине того, что Россия плохая и невозможная страна для жизни. У меня совсем другая причина, поэтому могу спокойно говорить своим словами. Конура будет конурой, а риэлторы так и будут нехорошими людьми.

А про карьеру - нужно смотреть по остатку денег после оплаты счетов и что на них можно позволить. Как таковой плохой работы нет и любая важна. Тут вопрос оплаты.

14

Не стоит, но выбора то нет.

Япония очень специфичная страна для западного человека во многих отношениях.

раскрыть ветку (1)
13

Смотря что хочешь получить. Я примерно то, что хотел получил, так что для меня вполне стоит. Кто-то приезжающий только исходя из аниме/дорам/манги потом начинает как тут вообще можно жить. Просто образ Японии и реальное положение различаются. Как нибудь может напишу про минусы жизни в Японии. О плюсах как то часто говорят, а вот о минусах не особо.

показать ответы
45

для риэлторов должен быть не отдельный котел, а целый собственный ад в аду

раскрыть ветку (1)
9

Именно. Ибо в какой бы стране ты не был, принципы работы у них одни и те же

5
Жилье - не дешёвое удовольствие. Транспорт - не дешёвое удовольствие. Домашнее животное - не дешёвое удовольствие. И т д. Есть там, кроме лапши, хоть что-то дешёвое?!
раскрыть ветку (1)
8

Алкашка - допустим бутылка 0,7  вайт хорс будет в 2 раза дешевле чем в рф. А если взять 5 литровый бутыль, то больше чем в 3 раза в пересчёте на литр. В принципе наверное поэтому многие японцы бухают чуть ли ни каждый день.

Транспорт - очень относительно, так как работодатель в 99% случаев оплачивает дорогу до работы и обратно. Реально дорого для туриста.

Кафе - сходить покушать в кафе обычно дешевле, чем в рф. И это с учётом разницы зарплат.

Электроника/мебель/еда (кроме фруктов и овощей) +- тоже самое, что и в РФ.

5

Стоп, а как же?...

В этой стране считается, что дом теряет ценность с первого дня постройки. За 10 лет стоимость дома снижается вдвое. Через 25 лет он считается слишком старым, чтобы в нём жить, и не имеет никакой ценности. После этого его сносят, и на этом месте строят новый дом. Даже достопримечательности и важнейшие святыни регулярно перестраиваются. Поэтому в Японии нет образцов старой архитектуры — все дома современные.

Или это миф?

раскрыть ветку (1)
7

Фигня. Современные дома из дерева без проблем стоят больше 50 лет. Это возможно про сельские дома из говна и палок или какую-то одноэтажную застройку спальных районов. Да и опять же даже одноэтажная застройка в спальных районах стоит намного дольше, если построено по нормальной технологии, а не за 3 копейки. В городской черте 2-3 этажные дома без проблем стоят намного дольше. А про бетонные и ничего вообще говорить.

Тут нельзя сказать, что полностью миф, так как такие случаи есть. Но в целом далеко от правды. Главная суть, что это речь про дома из дерева, которые были дешево сделаны. Насекомых много, влажность большая, вот и не живут такие дешёвые дома долго. Там дешевле снести и заново построить, чем отремонтировать.

8
Так их и в других посольствах тоже особо не увидишь, при чем тут именно Россия?
раскрыть ветку (1)
12

Правильно, ведь у Японии с большей частью мира безвизовый режим. Вот и не увидишь, лол

1
Ну это условный руководитель всё же, речь наверняка про первый и второй эшелон в кадровой клетке.
раскрыть ветку (1)
6

Смотря о чём речь. Какой нить филипс, панасоник, Мицубиси, Сони, сега и прочие международные конгломераты - там в управляющем составе даже больше иностранцев, чем японцев. Если говорить о классических японских компаниях, то в большинстве своём действительно будет трудно добраться до управляющих должностей.

DELETED

В Токио примерно 300 месячных плат. Но это невыгодно, т.к. даёт 4% годовых(12 плат в год/300 месячных плат *100 % = 4 %). Есть более выгодные способы вложить деньги.

раскрыть ветку (1)
6

На самом деле всё относительно. С учётом того, что ипотека 1-1.5%, то в теории можно просто отбивать сдачей ипотеки в аренду и быть в плюсе. Нюанс только в том, что не всегда будет съёмщик, тоесть будут просадки. Но вот по закрытию можно продать и выйти в большой плюс. Тут смотря какой подход использовать.

показать ответы
0
Уважаемый автор! Призываю найти группу в Фэйсбуке accomodation for foreigners in Japan (или как-то так. Точное название не помню).
так вот. Есть компании заточенные под иностранцев, где плат намного меньше! У меня знакомая такой пользовалась
раскрыть ветку (1)
6

Да не, по сути это всё ерунда. Я смотрел компании, которые позиционируют себя как для "иностранцев", но цены не особо отличаются. Тут всё зависит от самого объекта и хотелок владельца недвижимости. Риэлторы конечно тоже пытаются нажиться, но цены, что у обычных, что у для "иностранцев" те же самые. Просто регулярно надо чекать сайты по подбору недвижимости и можно выцепить норм варианты.

3

Это ещё хоромы, я честно говоря удивился такой квадратуре, для Японии более характерна конура на 8-10 квадратов общей площади.

раскрыть ветку (1)
5

Не. В среднем квартира 15+ квадратов. Скорее описанная конура это довольно редкое явление. Ито даже у конуры 8-10 метром обычно есть лофт (условный 2 этаж под спальное место). Тоесть по факту пространства не так мало, как кажется. Хоть это и  в любом случае конура.

показать ответы
1
Не в одной Японии так, живу на Кипре, да квартиры тут понятно по площади больше, но чтобы въехать в квартиру я отдал 300к, и каждый месяц еще по сотке приходится платить
раскрыть ветку (1)
4

Ну это всётаки 3 месячные арендные платы, а не 5 :) 3 я вполне готов заплатить. 4 это прямо скрипя сердцем. 5 - да не в жизни. Лучше подожду месяцок пока появятся другие варианты. Благо каждую неделю есть что то новое

4
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Нам такая система аренды кажется весьма херовой

раскрыть ветку (1)
4

Как и мне, как и мне 😂

1

А можно ли отказаться от уборки и сказать что будешь вызывать из клининга.А на деле сам будеш убирать квартиру,думаю руки не отвалятся

раскрыть ветку (1)
4

Зависит от риэлтора/квартиры/того как быстро арендодатель хочет её сдать. В большинстве случаев говорят «нет, уборка обязательна». Но иногда бывают исключения.

2
А можно дом на колёсах купить и жить в нем?
раскрыть ветку (1)
4

Для иностранца без постоянного вида на жительство - нет. А так можно. Только вот думаю обслуживание в Японии будет не дёшево + с авто куча правил и вообще содержание авто в Японии очень не дешевое удовольствие.

показать ответы
33

Угу, только внеся в ипотеку 200 месячных плат, в итоге у вас свое жилье. Наверняка ипотека там под смешной процент. Так нравятся такие рассуждения. Снимать дешевле чем купить, ага. Особенно когда про Россию такое говорят. Или про накопить. Ну ок, я покупала квартиру в городе -миллионнике, в 2017 году метр стоил 55к. Сейчас метр стоит 100к. Копите, удачи. Или как быть на пенсии, если человек всю жизнь снимал, так же выгоднее, а потом наступает пенсия 200$, и на что снимать? Где жить? В дом престарелых сразу?

раскрыть ветку (1)
4

Как смотрел в последний раз, ипотека что-то вроде 1-1,5% годовых. Не знаю на сколько нужны сопутствующие платежи тип страховок, но сама ипотека под примерно такой процент.

показать ответы
7

И как, оно того стоит? Такая жизнь в Японии.

раскрыть ветку (1)
3

На аренде вроде как свет клином не сошёлся. Везде есть свои плюсы и минусы

1
DELETED

Я больше прифигел с того, что в Москве если снимать в пределах МКАДа, то примерно такие же ценники и вырисовываются, только фиг тебе, а не уборка и замена ключей)

раскрыть ветку (1)
5

Ну не знаю. Сомневаюсь, что у нас сдают неубранные квартиры. Когда сдавал свою квартиру в Москве, то просто просил 3 месяца аренды. В 10 минутах от метро пешком, меблированная,  30к в месяц. Сдал почти сразу как выставил без проблем. Но это можно жить три месяца, а не как тут просто просто плати за пустую коробку, что бы заехать.  

0

Несмотря на завышенный первый платеж, в Японии лучше соотношение средней зп к этому платежу, чем с РФ. У нас ведь тоже есть комиссия+ залог+за первый месяц. И соотношение самого платежа к средней зп тоже вроде неплохое.

раскрыть ветку (1)
2

Ну тут смотря какое жильё искать и в каком районе. Это я не привередливый и могу жить скажем на первом этаже, что немного дешевле, но для многих японцев это прям фи. Пример с ценой был из домов «апато» (2-х-3-х этажные домики), а в маншене опять цена выше. Предпочитают японцы маншён. Не забывайте про метраж. Если снимать примерно такого же метража и качества в Москве, то соотношение к зарплате будет примерно тоже самое на мой взгляд. Немного не в курсе актуальных цен.

Ну и у нас можно найти жильё без риелторов, в Японии практически нереально. А залог в России в основном если какой то хороший ремонт, тут в принципе голая коробка и по сути залог за поцарапанный ламинат, обои или заведённую плесень. Всё перечисленное очень легко случайно получить. Ну и залог обычно возвращают, а вот в Японии очень редко можно добиться возврата залога.

показать ответы
3

Японци которые приезжали в россию на учебу были в большом восторге по многим позициям - от центрального отопления до огромных квартир, от мусорок на каждом углу и как это удобно, до 24 часовых супермаркетов где всегда всё есть. Но конечно оставались редко - русский безумно сложен для иностранца, многие особенности менталитета совсем не те, не так безопасно на улицах и да и в целом японца воспитывают в парадигме - японец должен быть один из всех, часть общей массы, а с русскими он таким быть не может, ну и рыба у нас хуже)

раскрыть ветку (1)
2

Про 24 часовые продуктовые сомневаюсь, потому что в Японии тоже они есть. Конбини называются.  Чаще всего даже у небольших станций есть, про города молчу уж. Да и именно 24 часовые супермаркеты тоже есть. У меня в округе штук 5 24 часовых конбини и в 10 метрах от меня 24 часовой супермаркет.

Про отопление - смотря откуда человек. На северном Хоккайдо оно есть например. Насколько оно нужно в Токио? Ну самый холодный месяц февраль пару дне может быть от минус 3 ночью до +5 днём. Очень редко когда весь день минусовая температура. Декабрь и январь более тёплые. Днём может быть до + 15. Про ещё более южную Японию и не стоит говорить. Центральное отопление конечно приятно, но не сказать, что прямо нужно на большей части Японии.

показать ответы
DELETED

Не надо копить в рублях. Ежемесячно конвертируем разницу в твердую валюту и инвестируем.

На домклик и авито есть варианты аренды дешевле 30 тыс. Я лично снимал за 27.

раскрыть ветку (1)
2

Просто интересно. Сколько вам удалось так сделать денег? В теории то конечно можно говорить что угодно. Другой вопрос на практике. У доллара тоже есть инфляция, доходность минимальна,  но до опустим.

Ваши активы постоянно растут? Рынок может спокойно упасть и инвестициям тютю, даже если они диверсифицированны. А если это будут какие нить казначейский билеты, то маржа там покрывает только инфляцию. Тоже относительное вложение. Так о какой конкретно рабочей тактике, что бы всегда быть в плюсе вы хотите сказать?

показать ответы
163
Я смогла сбить первый платеж с 360+ до 290. Отказалась от ключа, владелец скинул 50 тысяч от «подарка» за то, что я согласилась заехать в течении недели. Но самое большое, я смогла отказаться от уборки. Мои агенты настаивали на уборке, потому что у меня квартира «после суицида», божечки кошечки! А суицид был 7 лет назад. Я говорю, мол, там что, труп лежит? Нет? Ну и пошли нахрен тогда со своей уборкой. Плюс еще ванну поменяли и кондиционер.
раскрыть ветку (1)
2

Норм. Но всёравно дороговато вышло) Вообще общался с разными конторами и говорят тип фиг вам, а не отказ от уборки/замены ключа. На счёт трупа - ну как по мне ничего такого, но Японцы в целом такое жильё не жалуют. Там не очень проблемно выбить скидки.

показать ответы
6

Ну да, а на четвертую часть свой остров.

Вы в каком-то своем мире живете? Большинству людей откладывать в основном нечего.

раскрыть ветку (1)
3

В мире инфоцыган? 🤔

Я прекрасно знаю что такое среднее значение, я прекрасно знаю, что в советском союзе были и зарплаты 60 рублей, это у уборщиц/уборщиков, однако, если ты пишешь среднее, так к чему глупые примечания, типа завышена/занижена? И просто для справки, в моём тебе ответе, это была далеко не главная претензия, так, лишь указание на неадекватность оценки.

А вот тут, ты читал просто крайне хуёво, я же тебе не просто так пояснял, что союз, будучи крайне самодостаточным, имел в ходу валюту с совсем другой покупательской способностью, я же тебе указал, что конвертация в доллары, это идиотизм, они и те-же товары в союзе и сша, могли стоить совершенно разные деньги, а всё потому, что их цена формировалась совершенно иначе, и например в цену советских товаров не закладывалась прибыль для хозяйна средств производства, просто потому, что его не было, даже с учётом искусственного дефицита, после распада союза, у людей на руках были огромные запасы обесценившихся денег, а сейчас?! Буквально практически вся зарплата уходит за считанные дни...

Труд студентов и уголовников... Ну пиздец, как же это ужасно... А ничего, что их труд оплачивался, и первые о ужас, могли набраться практического опыта, а вторые ты не поверишь, принести обществу пользу! А ты знал, что в США, сияющем граде на холме, зэки батрачут бесплатно?! А ты знал, что США, оплот демократии и капитализма, содержит самое большое колличество заключенных в мире, и в относительных показателях, и в абсолютных?! Удивительно правда?

Какие нах бараки?! Ты видел что сейчас строят?! Мало того, что крайне хрупкое, так ещё и площадь, как у конуры, +/-10 квадратов, в общей сложности, а хули, 30 лет развития без гнёта проклятых коммуняк, строивших двушки на полсотни квадратов...

А ты знаешь, зачем союз распространял СВОЁ оружие? А ты в курсе, чем страна воюет сейчас?! Просто поразительная тупость... Ты хоть на секунду задумался, что без всего этого оружия, ты не жил-бы не просто хорошо, а вообще никак, нет в нынешнем мире дружбы между странами, только временно пересекающиеся интересы, вот поэтому, союз распространял именно своё оружие, дабы в случае войны, его могли использовать советские солдаты, а знаешь кто ещё так делал? США. Они тоже всем кому не лень рассылают своё оружие (заметь, у них самый огромный военный бюджет в мире, при этом, он больше, чем у следующих после него десяти стран в рейтинге, ни о чём не говорит?!), что-бы его могли использовать американские солдаты. И себе во всём отказывали потому, что прекрасно знали об угрозе исходящей от запада, и как ты мог заметить, они нифига не ошиблись...

Для проформы, я тоже изучал макро и микро экономики, хоть и факультативом, однако, обычно преподают экономику сугубо капиталистическую, и когда человек сталкивается с системой отличной от капиталистической, той-же феодальной, у него глаза на лоб лезут от непонимания происходящего, прям как у тебя, полное непонимание кардинального отличия в покупательской способности рубля советского и российского.

Это как раз о капитализме, вывеска охуенная, но за ней такой пиздец, что даже в самом лютом кошмаре не приснится...

раскрыть ветку (1)
1

Ох ёшкин матрёшкин. Вы видать не видели бараки в живую, а у меня там долго жили родственники. Скажу так, что даже комната студия в 10 квадратов будет лучше, хоть есть своя отдельная ванная, кухонное место и туалет. Да и скажу так, бараки по площади не сильно отличались, только вот общая кухня, ванная и туалеты не всегда внутри.

Ну и о «замечательной покупательной способности». Вот просто сравнение минимальной потребительской корзины СССР и РФ прямо почти первая ссылка в поисковике, что бы не говорить, а вот со слов моего отца/деда/бабки и так далее.

https://poselyanin.livejournal.com/37894.html?

И итог далеко не в пользу СССР. Больше половины населения выживало за счёт дач, родственников в деревнях и так далее. Что собственно подтверждают слова как и родителей, так и бабушки. Без этого от средней з/п СССР за месяц не останется почти ничего. Были кто жили хорошо, были кто жили плохо, собственно как и сейчас. Но то что большинство жило лучше, это сказка.

В общем это был последний комментарий на эту тему.

показать ответы

Ты ещё много чего не видишь, не знаешь, и не понимаешь, ещё раз повторяю, у твоего гипотетического работника нет ни стажа, ни специальности, ни кваллификации, ни регионального коэффициента, так на основании чего было сделано утверждение о завышенности или заниженности з/п?

А ещё, реальность лучше не станет если ничего толком не знать, и делать глупые сравнения).

раскрыть ветку (1)
1

Наверное так, что средняя зп учитывает разницу между минимальной и максимальной. Как и сейчас есть те кто получают больше и есть те, кто получают меньше. Вам бы хотя бы понятия алгебры запомнить. Не буду даже говорить о средней медианной з/п (то что получало большинство) в ссср которая была ещё ниже. А заявление о завышение - это я округлил для красивого числа в большую сторону, как писал выше это средняя, а средняя медианная, что уже автоматом говорит, что она завышена.

Ну и последняя ложка. О какой социальной справедливости в СССР можно говорить, если зп была довольно нищей уже тогда, использовали труд студентов и уголовников, селили людей в бараки, при этом тратя львиную долю бюджета на «мировую революцию», практически безвозмездное вооружение трети мира и прочие прелести, вместо улучшения жизни в своей стране? Красивая обёртка, но гнилое содержание.

показать ответы

Херовый ты экономист, если не знаешь из чего складывается себестоимость, или ты просто не можешь удержать в сознании более одного/двух предложений, а мои ответы меняются согласно твоим вопросам.

Берём ссср, считаем среднюю зарплату сотрудника пусть 250рублей (это даже завышено получается, но да ладно).

У твоего сотрудника нет ни специализации ни квалификации, ни стажа, ни регионального коэффициента, на основании чего ты утверждаешь, что зарплата завышена? У моего деда была з/п 800-1200 рублей, главный районный электрик, если  и берёшь сферического коня, то хоть без глупых примечаний.

Переведём в вечно зелёный, если говорить про оф курс усреднено 70 копеек, то зп в месяц была где то 350 долларов. Но купить по такому курсу было нельзя и реально взять с рук можно было за 4 рубля, а это уже 62,5 доллара...

Абзац суходрочки на пустом месте, и не боле... В СССР был полный цикл производства абсолютно любых товаров, от добычи сырья, до непосредственного продукта потребления, причём всё было отечественным, и энергия, и ресурсы, и специалисты, и работники производства, и оборудование на котором они работали, так какого хера ты конвертируешь З/П в доллары? Ты знаешь почему сейчас всё в баксах считают?! Не потому, что это золотой стандарт/мерило, а потому, что внутри страны почти нихера не производится, в лучшем случае отвёрточная сборка, а подавляющая часть экспорта, это сырьё, а вся продукция высокого передела закупается за рубежом (отдельно поясняю, чем выше уровень передела, тем выше наценка на результат этого передела, для наглядности, допустим покупаешь нефти на 100 баксов, и из них, или делаешь бензина на 2000 баксов, или пластмассы на 20000, пример достаточно близок к реальности, просто сравни цену готового айфона последней модели и топовой конфигурации, и цену чисто материалов, из которых он создан, разницы просто много-тысячекратная), причём за эти самые доллары они продаются на международном рынке, вот и цены зависят от курса нац валюты к доллару, и даже если речь идёт о продуктах внутреннего производства, то так сложилось, что экспортируется как минимум что-то одно, или технологии, или оборудование, или расходники/комплектующие, или сырьё, и опять-же покупаются на международном рынке за доллары, но у СССР была совсем другая ситуация, подавляющая часть экспорта была продуктами высокого передела, и импорт был очень скромный, по сравнению с нынешним, отсюда и курс советского рубля на 10% выше доллара, и внутри страны он значения вообще не имел, а потому, на "чёрном рынке" курс мог быть и вовсе 1 доллар - 50-55 рублей, из-за уголовного наказания за хранение и использование иностранной валюты (и не просто так, нормальному человеку, она была не нужна, прям как сейчас нормальному человеку не нужен огнестрел). И это мы ещё не учли формирование статьи расходов, и ценообразование, и разница и вовсе получится космической, ты ведь вообще нихрена толком не учитываешь, ни то, что раньше лет 10 квартиру ждали, а теперь лет 20 выплачивают ипотеку (заебись времена пошли, позорные квартиры студии на 8 квадратов, да даже самая зашарпанная хрущёвка, теперь полу элитное жильё...), и я тебя уверяю, если мы начнём копать глубже, то даже з/п 70к будет посредственной, особенно учитывая одну маленькую деталь, мир нынче крайне нестабилен, и в любой момент, работы можно лишиться, и это будет исключительно твоя проблема.

Так чем же коммунизм был лучше?

Для начала, его на практике пока нигде не существовало... Чтоб было очевидней, при коммунизме нет государственного аппарата, и государственности как таковой. Вот сейчас кстати, в мире доминирует изрядно перезревший капитализм, утративший свою прогрессивную функцию, и теперь, куда ни плюнь, военный конфликт или назревает, или идёт полным ходом, так действительно лучше!

Дефицитом только если.

Не было никакого дефицита, товар был на полках складов, а не витрин, проблема была во внедрении элементов рыночной экономики, для решения проблемы с дефляцией и чрезмерной эмиссии в руках населения одновременно, и вместо того, что-бы по социалистически расширять производство, и удовлетворять возросший спрос, поступили чисто капиталистически, создали искусственный дефицит, и подняли цены, прям как американские капиталисты во времена "Великой Депрессии", разобрались с кризисом перепроизводства попутно убив окало десятка миллионов человек.

Нет ни одной успешной коммунистической страны...

Ну, думаю выше я пояснил, почему коммунистической страны никогда даже не появится, коммунизм сразу станет доминирующим на планете, а теперь, посмотрим дльнейший суходрочь, ты хоть приблизительно в курсе, на сколько отличалась жизнь человека при госс аппарате от обычного работяги тогда, и сейчас?! Разница просто астрономическая... Но и это ещё не всё, прошло 32 года с распада СССР, бюрократии стало меньше?! Мне что-то кажется, что наоборот, в разы больше, причём даже там, где это неуместно, например в приёмных покоях, если жиза туда по серьёзной приведёт, то вполне есть реальный шанс сдохнуть не дождавшись помощи, пока персонал разбирается с бумажками, а ведь у нас капитализм уже чуть больше 30 лет, а из изменений, только доступ к семейному врачу исключительно по записи...

несогласованность аппарата и структур управления

Суходрочка, ещё и безграмотная, для справки, руководство завода отправляет отчёты в госс аппарат, там составляют план, и спускают его обратно руководству завода, НИКАКИХ согласований тут нет, вот план, всё для его реализации есть, к сроку должен быть выполнен, всё!

Тот же Китай стал успешным только сменив тип управления с гос плана на капитализм...

Пусть будет как вывод, прочитав твой бред, я понял, что экономист ты только по бумажке из шарашки, и откровенно херовый... Что такое капитализм? Это товарооборот, обеспечивающий самовозрастание капитала, с целью личного обогащения, через отъём прибавочной стоимости, созданной наёмными рабочими. Китай стал успешным потому, что люди там херячат по указанным тобой 996, а без планирования, ты даже кривых дилдаков не настругаешь, а вот стали они успешными только такой ценой, как раз из-за капитализма, работая так много, в первую очередь они обогащают владельцев предприятий на которых они работают, а не свою страну, если0бы не этот факт, то их рабочее время уже можно было-бы сократить до скажем 934, а то и 924, и для страны результат был-бы тот-же, а скорее даже лучше.

П.С. Поверь, я и близко не всё разобрал...

раскрыть ветку (1)
1

Не вижу даже смысла тогда комментировать, если у вас зарплаты по тысячи в месяц были. Похоже вас забанили в интернете и не можете посмотреть средние зарплаты по СССР. Ах да, там наверное врут. Тогда сходите почти в любой открытый архив любого города и посмотрите партийные отчёты о средних зарплатах. Благо регулярно публиковались.

Можете и дальше жить в своём идеализированном мирке. Реальность от этого лучше не станет.

показать ответы

Хотя, кое что по быстрому пояснить можно: конкретное предприятие может производить лишь конкретный перечень товаров, достаточно узкого направления специализаций, а значит, обеспечить себя целиком и полностью, оно не сможет, нужно сырьё, энергия, производственное оборудование, а также логистика, (транспорт и топливо), и куча других мелочей. Всё это ты закупаешь у различных капиталистов, с обратной стороны, для банально самообеспечения всем необходимым для жизни, ты снова идёшь закупаться к капиталистам, а для того, что-бы всё это купить, ты продаёшь свой товар на условиях капиталистического рынка, и как итог, ты и сам становишься элементом капиталистической системы, и даже если совместно организованный цех принадлежит в равной доле всем его работникам, они все так и останутся пролетариями, наёмными рабочими, чей труд будет куплен по оптовой, а не рыночной цене, не оставив владельцам цеха прибавочной стоимости, банально, кому нужен твой товар, если внутри своей структуры его производят за меньшую цену?

раскрыть ветку (1)
1

Я экономист и читая это понимаю, что у вас просто каша в голове. Вы про одно, то про другое и многие места никак не связаны между собой.

Просто на пальцах. Берём ссср, считаем среднюю зарплату сотрудника пусть 250рублей (это даже завышено получается, но да ладно). Переведём в вечно зелёный, если говорить про оф курс усреднено 70 копеек, то зп в месяц была где то 350 долларов. Но купить по такому курсу было нельзя и реально взять с рук можно было за 4 рубля, а это уже 62,5 доллара. Международные расчёты осуществлялись в переводном рубле и это уже был курс примерно 1,5 рубля. Возьмём его за основу.  Округлённо 167 долларов. Сейчас даже если взять среднюю медианную зп по России в 45к  - это больше 500 долларов. Накинув инфляцию за 30 это всёравно будет больше, чем в среднем получали на заре СССР. Социальные льготы СССР и России не особо сильно отличаются. Так чем же коммунизм был лучше? Дефицитом только если. Можно говорить о сферическом вакууме сколько угодно, что должно быть так, просто руководили неправильно и прочее, прочее. Но бумага и практика практически всегда разные вещи. Нет ни одной успешной коммунистической страны, потому что партийные аппаратчики не особо думают о народе, а только о своей выгоде, слишком много бюрократии , несогласованность аппарата и структур управления, планирования и исполнителей и прочее прочее. Тот же Китай стал успешным только сменив тип управления с гос плана на капитализм, но и там есть нюанс, что люди работают по 6 дней и большинство по 12 часов. И это не выдумки, у меня куча знакомых китайцев. Все говорят одно и тоже.  Классная жизнь неправда ли?

показать ответы
0
DELETED

Да не, я без претензий и всего такого.если нравится место, люди и все такое что хочется жить там то этого конечно достаточно.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы сказал, что нравится место и всё сопутствующее, но вот на счёт людей не был бы так уверен. Не нравится многое в их подходе к социуму. В принципе так считают почти все иностранцы, живущие тут. При том не только европейцы, но и азиаты.

0

Ну вот я с конкретной парой людей говорил, за всю японию не могу говорить. Про 24 часовой магазин - может и есть, но мы с ними ходили в ленту и большой магнит, может дело в масштабе, хотя по их выражениям мне показалось как будто там рядом нигде нет у них. Про отопление - они говорили примерно что с последнего месяца осени и до второго весны дома приходится ходить в тёплой одежде - толстые носки, толстовки, это некомфортно. Прямо скажем если на улице +5 а дома например +18 это не особо приятная температура всё равно. В общаге же так топили что можно было и в трусах при желании ходит.

Ну и кстати да - ещё говорили про то, что настоящие друзья только у русских, потому что японцы скрытые и у них не принято ходить без улыбчивой маски, но эт по пьяни, так что за серьёзный аргумент не берём)

раскрыть ветку (1)
1

Ну не только у русских. У почти всех кроме японцев я бы сказал))) У меня тут по сути лучший друг это филиппинец. Просто с японцами муторно в том плане, что почти нереально куда то выбраться спонтанно.

3
Надо же и в Японии риелтор есть. А они там за что такие деньги получают?
раскрыть ветку (1)
1

Комиссионные за оформление договора , если собьют с тебя депозит на ремонт, но по факту ничего там не надо делать, насчитаю денег на «восстановление» повреждённого оверпрайс, завысят деньги на гаранта, уборку, замену ключа, а разницу себе. Примерно на этом и живут.

показать ответы
0
DELETED

Инфляция(настоящая а не рисованная) в рублях слишком высокая, поэтому копить на квартиру в рублях - не самая лучшая идея.

По зарплатам у каждого своя динамика.

раскрыть ветку (1)
1

Так для этого есть ипотека. По сути для тех кто брал её ещё лет 5 назад инфляция перекрыла все проценты по какой нить ипотеке на 10-15 лет например

5

Думаю, самое обидное - это недостаточное знание японского, чтобы В КРАСКАХ РАСПИСАТЬ арендодателю, где он и насколько пытается тебя наебать.

Прочитал пост, и аж грустно стало...

раскрыть ветку (1)
1

Да не. Описанное в посте это стандартная практика аренды. Во всех объявлениях плюс минус тоже самое. Когда тебя пытаются наеб… это видно из сметы на первый платёж по левым завышенным позициям типа уборки

3
Перспектива? Сомневаюсь, что в Японии с их приколами гайдзин дорастет до руководящей должности
раскрыть ветку (1)
1

Ну есть у меня знакомый работающий руководителем отдела разработки в Сеге. Всё очень относительно

показать ответы

Может ты не знал, но акции бывают разные, и приоритет с функционалом у них РАЗНЫЙ, и посему, получится так, все издержки лягут на работяг, а весь гешефт достанется владельцам контрольных и привилегированных пакетов, само по себе владение акциями, НЕ делает тебя владельцем части предприятия, это чушь для профанов... И повторю, заканчивай нести херню про риски, перебегая дорогу, ты рискуешь, но тебе за это никто не платит, встаёт закономерный вопрос, а что приносит деньги?! Риск, или труд? Естественно правильным ответом будет второе, всем класть на твой риск, его никто не покупает...

раскрыть ветку (1)
1

Что за бред или вы разучились читать? Вам вроде не предлагалось просто купить акций. Основываете предприятие вы и группа единомышленников, вы же на нём и работаете. Не нравится акционерное общество, да ради бога, основывайте кооператив с равными долями и работайте, деля все доходы между собой. И какую херню про риски? Я предлагаю вам открыть своё предприятие с группой людей, которые разделяют ваши взгляды (в интернетах просто тьма людей вещающих про то насколько крут социализм/коммунизм), где вы сами будете нести все риски за ваше предприятие и ваши решения. И хотел бы посмотреть, если это предприятие потом взлетит,  как ваше благородие потом новым сотрудникам безвозмездно даст такую же долю, что бы они тоже получили свой доход. Но что то мне подсказывает, что такие потом громче всех будут кричать «Мы вложились, создали предприятие, так какого чёрта левый Вася должен получить бенефиты с нашего труда».

Вот и докажите на деле как хорош социализм на деле, а не на словах.

показать ответы
0

Суждения космического масштаба и космической же глупости... Для начала, при капитализме есть право частной собственности на средства производства, что позволяет владельцам этих средств отнимать прибавочную стоимость созданную наёмными работниками, сами средства производства если что, тоже созданы наймитами, а не владельцами. При социализме/коммунизме, средства производства обобществлены, и  выгодоприобреталем становится всё общество в целом, а не конкретное лицо. Чисто технически твоё утверждение верно, вот только, наживаться будет не 1-2% населения планеты, а остальные 99-98%, но не на чужом, а получая то, что они сделали в полном объёме.

раскрыть ветку (1)
1

Такс, а сейчас кто вам мешает найти единомышленников, создать акционерное общество или кооператив, где владельцы будут и рабочими? И распределяйте блага как вам хочется, если не прогорите конечно. Миллионы раз видел подобные бредовые высказывания, но что то никто не спешит воплотить в жизнь и взять риски на себя. Другой дядя за них всё должен сделать, а они только получать бенефиты.

показать ответы
0
DELETED

Вопрос немного не в тему.в чем смысл жить в Японии вообще и с такими расценками на аренду в частности с зарплатой 110-120 тыс руб?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это ведь разовый платёж. Сама аренда то в месяц выходит где-то 35тысяч. Это как примерно спросить зачем жить в Москве, если аренда 30-35т руб, а зарплата 60-70т руб. Многие живут. Ну и 110-120т руб это самая начальная зарплата. Плюс есть такой нюанс, если вы штатный сотрудник, то компании часто оплачивают полностью переезд плюс часто есть помощь в оплате аренды (17-20т руб). Я не штатный, а контрактный сотрудник, так что сейчас без всех плюшек.

А смысл жить? Ну мне тут нравится и вполне хватает на свои хотелки. Оплатив все счета + заложив деньги на еду - в месяц остаётся почти половина. 50-60т рублей свободных денег в месяц много или мало, каждый может посчитать для себя сам.

показать ответы
0
DELETED

За 120 лет среднегодовая доходность snp500 номинально: 9.78%, за вычетом инфляции: 6.64%.

По недвижимости есть данные с 1975 года. Номинальная доходность около 5% годовых.

A $100 investment in the average home (as tracked by the Home Price Index from the Federal Housing Finance Agency [FHFA]) in the fourth quarter of 1975 would have grown to about $928 by the first quarter of 2022.

A similar $100 investment in the S&P 500 at the beginning of 1975 would yield approximately $19,351 in 2022, provided all dividends were reinvested.

раскрыть ветку (1)
0

Сколько лет вы планируете жить? Что если к вашей так сказать пенсии начнётся медвежий тренд лет на 5 и все сбережения сгорят? Что если просто конкретно вам так не повезёт? За 30 лет, условно говоря 2000-2030 год, вам уже лет 60-65 вы хотите хорошую старость, но в последние 5 лет всё сгорает. Оно может вернётся или вырастёт через условные 10 лет. Но что будете делать конкретно вы? Это будет явная пенсия не та, что вы хотели, а имущества нет и вам надо где-то жить, что-то есть. Тех сбережений если продать акции уже не на что не хватит. Этот пример из вполне реальных ситуаций.

Обычно инвестируют свободные деньги, когда удовлетворены остальные потребности, а вот пренебрегая ими можно угодить в просак и притом знатно. Так что я не был так категоричен в агрессивном продвижении вашей точки зрения. Она имеет право на жизнь, но то что она выстрелит на 100% и именно в вашем случае - далеко не правда.

0
DELETED

Не нужно быть всегда в плюсе, нужно быть в плюсе через 10-15-30 лет, когда подойдёт время сравнить результаты :)

Так как мне показать нечего, то

оставлю ссылку на отчёт другого автора, который публично показывает результаты своего инвестирования Пенсионные сбережения 40-летнего пенсионера. Итоги 4 лет. Ч.3: Совокупный итог

За 4 года у него скромный убыток -3% (годовых, в долларах) после падения американских более чем на 20% за год, российских - более чем на 50% за год, акций остального мира - на 30% за год.

Причём по итогам 3 лет была доходность +23%(годовых, в долларах) (Итоги 2021 года - на пенсию в 40 лет, получится ли?...)

На более длинных промежутках 10-30 лет доходность не так сильно колеблется и составляет в среднем около 10 % (годовых, в долларах ) - индекс s&p500

раскрыть ветку (1)
0

за 10-30 это с учётом инфляции или нет? Так же все почему-то забывают, что последние больше 20 лет в целом довольно сильно бычий рынок был и многие говорят, что акции сильно перегреты и рынки ещё на очень много могут просесть. Вы вещаете в основном теоретические вещи. Как человек с профильным образованием, могу сказать, что в целом то что вы хотите сказать может оно и правильно, но теория и практика очень сильно разняться. Рынок может просто впасть в медвежий тренд на долго, а не как сейчас бывает и было за последние 20 лет - немного скорректировался, отсёк оленей и пошёл дальше в рост. Медвежьи настроения продлятся допустим год или 2 и что тогда? Выйдите вы скорее всего с большим минусом, ибо держать акции станет слишком рисково. Просто все "успешные инвесторы" взлетели на бычьем рынке последних десятилетий и рассказывают, что это единственная аксиома. Но это далеко не так.

Тут надо либо заниматься непосредственно трейдингом или должна быть управляшка на ваши активы. Пассивные инвестиции это очень рисково в целом. Ну и если говорить про срок в 10-30 лет и такую скромную доходность за всё это время, то проще тогда уж купить казначейские займы фрс. Хоть будете уверены, что ничего не потеряете.

Инвестиции это часто работа, а вот кто-то купил акций они взлетели, сделаю и я так же пассивно, все ж говорят, что работает. Бред сивой кобылы. Извиняюсь за разрушение вашего идеального мира.

показать ответы
2

в Москве платеж по ипотеке выше всего на 10-15к рублей.
Ипотека всегда выгоднее:
1. платеж за нее не растет, а за съемную регулярно по чуть-чуть повышается.

2. в конце ипотеки у человека остается недвижимость (а это деньги). В конце аренды не остается ничего.

3. при взятии ипотеки можно вернуть часть средств из выплаченных налогов (относительно не много, но все таки..).

раскрыть ветку (1)
0

Ну не совсем. Есть люди которым важна мобильность. Это пожалуй единственный случай, когда аренда лучше. Да и то относительно. По сути сдавая в аренду можно гасить почти полностью ипотеку. На чём многие делают бизнес.

показать ответы
0

Хз, мне вернули залог. Сотрудник внимательно осмотрел последствия двух лет жизни, ничего существенного не нашел и оформили возврат.

раскрыть ветку (1)
0

Повезло. Это скорее редкость, чем правило

2

Очень прошу, распишите пожалуйста из чего состоит реальная жизнь, вот это вот все, дом / работа / быт / особенности общества

раскрыть ветку (1)
0

Просто не совсем пойму что имеется ввиду про дом? Размер жилья? Ну почти и всё конечно зависит от доходов. Когда делать будет нечего могу написать конечно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги