698

Аренда жилья в Японии

Серия Япония

Обещал написать про аренду и вот наконец-то дошли руки. Сам как раз сейчас занимаюсь поиском жилья для переезда и хочу сказать, что пожалую аренда жилья один из худших аспектов жизни в Японии. Причём не важно иностранец ты или японец. Единственное различие в том, что бывает такое, когда некоторые не хотят сдавать жильё иностранцу. На этом различия заканчиваются. И так к тому, почему я (да и сами японцы про это ноют) считаю аренду одним из больших минусов жизни в Японии - это неадекватно большой первый платёж, чуть дальше подробно опишу. Так же практически 99% жилья сдаётся без мебели. Единственное что может быть, так это микрохолодос (такие как в отелях, куда практически ничего не положить) и газовая конфорка/электроплита. В половине случае не будет и этого.

И так подробнее о цене. Первый платёж в лёгкую может быть х5 от месячной аренды. Самый дешёвый вариант который мне попадался это х2.5 от месячной аренды. За что же столько просят? Разберём по пунктам:

1) Сама аренда за месяц - ну это и ежу понятно.

2) Залог - месячный платёж. В теории его должны возвращать, когда выезжаешь, но на практике начинаются придирки к каждому пятнышку, царапинке, так что случаи возврата довольно редки. Скорее чаще могут попросить заплатить что нить сверху. Тут как въехал надо всё облазить самому и зафиксировать все дефекты, что бы хотя бы сверху потом ничего не оплачивать.

3) Моё любимое. Даже не знаю как правильно перевести на русский. Ближе всего - «приветственные/благодарственные деньги». Это что то вроде того, как ты платишь за то, что тебе разрешили снять жильё. Пережиток прошлого. Почти все японцы возмущаются над тем, почему я это должен оплачивать. Платёж равен месячной аренде.

4) Гарант - для чего собственно нужен не очень понятно. В теории если ты разгромишь квартиру полностью и сбежишь, должен будет возместить, но на практике такие случаи бывают на уровне погрешности. Требуется как японцам, так и иностранцам. Все так же недовольны этим пунктом. Обычно от 20% до 100% месячной суммы аренды. Так же дополнительно ежегодный платёж порядка 10тысяч иен сверху.

5) Уборка - в зависимости от размера жилья цена различается, но для примера возьму квартирку в 20 квадратов, которую рассматриваю в данный момент.

Аренда жилья в Японии

За уборку помещения, где нет по сути ничего кроме ванной комнаты, да кондея просят 44000 иен. Это где то 26 тысяч рублей. Помыть полы/пропылесосить можно за час, при этом половину времени можно постоять покурить и всё успеешь. Отказаться нельзя. Не уменьшаю труд уборщиков, но цена неадекватная. Если сам закажу уборку в клининговой компании, то обойдётся около 10-12т иен. К слову часто бывает что по факту может оказаться какая нить плесень в ванной или совсем не убранный балкон. Вообще не редкость. Помимо заплати ещё и придётся поругаться, что бы убрали нормально, а это время и нервы.

6) Страховка от пожара. Ну тут ничего такого сверхъестественного - цена всегда порядка 10т иен. В общем стандартный прайс.

7) Замена ключа. Около 20т йен. Если заказывать самому у компании занимающиеся этим, то будет в 2 раза дешевле. Цена почти всегда не адекватна. Отказаться опять же нельзя.

8) Риэлторские комиссионные - от 50% до 110% месячной аренды. В редких случаях проходят какие то акции, когда убирают комиссию.

9) Прочее. Есть не всегда, но могут быть какие нить дополнительные штуки вроде «поддержка клиента», когда просят платить сверху пару тысяч йен в месяц просто так. Отказаться тоже нельзя.

Если в абсолютных ценах, то обычный вариант в районе где я ищу (просто комната около 18-20 квадратов) при оплате вообще всего будет стоить первым платежом порядка 400тысяч иен или 240т рублей. При этом сама по себе аренда в той области - около 60-65т иен в месяц (35-38т рублей). Если согласен ездить из области в Токио, то можно найти и за порядка 40т иен в месяц. Дело в том, что в Японии если это не какая-то крупная станции в области, то рядом буквально не будет почти никаких развлечений/магазинов. Не говоря о времени на дорогу до работы. В общем на любителя. Про среднюю зарплату нового сотрудника я писал ранее в другой теме, но добавлю тут - это порядка 210-230т иен в месяц.

Конечно можно найти дешевле (я например не собираюсь платить все их хотелки). Самый дешёвый вариант который находил - 150т иен. Но есть нюанс, там оказался проблемный дом, который заполонили насекомые, лол. Более реально что то найти за 200-240т йен, но обычно такие варианты сразу же снимают, так что надо постоянно мониторить сайты по аренде.

К слову риэлторы могут манипулировать с ценой, как бы например убрав залог и приветственные деньги, но увеличив цену уборки, замены ключа, гаранта и тому подобное. Тоесть ты вроде как находишь норм вариант с указанием вкусной цены, просишь расписать тебе сколько будет первый платёж, а там неадекватные по стоимости позиции. И ты такой, ну ясно, понятно.

А как вам такая система аренды?

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Нахер вообще такое жилье, вгонять себя в каббалу, переплачивать, платить непонятно за что приветственные, риэлтору (по сути рекет). Человек должен без проблем снимать жилье, это первостепенная потребность, на ней нельзя наживаться больше, чем арендная плата.

раскрыть ветку (19)
25
Человек может без проблем снять жилье. Например, я сдам трешку за 100 долларов. В Нязепетровском районе Челябинской области.
Но человек не просто хочет удовлетворить свою первейшую потребность, а сделать это в определенном месте. А вот за это уже надо доплатить.

Это друже капитализм, наживаться будут на всём, даже на куда более жизненно необходимом, любой ценой.

раскрыть ветку (17)
0

А "противники" капитализма наживаться будут с удвоенной силой.

На чужое рот корытом, как говорится.

раскрыть ветку (16)
0

Суждения космического масштаба и космической же глупости... Для начала, при капитализме есть право частной собственности на средства производства, что позволяет владельцам этих средств отнимать прибавочную стоимость созданную наёмными работниками, сами средства производства если что, тоже созданы наймитами, а не владельцами. При социализме/коммунизме, средства производства обобществлены, и  выгодоприобреталем становится всё общество в целом, а не конкретное лицо. Чисто технически твоё утверждение верно, вот только, наживаться будет не 1-2% населения планеты, а остальные 99-98%, но не на чужом, а получая то, что они сделали в полном объёме.

раскрыть ветку (15)
1

Такс, а сейчас кто вам мешает найти единомышленников, создать акционерное общество или кооператив, где владельцы будут и рабочими? И распределяйте блага как вам хочется, если не прогорите конечно. Миллионы раз видел подобные бредовые высказывания, но что то никто не спешит воплотить в жизнь и взять риски на себя. Другой дядя за них всё должен сделать, а они только получать бенефиты.

раскрыть ветку (12)

Может ты не знал, но акции бывают разные, и приоритет с функционалом у них РАЗНЫЙ, и посему, получится так, все издержки лягут на работяг, а весь гешефт достанется владельцам контрольных и привилегированных пакетов, само по себе владение акциями, НЕ делает тебя владельцем части предприятия, это чушь для профанов... И повторю, заканчивай нести херню про риски, перебегая дорогу, ты рискуешь, но тебе за это никто не платит, встаёт закономерный вопрос, а что приносит деньги?! Риск, или труд? Естественно правильным ответом будет второе, всем класть на твой риск, его никто не покупает...

раскрыть ветку (11)
1

Что за бред или вы разучились читать? Вам вроде не предлагалось просто купить акций. Основываете предприятие вы и группа единомышленников, вы же на нём и работаете. Не нравится акционерное общество, да ради бога, основывайте кооператив с равными долями и работайте, деля все доходы между собой. И какую херню про риски? Я предлагаю вам открыть своё предприятие с группой людей, которые разделяют ваши взгляды (в интернетах просто тьма людей вещающих про то насколько крут социализм/коммунизм), где вы сами будете нести все риски за ваше предприятие и ваши решения. И хотел бы посмотреть, если это предприятие потом взлетит,  как ваше благородие потом новым сотрудникам безвозмездно даст такую же долю, что бы они тоже получили свой доход. Но что то мне подсказывает, что такие потом громче всех будут кричать «Мы вложились, создали предприятие, так какого чёрта левый Вася должен получить бенефиты с нашего труда».

Вот и докажите на деле как хорош социализм на деле, а не на словах.

раскрыть ветку (10)

Во первых, бред у тебя в голове, прочитай ещё раз, и цитирую, где я предлагаю просто купить акции?!

Во вторых, даже если создать предприятие, в долях со своими единомышленниками, то это будет что-то типа союза индивидуальных предпринимателей, а по факту, всё тот-же эксплуатируемый класс пролетариатов, только им не надо оплачивать соцпакет, отпуски, премии, больничные, и даже рабочие места обустраивать не надо, можно сразу брать результат работы, и перепродавая в составе другого продукта, изымать прибавочную стоимость... Ты думаешь, многие предприятия просто так переводят свой персонал на ИП?!

"Но что то мне подсказывает, что такие потом громче всех будут кричать «Мы вложились, создали предприятие, так какого чёрта левый Вася должен получить бенефиты с нашего труда»."

Честно, хуйня полнейшая, этот левый Вася будет приносить доход на равне с остальными, повышая нашу производительность, квалификацию, и работоспособность, а то, что ты думаешь, это всего лишь эхо мещанина внутри тебя, причём не самого дальновидного...

Недостаточно просто объявить социализм на своём предприятии, мир то вокруг, капиталистический, в двух словах не объяснить, почему это, тут надо накатать целый пласт ифны с причинами и следствиями, а это жуть как долго, и выливается в простыню.

Хотя, кое что по быстрому пояснить можно: конкретное предприятие может производить лишь конкретный перечень товаров, достаточно узкого направления специализаций, а значит, обеспечить себя целиком и полностью, оно не сможет, нужно сырьё, энергия, производственное оборудование, а также логистика, (транспорт и топливо), и куча других мелочей. Всё это ты закупаешь у различных капиталистов, с обратной стороны, для банально самообеспечения всем необходимым для жизни, ты снова идёшь закупаться к капиталистам, а для того, что-бы всё это купить, ты продаёшь свой товар на условиях капиталистического рынка, и как итог, ты и сам становишься элементом капиталистической системы, и даже если совместно организованный цех принадлежит в равной доле всем его работникам, они все так и останутся пролетариями, наёмными рабочими, чей труд будет куплен по оптовой, а не рыночной цене, не оставив владельцам цеха прибавочной стоимости, банально, кому нужен твой товар, если внутри своей структуры его производят за меньшую цену?

раскрыть ветку (8)
1

Я экономист и читая это понимаю, что у вас просто каша в голове. Вы про одно, то про другое и многие места никак не связаны между собой.

Просто на пальцах. Берём ссср, считаем среднюю зарплату сотрудника пусть 250рублей (это даже завышено получается, но да ладно). Переведём в вечно зелёный, если говорить про оф курс усреднено 70 копеек, то зп в месяц была где то 350 долларов. Но купить по такому курсу было нельзя и реально взять с рук можно было за 4 рубля, а это уже 62,5 доллара. Международные расчёты осуществлялись в переводном рубле и это уже был курс примерно 1,5 рубля. Возьмём его за основу.  Округлённо 167 долларов. Сейчас даже если взять среднюю медианную зп по России в 45к  - это больше 500 долларов. Накинув инфляцию за 30 это всёравно будет больше, чем в среднем получали на заре СССР. Социальные льготы СССР и России не особо сильно отличаются. Так чем же коммунизм был лучше? Дефицитом только если. Можно говорить о сферическом вакууме сколько угодно, что должно быть так, просто руководили неправильно и прочее, прочее. Но бумага и практика практически всегда разные вещи. Нет ни одной успешной коммунистической страны, потому что партийные аппаратчики не особо думают о народе, а только о своей выгоде, слишком много бюрократии , несогласованность аппарата и структур управления, планирования и исполнителей и прочее прочее. Тот же Китай стал успешным только сменив тип управления с гос плана на капитализм, но и там есть нюанс, что люди работают по 6 дней и большинство по 12 часов. И это не выдумки, у меня куча знакомых китайцев. Все говорят одно и тоже.  Классная жизнь неправда ли?

раскрыть ветку (7)

Херовый ты экономист, если не знаешь из чего складывается себестоимость, или ты просто не можешь удержать в сознании более одного/двух предложений, а мои ответы меняются согласно твоим вопросам.

Берём ссср, считаем среднюю зарплату сотрудника пусть 250рублей (это даже завышено получается, но да ладно).

У твоего сотрудника нет ни специализации ни квалификации, ни стажа, ни регионального коэффициента, на основании чего ты утверждаешь, что зарплата завышена? У моего деда была з/п 800-1200 рублей, главный районный электрик, если  и берёшь сферического коня, то хоть без глупых примечаний.

Переведём в вечно зелёный, если говорить про оф курс усреднено 70 копеек, то зп в месяц была где то 350 долларов. Но купить по такому курсу было нельзя и реально взять с рук можно было за 4 рубля, а это уже 62,5 доллара...

Абзац суходрочки на пустом месте, и не боле... В СССР был полный цикл производства абсолютно любых товаров, от добычи сырья, до непосредственного продукта потребления, причём всё было отечественным, и энергия, и ресурсы, и специалисты, и работники производства, и оборудование на котором они работали, так какого хера ты конвертируешь З/П в доллары? Ты знаешь почему сейчас всё в баксах считают?! Не потому, что это золотой стандарт/мерило, а потому, что внутри страны почти нихера не производится, в лучшем случае отвёрточная сборка, а подавляющая часть экспорта, это сырьё, а вся продукция высокого передела закупается за рубежом (отдельно поясняю, чем выше уровень передела, тем выше наценка на результат этого передела, для наглядности, допустим покупаешь нефти на 100 баксов, и из них, или делаешь бензина на 2000 баксов, или пластмассы на 20000, пример достаточно близок к реальности, просто сравни цену готового айфона последней модели и топовой конфигурации, и цену чисто материалов, из которых он создан, разницы просто много-тысячекратная), причём за эти самые доллары они продаются на международном рынке, вот и цены зависят от курса нац валюты к доллару, и даже если речь идёт о продуктах внутреннего производства, то так сложилось, что экспортируется как минимум что-то одно, или технологии, или оборудование, или расходники/комплектующие, или сырьё, и опять-же покупаются на международном рынке за доллары, но у СССР была совсем другая ситуация, подавляющая часть экспорта была продуктами высокого передела, и импорт был очень скромный, по сравнению с нынешним, отсюда и курс советского рубля на 10% выше доллара, и внутри страны он значения вообще не имел, а потому, на "чёрном рынке" курс мог быть и вовсе 1 доллар - 50-55 рублей, из-за уголовного наказания за хранение и использование иностранной валюты (и не просто так, нормальному человеку, она была не нужна, прям как сейчас нормальному человеку не нужен огнестрел). И это мы ещё не учли формирование статьи расходов, и ценообразование, и разница и вовсе получится космической, ты ведь вообще нихрена толком не учитываешь, ни то, что раньше лет 10 квартиру ждали, а теперь лет 20 выплачивают ипотеку (заебись времена пошли, позорные квартиры студии на 8 квадратов, да даже самая зашарпанная хрущёвка, теперь полу элитное жильё...), и я тебя уверяю, если мы начнём копать глубже, то даже з/п 70к будет посредственной, особенно учитывая одну маленькую деталь, мир нынче крайне нестабилен, и в любой момент, работы можно лишиться, и это будет исключительно твоя проблема.

Так чем же коммунизм был лучше?

Для начала, его на практике пока нигде не существовало... Чтоб было очевидней, при коммунизме нет государственного аппарата, и государственности как таковой. Вот сейчас кстати, в мире доминирует изрядно перезревший капитализм, утративший свою прогрессивную функцию, и теперь, куда ни плюнь, военный конфликт или назревает, или идёт полным ходом, так действительно лучше!

Дефицитом только если.

Не было никакого дефицита, товар был на полках складов, а не витрин, проблема была во внедрении элементов рыночной экономики, для решения проблемы с дефляцией и чрезмерной эмиссии в руках населения одновременно, и вместо того, что-бы по социалистически расширять производство, и удовлетворять возросший спрос, поступили чисто капиталистически, создали искусственный дефицит, и подняли цены, прям как американские капиталисты во времена "Великой Депрессии", разобрались с кризисом перепроизводства попутно убив окало десятка миллионов человек.

Нет ни одной успешной коммунистической страны...

Ну, думаю выше я пояснил, почему коммунистической страны никогда даже не появится, коммунизм сразу станет доминирующим на планете, а теперь, посмотрим дльнейший суходрочь, ты хоть приблизительно в курсе, на сколько отличалась жизнь человека при госс аппарате от обычного работяги тогда, и сейчас?! Разница просто астрономическая... Но и это ещё не всё, прошло 32 года с распада СССР, бюрократии стало меньше?! Мне что-то кажется, что наоборот, в разы больше, причём даже там, где это неуместно, например в приёмных покоях, если жиза туда по серьёзной приведёт, то вполне есть реальный шанс сдохнуть не дождавшись помощи, пока персонал разбирается с бумажками, а ведь у нас капитализм уже чуть больше 30 лет, а из изменений, только доступ к семейному врачу исключительно по записи...

несогласованность аппарата и структур управления

Суходрочка, ещё и безграмотная, для справки, руководство завода отправляет отчёты в госс аппарат, там составляют план, и спускают его обратно руководству завода, НИКАКИХ согласований тут нет, вот план, всё для его реализации есть, к сроку должен быть выполнен, всё!

Тот же Китай стал успешным только сменив тип управления с гос плана на капитализм...

Пусть будет как вывод, прочитав твой бред, я понял, что экономист ты только по бумажке из шарашки, и откровенно херовый... Что такое капитализм? Это товарооборот, обеспечивающий самовозрастание капитала, с целью личного обогащения, через отъём прибавочной стоимости, созданной наёмными рабочими. Китай стал успешным потому, что люди там херячат по указанным тобой 996, а без планирования, ты даже кривых дилдаков не настругаешь, а вот стали они успешными только такой ценой, как раз из-за капитализма, работая так много, в первую очередь они обогащают владельцев предприятий на которых они работают, а не свою страну, если0бы не этот факт, то их рабочее время уже можно было-бы сократить до скажем 934, а то и 924, и для страны результат был-бы тот-же, а скорее даже лучше.

П.С. Поверь, я и близко не всё разобрал...

раскрыть ветку (6)
1

Не вижу даже смысла тогда комментировать, если у вас зарплаты по тысячи в месяц были. Похоже вас забанили в интернете и не можете посмотреть средние зарплаты по СССР. Ах да, там наверное врут. Тогда сходите почти в любой открытый архив любого города и посмотрите партийные отчёты о средних зарплатах. Благо регулярно публиковались.

Можете и дальше жить в своём идеализированном мирке. Реальность от этого лучше не станет.

раскрыть ветку (5)
0

пока ДРУГОЙ человек всё организовывает и рискует -- претендовать на воровство его плодов труда очень приятно и безопасно.

Когда и если сами что-то делать начнёте -- будете думать сооовсем иначе.

раскрыть ветку (1)
0

Никто ни чем не рискует, забудь этот бред, везде есть планирование, крышевание, страхование, и судебные иски за убытки (которые так обожают акционеры, и которые возмещаются из бюджета страны, накапливаемого с налогов граждан), и сама по себе организованность, тоже пустой звук, без труда наёмных рабочих, можешь хоть уорганизоваться, дохода ты не получишь. И просто для справки, нынешние крупнейшие буржуа на западе, это потомки когдатошней аристократии, а на постсоветских просторах, это те, кто активно прихватизировал фабрики и заводы, что были построены обществом в целом. На данный момент, капитализм уже утратил свою прогрессивную функцию, он стал реакционным, и только тормозит прогресс. Ну и чисто логически, насколько эффективна принадлежность 99% материальных благ, одному проценту населения, и одного процента благ, 99%-ам населения?! Или по другому, одна люкс яхта, это +/-10000 лет человеческого труда различной кваллификации и специализации, без учёта их получения, может ли один человек, своими силами её создать?! Естественно нет, а деньги, на которые он её купил, это эквивалент труда, и потому, человек честным трудом никогда не заработает на эту яхту, только если на него не работает несколько тысяч человек, у которых он отнимает созданную ими прибавочную стоимость, при этом, он вообще никак не участвует в процессе производства, он просто паразит, и не более.

То, чему равно 2+2, не зависит ни от мнения спрашивающего, ни отвечающего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы