Arduino IDE 2.0 Новая среда разработки. Обзор RC4
В видео больше информации чем в текстовой версии
в 2018 кампания решили делать новую Среду разработки под семейство плат ардуино на современном фреймворке, который представляет собой опен сорс проект основанный на той же архитектуре что и VS студия от мелкомягких.
Доступны версии под вынь, линь и макос.
А вы знаете, что интерфейс IDE не менялся более 15 лет? Первая версия была написана в 2005 или 2003 году. Откройте сейчас свою 1,8 и сравните с 1 версией, отличий почти нет. Самую Первую версию можно скачать и сейчас с оф. сайта.
Вернемся к IDE 2,0 Я начинал этот обзор почти год назад и за это время она с 7 беты добралась до версии релиз кандидат 4. А значит она уже мало чем будет отличаться от финальной версии.
Я уже собрался было уходить с Arduino IDE на платформио, или что то подобное, потому что некоторых фич типа автодополнения кода и подсказок не хватало.
И вот наконец то во 2 версии, которую разработчики еще называли до этого ПРО появились очень полезные функции.
Не смотря на то, что на сайте из рекомендуемых указана win 10 у меня всё нормально заработало и на 7х64. На вопрос про 7 разработчики отморозились, что микрософт бросила поддерживать 7 в 2020, и они не собираются.
Я скачивал портативную версию. Она сама скачала и установила драйвера и библиотеки.
Текущая версия работает параллельно со старой и подхватила с нее некоторые настройки и библиотеки. Например путь до скетчей, которые теперь располагаются в скетчбуке.
Так же присутствуют примеры скетчей.
В интерфейсе стало меньше всплывающих окон, многое интегрировано в основное окно в виде вкладок.
Разработчики утверждают о более быстрой компиляции я не засекал с таймером, но по ощущениям так и есть.
Настройки
Возможно кому то не хватало темной, теперь есть и запускается по умолчанию.
Кстати русиш ленгвич пока не подвезли.
Менеджер плат
По умолчанию никаких плат нет, даже ардуино и их нужно скачивать с сайта.
Указываем файл для загрузки как и раньше. Возможно это изменят в конечном релизе.
Библиотеки
Почему то нельзя посмотреть какие библиотеки установлены, просто грузится список вообще всех библиотек с сайта и только через поиск можно понять какие из них у вас установлены.
Библиотеки можно устанавливать и из архивов
Отладчик
Поговаривают, что отладчик будет работать с платами семейства Nano 33, MKR и zero
Так же будет возможна отладка плат сторонних производителей например ESP32 но разработчики сказали что не будут этого делать из коробки, отдав в руки энтузиастам.
По поводу брейкпоинтов обещают, что в точках остановки можно будет не только посмотреть значения переменных, но и поменяв их на лету продолжить исполнение кода.
Работать это все должно через отладчики программаторы Atmel-ICE или J-Link
Поиск
Есть панель поиска слева и всплывающий поиск по Ctrl F
Монитор порта
Открывается в нижней части интерфейса, можно перенести на другую сторону. Теперь это не отдельное окно.
Автодополнение кода по умолчанию отключено.
Включаются галочкой в настройках.
В целом 2 версия это работа над хотелками. IDE не стала выглядеть как монстры типа Visual studio, сохранив притягательную для новичков простоту интерфейса и при этом приобрела те фичи, которые не обязательны, но так удобны и ускоряют работу над кодом.
P.S. Тут я выкладываю где то 1/5 от всех видео, если хотите смотреть все, лучше подписывайтесь на мой канал.
Arduino & Pi
1.4K постов20.6K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу