103

Arduino и эл.двигатели 7 и 15 кВт. Взорвался симистор.

Всем привет.
Появился повод написать продолжение своего опыта использования Arduino в коммутации силовых цепей до 1000В (0,4 кВ). А именно, автоматизированный запуск асинхронных (короткозамкнутых) эл.двигателей.
Как всё начиналось в глубочайших подробностях можно почитать тут.
Ну а я начинаю свою историю...
25.10.2019 в 17:05 по МСК раздается звонок на моем сотовом телефоне. Позвонил коллега пенсионного возраста - "Выходи в субботу на работу, твоя приблуда накрылась!".
Мои мысли начали тут же гулять вокруг одной причины - накрылись оптроны PC817, так как из всей схемы только у них была большая вероятность выйти из строя.

На следующее утро приезжаю на рабочее место, открываю щиток и вижу:

Сгорели два резистора и один симистор на включение звонка. Оптрон MOC3063 под вопросом.

Пораженные элементы отметил кружочками на схеме:

Остальные же элементы схемы и само Arduino исправны и функционируют отлично, ни каких сбоев.

Начинаем анализировать и первая версия это Короткое Замыкание (КЗ). Но предохранитель F2 (5А) целый, ни каких признаков КЗ между симистором и предохранителем нет. Да и единственное место, где могло возникнуть КЗ - это звонок или линия питания между звонком и шкафом управления. В самом симисторе КЗ делать нечего, по простому - симистор либо пропускает фазу, либо нет. Проверили всю цепь - ни чего не нашли.

Спрашиваю у коллеги - "Ты что-то делал?".

Оказывается, был поменян звонок из-за механического износа. В новом звонке просто на просто не подсоединили RC-фильтр

С другой стороны, имеется RC-фильтр у симистора, но почему-то он не смог защитить симистор

Может у вас есть мнения или совет на эту тему?

Я думаю что немного неверно подобрал RC-фильтр и резисторы R11 и R12. А возможно симистор был плохого качества и не выдержал столь мизерную нагрузку как звонок.

В следующий раз буду использовать варисторы, а резисторы у симистора большей мощности. Так как мощность резистора ещё и подбирается по напряжению, в котором они будут работать. У меня эта мощность была впритык грубо говоря.

А теперь стоимость запчастей для замены:

Симистор BTA16-600 - 35 руб.

Два резистора - 2 руб.

И всё таки, я получил ценнейший опыт и нельзя пренебрегать различного рода фильтрами для защиты ваших цепей.

---

На этом у меня пока всё. Продолжаем наблюдение работы моего прототипа ПЛК.

Всем добра!

Arduino & Pi

1.5K пост20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры