320

Арбитражный управляющий присвоил себе пенсию должницы

Знаю, как многие любят трилогии, поэтому держите третью часть про арбитражных управляющих.

Пришла как-то ко мне на консультацию девушка с долгами. Платить по кредитам ей нечем, работает в аптеке.

Начинаю консультировать, рассказываю, из чего состоит процедура банкротства и как она проходит. Так вот, клиентка обрывает мой рассказ и говорит примерно следующее: «У меня мама закончила банкротство буквально в прошлом месяце. Тяжело ей, конечно, было без пенсии всю процедуру, только мы, сколько могли, помогали».

На этом моменте уже я прервал девушку и решил поинтересоваться, почему бабушке пришлось жить пол года без пенсии. Оказалось, что помимо стоимости услуг за процедуру банкротства, компания и арбитражный управляющий снимали себе и оставляли пенсию должника в полном объеме. Причем я специально уточнил, что в стоимость услуг пенсия должника не входила.

Как вам такое?

Если говорить с точки зрения закона, то в соответствии со ст. 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве):

из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Так, в соответствии со ст. 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на:

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации);

Таким образам, пенсия в пределах прожиточного минимума не может быть распределена кредиторам и должна была остаться должнику.

Если говорить в цифрах, в Москве прожиточный минимум для пенсионера составляет 12 606 рублей. Это значит, что пенсия в указанной сумме должна остаться должнику. И только та часть, которая превышает указанную сумму должна поступать в конкурсную массу, на компенсацию расходов и на распределение банкам и другим кредиторам.

Но арбитражный управляющий решил поступить иначе.

Мы ознакомились с материалами дела и увидели, что он отразил эти деньги в отчете, как полученные должником в счет прожиточного минимума.

Но эта история со счастливым концом.

Самоубийцей управляющий не стал. После того, как мы скинули ему претензию на электронную почту (в формате жалобы в Росреестр), денежные средства были возвращены матери клиентки. За период процедуры банкротства «накопилось» почти 90 000 рублей.

Некоторые юристы ставят своей целью не решить вопрос клиента, а вытащить как можно больше денег. Не надо так. Осуждаю.

Если Вам интересны подобные кейсы или у вас есть вопросы - подписывайтесь на мои социальные сети и пишите мне личные сообщения.

ВКОНТАКТЕ

ИНСТАГРАМ

ТЕЛЕГРАМ

Отвечаю на любые вопросы и консультирую бесплатно. Никакой коммерции, только юриспруденция!)

Лига Юристов

39.2K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне больше интересно что они в долгах обеи, жизнь дочу ничему не учит, ну или доча и есть причина.
раскрыть ветку (1)
2

Ох не знаете вы как провинция живет) У нас бывают семьи по 10 человек в долгах. Отец взял, работу потерял, платить нечем. Затем мать кредит взяла, дети набирать начали.
Тут в отсутствии финансовой грамотности больше дело.

0

Блин. Наверное только в пикабу юристы и адвокаты честные. Хотелось бы такое везде. Может и у нас будет Пикабундия! Даже в лигу вступлю.

раскрыть ветку (1)
0

Если нужна консультация - пишите, денег не возьму)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги