Dubov.law

Dubov.law

Партнёр юридической компании «Бугров и партнеры». Защищаю права предпринимателей более 7 лет. Пишу не сухо о юриспруденции и бизнесе. Подписывайтесь и проверяйте ;) Inst: https://www.instagram.com/dubov_law VK: https://vk.com/dubov_law Tg: https://t.me/Dubov_law
Пикабушник
поставил 39 плюсов и 4 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 2 редактирования
5497 рейтинг 176 подписчиков 4 подписки 63 поста 29 в горячем

Арбитражный суд посчитал, что у него мало работы

Пришло время представить вам очередное чудо нашей судебной системы.

Внутри обычного спора апелляционный суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. И все бы ничего, но апелляционная инстанция решила принять обеспечительные меры и арестовать каких-то 150 смежных земельных участков.

Вся замечательная суть АПК РФ такова, что вопрос обеспечительных мер рассматривается в течение суток с момента поступления в суд соответствующего заявления (ст. 93 АПК РФ).

И за сутки суд, конечно же, не стал разбираться и арестовал все 150 участков, указанных в заявлении. Несмотря на то, что они принадлежали совершенно разным собственникам. Большинство земельных участков вообще не имели никакого отношения к рассматриваемому спору, но разве кто-то будет разбираться?

И вот уже 5 человек подали заявление об отмене обеспечительных мер.

Только вот в соответствии со статьей 97 АПК РФ, вопрос отмены обеспечительных мер (в отличии от вопроса их принятия) рассматривается в судебном заседании с обязательным вызовом сторон.

Да ещё и суд должен быть назначен в течение 5 дней с даты получения обращения.

Таким образом, сейчас каждый собственник будет обращаться с отдельным заявлением об отмене обеспечения, по которому будет назначаться и проводиться судебное заседание.

А потом юристы будут удивляться загрузке судов и задержкам начала судебных заседаний.

Дело № А43-5287/2022.

Показать полностью

Про алименты в СССР

Помню рассказывали мне одну юридическую байку про самый гуманный суд в мире (суд в СССР). Вспомнил, решил с вами поделиться и обсудить.

Девушка родила ребенка вне брака от паренька с завода. А поскольку он ребенка не хотел, то и не признавал, что от него.

Девушка решила идти до конца и подала иск в суд о взыскании алиментов. Но и мужик оказался не промах, хоть и не самого приятного свойства, и подговорил всю свою бригаду прийти в суд и сказать, что они тоже имели связь с этой девушкой.

В итоге самым оригинальным оказался суд, который присудил выплачивать алименты всей бригаде.

Понятно, что сегодня такое решение представить себе невозможно, но вот могло ли быть такое раньше? Что думаете? Может есть какой-то факт-чек этой истории или исторические справки?

Сигареты с доставкой

Часть районов Нижнего Новгорода завалили такой вот рекламой. Цена ниже минимальной, зато доставка бесплатная)

Пикабушники, разберем, что там по закону и долго ли протянут?

Сигареты с доставкой Лига юристов, Юристы, Экономия, Кот, Сигареты, Курение, Доставка, Закон, Акциз

тут, как говорится, даже моя кошка офигела

Показать полностью 1

Как Сбербанк стреляет себе в ногу

Представляю вам очередную треш-историю о деятельности Сбербанка и его «серьезном» отношении к закону.

История началась просто: один недобросовестный должник попал в процедуру банкротства. Как говорится, с кем не бывает.

В результате продажи залогового объекта у него появилась крупная сумма денег, которая, в силу прямых указаний закона, подлежала перечислению залоговому кредитору.

Когда финансовый управляющий должника пришел в банк, сотрудник уведомила его, что деньги на специальном счете отсутствуют. Как оказалось, денежные средства были списаны службой судебных приставов в счет погашения текущих платежей должника.

Что было дальше?

Конечно же, куча долгих судов с двумя ответчиками (ПАО «Сбербанк» и подразделение ФССП РФ), которые на каждом заседании пытались переложить друг на друга ответственность за утрату денег со счета.

Результатом рассмотрения спора стало вынесение решения о взыскании убытков со Сбера, который неправомерно разблокировал счет должника.

Этого поста бы не было, если бы на этом история закончилась.

Получив исполнительный лист и взыскав деньги со Сбербанка на основной счет должника, финансовый управляющий вновь идет в банк, чтобы перечислить денежные средства залоговому кредитору.

И…. Ему вновь сообщают, что денежные средства отсутствуют. Думаете, деньги списали приставы? Нет, даже приставы уже взялись за голову, в отличии от самого крупного банка.

Оказывается, наш недобросовестный должник в ходе процедуры банкротства без проблем открыл ещё один счет в Сбере, перевел туда деньги с «банкротного» счета и начал пользоваться картой для покупки продуктов, снятия наличных и иных целей.

Я просто напомню, что в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:
— Должник не вправе открывать счета и пользоваться картами;
— Банк не вправе выдавать наличные денежные средства должнику;
— Банк не вправе использовать иные счета должника, кроме основного счета должника для осуществления операций (впрочем, равно и не вправе совершать эти операции).
Так вот, Сбер затягивает нас в очередной год судебных разбирательств в результате своего халатного отношения.

Что скажете, пикабушники? Пытаться уголовное дело возбуждать? Куда жаловаться?

Показать полностью

Использовать «слитые» данные — экологично?

Я работаю юристом более 10 лет и практически весь свой опыт сфокусировал на антикризисном управлении бизнеса.

Эта работа включает в себя и работу с контрагентами, и взыскание долгов, и проведение переговоров, и банкротство. Как вы понимаете, не самая бесконфликтная сфера.

В какой-то момент пришло осознание — я так много работаю с контрагентами и настолько развил навыки подготовки к переговорам и поиску слабых мест оппонентов, что способен найти почти любые сведения о любой организации, предпринимателе и даже физическом лице, имея буквально минимальный набор данных (ИНН организации, или просто ФИО, например).

Так вот, я задумался, насколько экологично и правильно использовать данные, которые я получаю для достижения своих профессиональных результатов?

С одной стороны, я абсолютно чист перед законом. Данные собираются мной путем анализа социальных сетей, друзей, геолокаций и т.д. Т.е. тех данных, 90% которых опубликовали сами пользователи.

Классический пример использования таких данных — когда должник откровенно врет на переговорах об отсутствии у него имущества. При том, что я заведомо знаю, что именно, когда и кому он переписал и куда спрятал, кому дарил дорогие подарки и делал переводы.

Классический пример получения сведений — когда контрагент перестает выходить на связь.

Так, мои знакомые оплатили аванс и передали дорогие материалы мастеру для выполнения одной ручной работы. Мастер — физическое лицо — на телефон и соц. сети перестал отвечать. Бегать по полициям или со случайным адресом подавать в суд — точно плохая идея (как минимум, потому что очень долго).

Вот и возникает необходимость найти его адреса, электронные почты и другие телефоны, чтобы была возможность юридически верно направить претензии и не ходить кругами с отменой заочных решений (например).

Другая сторона медали в том, что я получаю доступ к информации, которую человек явно не планировал делать открытой.

Хочу услышать ваше мнение на этот счет, пикабушники. Есть ли порочность в таком правовом поведении?

Показать полностью

Как приставы и МФЦ пустили человека по кругу1

Сказ про качество работы судебных приставов.

Ситуация, казалось бы, простая. Залоговый кредитор и залогодатель заключили соглашение об отступном, по которому квартира должна была перейти в собственность залогового кредитора.

Все документы подписаны, сданы в МФЦ. Вдруг выясняется, что на квартиру наложен запрет регистрационных действий службой судебных приставов одного из районов г. Москвы. Быстрый юридический анализ показал, что запрет незаконный (вдаваться в это не будем, ибо приставы сами это признали и запрет сняли).

Как только информация о запрете появилась, конечно же, Росреестр сразу же приостанавливает регистрационные действия.

Залогодержатель отправился в ФССП и получил документы о снятии запрета, после чего передал их в МФЦ, чтобы ускорить регистрацию. Казалось бы, что может пойти не так?

А сотрудник МФЦ нам ответил, что Росреестр должен получить ответ напрямую от службы судебных приставов, и наш экземпляр документа не имеет для них значения :)

И вот уже 2 месяца приставы не отвечают на запрос Росреестра. Просто не отвечают ничего.

Хорошо. Мы решили пойти по более простому пути, и для решения вопроса попробовали забрать документы из МФЦ и подать их заново, так как даже в выписке на объект запрет регистрационных действий уже исчез.

Думаете что это решило вопрос? Конечно, нет.

В возвращении документов нам отказано, так как для этого нужно закрыть предыдущее обращение, а чтобы закрыть предыдущее обращение…. Росреестру необходимо дождаться ответа от ФССП РФ на их запрос.

Предвосхищая ваши вопросы, конечно, написали целый пакет жалоб, сидим ждем ответа.

Как приставы и МФЦ пустили человека по кругу Юристы, Лига юристов, МФЦ, Ждун, Помощь, Юридическая помощь, Судебные приставы, Росреестр
Показать полностью 1

Я хочу сделать юриспруденцию интересной для всех

Кажется, нам пора еще раз познакомиться. Меня зовут Николай Дубов. Я партнер юридической компании “Бугров и Партнеры”. Больше 10 лет я активно практикую юриспруденцию.

Я хочу сделать юриспруденцию интересной для всех Бизнес, Юристы, Юриспруденция, Лига юристов, Юридическая помощь, Закон, Право

Вы можете спросить: “Зачем ты здесь”? А я вот возьму и отвечу. В мире юриспруденции происходит множество интересных, смешных и кринжовых историй. И я здесь для того, чтобы поделиться всем этим с вами. Окунуть вас в мир реального применения законов и одновременно хоть немного просветить читателей. Помимо полезного и образовательного контента, я уже написал в своем блоге такие истории, как:

  1. Кредитор обязал арбитражного управляющего называть себя “Моя маленькая принцесса”;

  2. Арбитражный управляющий проиграл все деньги должника в лотерею;

  3. Идея одного юриста в бесконечной страховке от поноса;

  4. Как арбитражные управляющие присваивают себе пенсию других людей;

  5. О том, как арбитражный управляющий хотел заставить весь город сдавать семенную жидкость.

И ещё куча других крутых историй :)

Мне важно, чтобы люди, пусть и через такие истории, хоть немного больше узнали о своих правах и поняли, как важно их защищать даже тогда, когда это кажется бесполезным.

Помимо этого я пишу и профессиональные статьи о ведении и защите бизнеса. Раскладываю на азы многие юридические аспекты и предостерегаю от серьезных последствий. Такой формат статей за несколько лет помог уже не одному десятку предпринимателей подстраховать себя от необдуманных рисков и привести в порядок необходимую документацию.

А ещё я не беру никаких денег за профессиональное общение. Вы можете написать мне в Tg или ВК и задать любой вопрос по теме поста, попросить консультацию или предложить поучаствовать в качестве эксперта в любом новом формате. Как только у меня появится время — я отвечу вам и я постараюсь помочь.

У нас у юристов (и не только у нас, кстати) такая форма публичной деятельности называется фразой Pro Bono, и несколько лет назад мне показалось, что Пикабу — идеальная площадка для создания именно таких светлых и добрых идей.

Поддержите плюсами, если вам нравится эта идея и подпишитесь на меня, а я буду очень стараться делать качественные посты и помогать людям.

Показать полностью 1

Может ли НЕ залоговый кредитор получить деньги с продажи единственного жилья?

Часто в процедуре банкротства продаются ипотечные квартиры. И, казалось бы, практика однозначна и установлена. Но и здесь я нашел особенности.

Может ли НЕ залоговый кредитор получить деньги с продажи единственного жилья? Право, Закон, Банкротство, Лига юристов, Юридическая помощь, Юристы, Суд, Длиннопост

Давайте рассмотрим ситуацию, когда денежных средств от продажи имущества (единственного жилья) достаточно, чтобы погасить ипотеку полностью.

Что тогда должно происходить с оставшимися от продажи денежными средствами? Должны ли они распределяться между оставшимися кредиторами (если они есть)?

Ответ кажется очевидным: в соответствии с ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, денежные средства, полученные по результатам продажи имущества должника с публичных торгов подлежат включению в конкурсную массу, а значит, направляются оставшимся кредиторам.

Но не все так просто.

Давайте представим, что в рамках дела о банкротстве третье лицо полностью погасило ипотеку за должника и прекратило залог на единственное жилье. В такой ситуации единственное жилье вновь наделяется исполнительским иммунитетом и не подлежит реализации.

И вот недавно высшие судебные инстанции задумались: почему таким иммунитетом не наделяются оставшиеся от продажи денежные средства, если фактически права требования залогового кредитора полностью удовлетворены. Не должны ли таким образом защищаться конституционные права на жилье?

В своем определении от 26.06. 2023 ВС РФ рассмотрел данный вопрос и пришел к выводу, что исполнительский иммунитет должен распространяться и на денежные средства, полученные от реализации единственного жилья.

Мотивировал суд указанные выводы следующим образом:

По обеспеченному ипотекой долгу не применяется правило об исполнительском иммунитете. Гражданин, передавая свое единственное жилье в залог, фактически отказывается 5 от такого иммунитета в пользу кредитора, позволяя ему в случае просрочки по обязательству обратить взыскание на предмет залога. В то же время заключение договора ипотеки с конкретным залоговым кредитором не означает, что должник отказывается от исполнительского иммунитета по требованиям всех остальных кредиторов. По смыслу действующего законодательства исполнительский иммунитет сохраняется в отношении долгов, не обеспеченных ипотекой единственного жилья. Квартира (дом), не находящаяся в ипотеке и не относящаяся к роскошному жилью, не входит в конкурсную массу, не может быть реализована и подлежит оставлению за гражданином для обеспечения его права на жилище. Следовательно, у иных (неипотечных) кредиторов любой из очередей не может сформироваться подлежащих защите разумных правовых ожиданий в получении удовлетворения за счет ценности единственного жилья.

Аналогичный подход применим и для ситуации, когда по требованию залогодержателя квартира включена в конкурсную массу и после ее реализации и погашения основного долга остались денежные средства. По общему правилу такие средства были бы направлены иным (необеспеченным) кредиторам. Однако, поскольку иные кредиторы не имеют права претендовать на стоимость единственного жилья, то в силу принципа эластичности (суррогации) режим исполнительского иммунитета должен быть распространен и на заменившую квартиру ценность – оставшиеся денежные средства, которые следуют судьбе замененной ими вещи.

В результате этого находящиеся в иммунитете средства передаются только тому лицу, на которое иммунитет не распространяется – залоговому кредитору – по его обеспеченным требованиям более низкой очереди удовлетворения – по выплате мораторных процентов и финансовых санкций. Оставшиеся после этого средства в силу исполнительского иммунитета исключаются из конкурсной массы и передаются должнику в целях обеспечения его права на жилище (первоначальный взнос для приобретения нового жилья, аренда жилого помещения и т.д.).

Мне данный подход к правоприменительной практике не кажется верным, так как с точки зрения ординарного применения он порождает очевидное злоупотребление правом со стороны должника.

Наделяя денежные средства исполнительским иммунитетом, суды не учитывают избыточность денежных средств на счетах должника. При условии достаточности для приобретения жилья лишь 20% от оставшихся денег, тем не менее исполнительским иммунитетом будут наделены все 100% денежных средств.

Конечно, ВС РФ не запретил своим определением лишать статуса исполнительского иммунитета указанные денежные средства. Но с точки зрения стабильности гражданского оборота суд должен самостоятельно определять необходимость распределения денежных средств, например, при рассмотрении отчета арбитражного управляющего. Такое решение позволило бы увеличить стабильность гражданского оборота и повысить процент удовлетворения требований кредиторов внутри процедуры банкротства.

Впрочем, с другой стороны, судебные органы не должны подменять своими действиями реализацию прав кредиторов, которые нацелены на возврат денежных средств.

А что думаете вы по поводу этих денег?

Задавайте ваши вопросы в комментариях — давайте общаться!

Мой VK и Tg на всякий случай!

Отвечаю на любые вопросы бесплатно. Никакой коммерции, только юриспруденция!)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!