589

Апгрейд для 80286

Однажды томным вечером я играл на 286 под треск MFM-диска. "Как же медленно!", подумал я... И решил что 286ому нужен апгрейд.

1) Корпус был отмыт(насколько это вообще возможно).

2) Приобретены салазки для флоппика 3,5" в отсек 5,25"(с "мордой")

3) Установлена мультикарта, с её помощью я добавил  286 ещё 1 СOM-порт и IDE-контроллер.

4) Подключен жёсткий диск IDE "CONNER CFA170A" на 170 MB, что после медленного и маленького MFM диска просто офигенно. По удобству можно сравнить с заменой HDD на SSD, грузится система теперь на 15 секунд быстрее. Чтение/запись осуществляется почти мгновенно(особенно после MFM).

5)Установлен салазками в отсек 5,25

Вообще-то, я хотел поставить что-то побольше 170 метров.

Например, SEAGTE ST32122A на 2,1 ГБ или SAMSUNG WNR-31601A на 1,61 ГБ

Но первый виделся 286м не полностью (не верил он что бывают такие  диски), а со второго он отказался грузится вообще(в остальных системах вполне работает).

Также мною была поменяна батарейка биоса, которая на самом деле очень даже аккум. Взял аккумулятор от домашнего радиотелефона, объёмом намного больше родного. (салатовый, виднеется на стенке слева от БП)

Глазастые люди могли заметить звуковушку и сетевую плату, но пока я не смог поставить на них дрова. Если удастся запустить, то сделаю пост.

Так теперь выглядит задняя панель системника.

Шильдик.

Была идея поставить жёсткий диск в "mobile rack" для быстрого съёма, но он вышел из строя.

Надыбал "эргономичную" клавиатуру.

Ну и по традиции видео запуска(и немного ретро-игр).

Спасибо что дочитали до конца, что бы вы хотели увидеть на 286?

P.S. пока делал пост понял что диск можно переставить в самый низ, а на его место флоппарь 5,25 дискет.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчик

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, можно вопрос? Достали сегодня на работе с подвала такую же железяку судя по виду. Жесткий MFM. Грузит IBM Basic с ПЗУ как я понял. А как загрузиться хотя бы с дискеты?

раскрыть ветку (21)
0

А можно фото? Или лучше видео загрузки. Если упрощённо, то он сначала должен дергать флопппи-дисководами, за тем выдавать ошибку жёсткого диска, и за тем загружаться с ПЗУ. Нужно вставить дискету отформатированную в DOS и превращенную в загрузочную командой "sys a:" (буква та, куда вы там вставили дискету) или можно записать образ установочной дискеты, коих сегодня в интернете валом. Под виндой можно использовать RawWrite, про dd не мне рассказать.

Причём ПЗУ с Бейсиком на 286 не частая встреча, у вас случайно не 8086? Лучше напиши мне в телеграм @YMSI1

раскрыть ветку (20)
0

@noreplyserver,

возможны вариации, например HDD сначала выдаст ошибку и потом будет думать что бут с дискеты. В любом случае, скорее всего всё будет окей. Но ты пиши, мне интересно что там за машинка

раскрыть ветку (1)
0

А понедельник выйду на работу, будем пробовать завести. Если что в телегу скину. Очень хочется оживить зверя.

0

Фото проца и материнки.

Первичная загрузка даже не предлагает войти в Setup. Просто проходит тест видеоадаптера, тест оперативки и предлагает нажать F1 чтобы продолжить. Нажимаю - запускается ПЗУ-шный бэйсик.

_____

Есть подозрение, что проблема в сдохшей батарейке биоса.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
0

Батарейку сразу выкуси, она тут пока вроде не протекла, но они могут это сделать в любой момент. Что будет, если при старте в флоппаре будет дискета? После f1 сразу бутится Бейсик? Нельзя успеть нажать делет например?

раскрыть ветку (16)
0

Кстати батарейка показывает 4 вольта, что удивительно.

При старте с дискетой с ДОСом не грузится совсем - просто черный экран и мигающий в углу курсор, но дисководом вначале шуршит.

Может быть проблема еще в том, что дискету 1,44 не видит и надо форматить в 720 или 360.

После F1 грузится сразу Бэйсик. Нажатие Del не помогает. Присутствует ошибка "162 - System options not set"

раскрыть ветку (15)
0

Тут все очень индивидуально, поищи название или модель на плате. Вдруг есть в интернете информация по ней. И можно же сбросить Биос, выпаять батарейку и замкнуть на ВЫКЛЮЧЕННОЙ матери + и - секунд на 30.

Мне иногда говорят что я держу собеседника за идиота, но это просто защита от дурака. Я же не знаю что там за человек на другом конце эзернета.

раскрыть ветку (14)
0

Единственное, что есть на материнке - MB 121180. Особо ничего не гуглится по этому поводу. Возможно там просто нет или стёрта ПЗУ с программой настройки BIOS.

Сбрасывать пытался перемычкой.

Дискету, как я понял, контроллер видит. А вот грузиться с неё не хочет. Надо ковырять в эту сторону.

раскрыть ветку (13)
0

Насколько я помню, даже 286е чекают содержимое ПЗУ при запуске и выдают ошибку CMOS Checksum mismatch если не сходится. А у тебя ошибка идёт будто Биос не сконфигурирован вообще никак. Тебе нужно для начала в bios setup попасть.

У тебя материнка очень похожа на дженерик мать на vlsi чипсете, достаточно популярные матери. Биос сетап на них есть, если производить не накосовертил с ПЗУ. Перемычки под батарейкой это чаще всего не clr.cmos, а ext.batt - для дополнительной батареи, не припомню чтобы ими можно было сбросить кмос.

Как я вижу твою проблему,

мать стратует

В Биосе не выставлены fdd и hdd никаким образом

Она загружается в basic ибо иных устройств не указано, а автоматически детектить они не умеют.

При таком условиях моя 286 материнка выпадет в

NO ROM BASIC

SYSTEM HALTED

0

как успехи?

раскрыть ветку (11)
0

Успехи такие: ДОС грузиться не хочет. Просто надпись "Starting MS-DOS..." Как я понял, затёрты старшая и младшая микрахи BIOS,  ибо они с УФ-стиранием, и они были "голые", то биоса никакого там нет. Отдам на днях знакомому, может быть прошьет.

раскрыть ветку (10)
0

Starting MS-DOS...

уже хорошо, значит мать передала процесс загрузки досу. Может быть что дискета подбита или флоп.

Мне не очень верится в то что частично стёрты ПЗУ. Их руками то хрен сотрёшь, а тут в закрытом корпусе.

раскрыть ветку (9)
0

Тот же флоп, не вынимая дискету, переставляю в другой комп - ДОС грузится.

раскрыть ветку (8)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы